Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Меценаты России - страницы новейшей истории

Меценаты России - страницы новейшей истории

Декабрьские вечера в ГМИИ им. Пушкина. Спонсоры - НПО "Кросна" и Инкомбанк. 1996 г.
Декабрьские вечера в ГМИИ им. Пушкина. Спонсоры - НПО "Кросна" и Инкомбанк. 1996 г.

Десять лет новейшей истории возрождения меценатства в России были богаты на события. Когда-нибудь историки смогут более объективно взглянуть на этот период и дать ему правильную оценку. Нам же сегодня трудно быть объективными. Оценки современников, как известно, не всегда бывают справедливыми. Мы и сами за эти годы не раз меняли свои взгляды на происходящее. Тем не менее, свежесть воспоминаний тоже имеет свою прелесть и свою ценность.

*

История этих лет не была безмятежно-благополучной ни для страны в целом, ни для того процесса, о котором идет речь. Условно его можно разделить на три периода.

Первые годы новейшей российской истории еще во многом сохраняли инерцию советской культурной политики. Государство продолжало практику планового патронирования культуры, но уже утратило монополию на нее. В конце 80-годов в ряду новых слов "перестройка" и "гласность" свое законное место заняло и слово "спонсор".

Выставка Корпоративных коллекций, зал Альфа-банка. ГМИИ им. Пушкина, 1997 г. Выставка Корпоративных коллекций, зал СБС-Агро. Манеж, СПб., 1996г.
Выставка Корпоративных коллекций, зал Альфа-банка. ГМИИ им. Пушкина, 1997 г. Проект общества "Меценат"
Выставка Корпоративных коллекций, зал СБС-Агро. Манеж, СПб., 1996г. Проект общества "Меценат"

С развитием кооперативного движения у наиболее предприимчивой части населения появились деньги. Быстрые и немалые. Богатство можно было не прятать. Им гордились. Его демонстрировали - новыми машинами, новым уровнем благосостояния и новыми традициями. "Спонсор" тогда звучало так же гордо, как "Человек" у Горького. Давали не часто, но щедро, что называется, "от души". И даже, можно сказать, вызывающе демонстративно. В 1992 году все художественное сообщество возбужденно обсуждало массовые закупки молодыми банкирами произведений современных художников, положивших начало первым корпоративным коллекциям в России. Это были жесты очевидно не коммерческие, но явно символические. Цены были уплачены чрезвычайные, а подбор авторов состоял из художников, бывших в немилости у официальных властей. "Новые русские" поддерживали издание прежде запретной литературы, открывали галереи авангардного искусства, поощряли смелые театральные эксперименты. Разумеется, было и много пены дурновкусия… И все же, в целом, вклад новых "русских Медичей" в обновление художественной жизни тех лет был и заметен, и важен.

Театр на  Юго-западе. Спонсор - Мост-банк, 1995 г. Выступление Большого симфоничесого оркестра по руководством В.Федосеева. Спонсор - "Лукойл"
Театр на Юго-западе. Спонсор - Мост-банк, 1995 г.
Выступление Большого симфоничесого оркестра по руководством В.Федосеева. Спонсор - "Лукойл"

Второй этап пришелся на период все возрастающего обогащения одних на фоне заметного обнищания основной массы населения. Романтика риска сменилась жаждой накопительства любыми средствами. Социальное напряжение в обществе накалилось до взрывоопасного.

В этой ситуации благотворительность и меценатство нередко оказывались вовлечены в несвойственные им игры. Помимо известной функции наведения глянца на портреты "новых русских", широкое распространение получила, так называемая, "принудительная благотворительность" как плата за доступ в кабинеты крупных чиновников, к бюджетным деньгам, к национальным ресурсам. Примером такой благотворительности может служить опыт строительства храма Христа Спасителя в Москве.

Этот период был и самым ярким по количеству благотворительных акций, и самым скандальным по злоупотреблениям налоговыми льготами и "отмыванием" в этом секторе "теневых капиталов".

По мере роста капитала, богатые заметно меняли и свой имидж, и свои привычки. Забылись демократические замашки, началась бюрократизация всех форм бизнеса. По словам одного из бывших олигархов: "сам не заметил, как стал заложником собственного аппарата". В моду вошел имидж преуспевающего буржуа.

Особенно отчетливо эти метаморфозы проявились в изменении состава корпоративных коллекций. Вместо картин современных молодых художников, банкиры стали покупать проверенное "музейное" искусство. Вместо прозападно ориентированных авангардистов - картины русской реалистической школы. Патриотизм собирателей возрастал по мере роста их капиталов на счетах в офшорных зонах. Работы Шишкина, Айвазовского и Маковского, покупаемые на аукционах за немалые деньги, ввиду возросшего на них спроса, стали непременным атрибутом кабинетов президентов крупных компаний, банков, фирм.

В других сферах искусства эта смена ориентации проявилась в щедрой поддержке мега-проектов, вроде концертов на Красной или Соборных площадях. Проходивших, как правило, с царским размахом. Так, в рамках предвыборной компании Бориса Ельцина и при спонсорстве "Союзконтракта" в 1996 году прошла беспрецедентная акция "Майя Плисецкая на Красной площади". Из США спецрейсом были доставлены декорации, спроектированные самым модным дизайнером Борисом Красновым. В шоу приняли участие 700 артистов. Все авторы проекта и артисты работали за деньги и суммы их гонораров, в соответствии с размахом самого представления, были намного выше обычных. Сами участники, однако, старались о своих гонорарах не упоминать.("Деньги", июль, 1996, №24) Нередко подобные широкомасштабные акции сопровождались шумными скандалами, как например, в истории с премией "Глория" в 250 тысяч долларов из средств ОНЭКСИМБАНКА.

В общественном сознании все это вызывало рост негативного отношения к "новым меценатам" и усиление недоверия к самой идее бескорыстной благотворительности.

Передача картины В.Сурикова в дар ГТГ от СБС-Агро. 1995 г. Передача икон в дар церкви Косьмы и Домиана от Альфа-банка. 1996г.
Передача картины В.Сурикова в дар ГТГ от СБС-Агро. 1995 г.
Передача икон в дар церкви Косьмы и Домиана от Альфа-банка. 1996г.

Третий период этой истории начался после финансового кризиса в августе 1998 года. Тогда с арены российской благотворительности и меценатства исчезли многие заметные участники. А оставшиеся значительно сократили свою долю взносов в поддержку культуры, перенацелив средства на социальные программы. Меценатами стало быть не модно. И закон "О меценатах и меценатстве" сгинул где-то в недрах Государственной Думы, так и не родившись.

Чем этот период более всего характерен? Прежде всего, заметным сокращением числа мега-проектов и увеличением интереса к поддержке камерных концертов для узкого круга VIP-гостей. В моде стало посещение посольских гостиных или музыкальных званных вечеров в стенах музеев, старинных особняков или закрытых клубах.

Меценатство стало более "целевым". Больше внимания теперь уделяют предприниматели провинциальным культурным проектам, главным образом, в тех регионах, куда после дефолта сместились интересы многих банков и компаний. Бум корпоративного собирательства произведений изобразительного искусства резко пошел на спад. А вот театры сумели сохранить к себе интерес спонсоров и меценатов. В основном теперь поддержка оказывается конкретным спектаклям или программам, и только некоторые наиболее успешные театры сегодня имеют возможность указывать на афишах имена своих Генеральных спонсоров: Росбанк в "Современнике", "Русское золото" в Ленкоме, Внешэкономбанк - в театре Фоменко… Но таких счастливчиков осталось значительно меньше, чем в до кризисные времена.

Из всех перипетий этого периода можно сделать один утешительный вывод. Кризис 1998 года подкосил многие финансовые институты, но не прервал традиции благотворительности и меценатства. В последние два года наметилось даже некоторое оживление в этой части благотворительности, и объем негосударственных вложений в культуру постепенно возвращается к до кризисному уровню.

На смену прежним олигархам пришли новые участники. Возможности каждого из них по отдельности уже не столь впечатляющи, но … именно они теперь становятся движущей силой процесса возрождения традиций меценатства в России. Какие новые качества они привнесут в этот процесс - покажет время.

*

Предложенная периодизация (как и характеристики каждого периода) не претендуют на объективность и полноту. Каждый, кто был причастен к этим процессам, может предложить свой сценарий истории становления российской благотворительности и меценатства, или наполнить данную канву собственными наблюдениями и характеристиками. Из разноголосицы мнений, возможно, когда-нибудь сложится правдивая картина происходившего в эти годы. А пока ограничимся этими набросками.

Наталья Давыдова

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий