Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
дома проекты каркасные То же самое происходит и с терминами в названиях панелей, которые называют и панели ЭкоПан, и КТП – название, распространенное в странах СНГ, и СИП (SIP) панели – название более распространенное в США и Европе (по языковой принадлежности). Высокие технико-эксплуатационные характеристики панелей, а также специфика технологии строительства, позволяют строить дома практически любой архитектурной сложности, значительно сократить сроки строительства, предельно минимизировать расходы...
 

Гай Цильний Меценат

Гай Цильний Меценат

Меценат представляет 
императору Августу свободные Искусства
Дж. Батиста Тьеполо.
Меценат представляет императору Августу свободные Искусства. Собрание Эрмитажа

"Имя его стало нарицательным", - неизменно кончается каждая справка о нем. Став нарицательным, оно как бы перестало быть собственным.

О Гае Цильнии Меценате, покровителе поэтов, ближайшем друге и советнике императора Августа, мы знаем на удивление мало. Не знаем его внешности: изображений не сохранилось. Не знаем возраста: родился он 13 апреля (об этом упоминает в поздравительном стихотворении его друг Гораций), но какого года - неизвестно: когда-то около 70 до н.э. Не знаем происхождения: он был из небольшого италийского городка, называл себя потомком местных царей, но никто не принимал это всерьез.

Как раз в эти годы совершался социальный переворот: на смену выродившейся сенатской олигархии к власти шли "новые люди" из незнатных семей, такие, как Меценат. После убийства Юлия Цезаря в 44 году до н.э. у них было два вождя-соперника: старший Антоний и младший Октавиан, будущий Август. С самого начала мы видим Мецената в войске Октавиана; потом он мирит раньше времени поссорившихся Октавиана и Антония; потом во время отлучек Октавиана управляет от его имени Римом. Но в отличии от своих товарищей по политике он не ищет карьеры, не занимает никаких должностей. Он - эпикуреец, а правилом эпикурейства было: избегай забот, наслаждайся жизнью и не бойся смерти.

Когда Октавиан одолел Антония, стал единовластным правителем государства и принял имя Августа, Меценат уходит от политики. Он живет в Риме, в роскошном доме с огромным парком, держит толпу челяди, бравирует изнеженностью и причудами, а в ответ на насмешки пишет книжку "Так я живу". Как и все другие его сочинения, она не сохранилась; а писал он и о резных камнях, и о водяных растениях и животных, и стихи, и диалоги обо всем на свете. Стиль его был вычурен и возбуждал насмешки. Но это не помешало ему перезнакомиться со всеми молодыми поэтами и писателями и стать их другом и покровителем.

Главными фигурами в этом "кружке Мецената" были трое. Один - Варий Руф, эпик свои сборники стихов - и "Оды", и "Эподы", и "Сатиры", и "Послания". Меценату очень хотелось, чтобы кто-нибудь из его поэтов написал о победах Августа, он предлагал это и Вергилию, и молодому Проперцию, - но Вергилий вместо этого написал "Энеиду", а Проперций - только любовные элегии. И умный Меценат не настаивал. Мы знаем имена и десятка других литераторов, которых можно посчитать членами его кружка, но они нам мало что говорят. Отношения, связывавшие Мецената с ними, в Риме назывались "дружбой", и часто - как с Горацием - это была дружба без всяких кавычек. Но потомки уверенно видели в этой "дружбе" прежде всего покровительство и вещественную помощь. Уже сто лет спустя поэт Марциал, иронически объясняя начинающийся литературный упадок, обмолвился броской строчкой:

Будь Меценаты у нас - и Вергилии сразу нашлись бы!

(Кажется, здесь в первый раз имя Мецената "становится нарицательным").

Расцвет "кружка" продолжался лет пятнадцать, потом звезда Мецената закатилась. Оказалось, что жена его - любовница Августа, а брат ее - заговорщик против Августа; отношения с императором стали остывать. Вергилий умер, Горация Август переманивал на собственную службу; тот уклонялся, но Меценат нервничал, и Горацию приходилось писать ему в стихах: "Если твои подарки сковывают мою свободу - возьми их назад!". Здоровье становилось все хуже: лихорадки, нервное расстройство, бессонницы, длившиеся годами, - он задремывал лишь под плеск фонтанов в саду. Эпикурейское "не бойся смерти" не давалось ему: полвека спустя суровый Сенека пенял ему за немужественный стих:

Только бы жить! Хоть на остром колу, все жизнь драгоценна!

Он умер в 8 г. до н.э.. Последними словами Августу были: "О Горации Флакке помни, как обо мне!".Гораций умер через несколько месяцев после друга.

Михаил Гаспаров

<<
Содержание
>>

Copyright © Все права защищены. 2002 г.

 

     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий