Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Charities Aid Foundation

Charities Aid Foundation

Предлагаю начать представление фондов с Charities Aid Foundation (CAF) - одного из активных участников жизни российского третьего сектора. Выбор западного фонда здесь не случаен, хотя и предвижу упреки добропорядочных россиян в не патриотичности. Именно западные фонды стали первыми учителями для участников только зарождающегося в России третьего сектора. Они поставили во главу угла своей деятельности содействие в формировании российского гражданского общества. Их усилиями к нам пробивалась информация о зарубежном опыте филантропии. Они помогали российским новорожденным благотворительным организациям делать первые шаги. И Charities Aid Foundation (CAF) лучший тому пример.

CAF - британский фонд, работающий в разных странах мира. В 1993 году он открыл свое представительство и в России. Капитал фонда, а это почти 1 миллиард долларов, состоит из взносов многочисленных западных жертвователей и благотворительных организаций, переданных ему в доверительное управление на реализацию целевых проектов и программ.

Когда CAF только начинал свою деятельность в России, некоммерческий сектор в стране только начинал развиваться. Процесс это происходил бурно. Разбуженная перестройкой инициатива населения, не задействованного в бизнесе, устремилась в третий сектор с безоглядной верой в возможности собственных сил. И хотя правовая основа была тогда (и остается сегодня) крайне неупорядоченной, тем не менее, жизнь заставляла все большее число людей расстаться с надеждой на помощь государства и пытаться решать свои проблемы самостоятельно.

Одним из основных направлений деятельности CAFа самого начала стала организация образовательных семинаров для руководителей некоммерческих организаций. На этих занятиях их знакомили с основами менеджмента, с правилами обращения за грантами в западные фонды, с организацией бухгалтерского учета и прочими практическими вопросами, необходимыми для работы некоммерческих организаций. Можно сказать, что именно они заложили основы "школы НКО", которая для многих россиян стала "спасательным кругом" в плавании по просторам "третьего сектора".

Значение этой работы CAFа здесь трудно переоценить, особенно на фоне полнейшего невежества в этих вопросах нашего населения, в том числе и представителей исполнительной нашей власти.

Оказание юридических услуг и по настоящее время является эффективной помощью фонда российским некоммерческим организациям.

*

CAF старательно пытается наладить диалог некоммерческих организаций и представителей бизнеса, предлагая последним наиболее интересные российские проекты. Их усилиями многие маленькие организации сумели найти себе партнеров среди западных и российских компаний.

*

Одновременно, фонд выступил инициатором создания в различных регионах России местных грантодающих общественных фондов, работающих по тому же принципу, что и CAF. "Общественные фонды привлекают деньги из различных источников. Затем этот капитал инвестируется, часть процентов, полученных с инвестируемой суммы, передается фонду для распределения через грантовый конкурс среди местных общественных инициатив, а остальная часть снова инвестируется. С каждым годом инвестируемый капитал растет, а проценты с него составляют стабильный источник финансирования некоммерческих организаций". Такие фонды уже с успехом работают в Тольятти, Санкт-Петербурге и др.

*

С 1997 года CAF управляет собственной грантовой программой российско-британских партнерств Британского правительственного Фонда "Ноу-Хау", выдавая солидные гранты на поддержку проектов направленных на укрепление третьего сектора в России.

С начала своей работы по этой программе фондом было распределено в виде грантов около 6 млн.$. Более полное представление о масштабах этой его деятельности можно получить из официальных отчетов фонда.

*

За сухими цифрами не всегда можно разглядеть человеческую составляющую деятельности таких организаций, как CAF. Чтобы лучше понять ее, предлагаю читателю на минутку поставить себя на место отчаявшихся родителей детишек-инвалидов и с тяжелыми заболеваниями, забытых и богом, и государством. И тогда, возможно, откроется подлинный смысл двух строк в отчете: На "проект, направленный на укрепление региональных организаций родителей детей, больных раком" перечислено CAFом - £46,964", или на "проект по созданию базы профессионального обучения терапевтической верховой езде инвалидов - £40,657".

От кого еще они могли бы получить эти средства, когда чиновники, обязанные заниматься такими детьми чаще бездействуют, ссылаясь на недостаток средств в бюджете. Конечно, один фонд не решит всех наших проблем. И все же стоит порадоваться хотя бы за тех, кто такую помощь уже получил или получит усилиями сотрудников российского представительства британского фонда Charities Aid Foundation.

Тамара Пиотровская

<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий