Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Немного об истории элитарных сообществ

Немного об истории элитарных сообществ

Бал Венской оперы. Фото К.Корнешова. Фрагмент

Модным нынче словом - "тусовка" - сегодня принято называть явление, которое имело место в разные времена. Раньше оно носило другие имена: высший свет, избранное общество, салон, благородное собрание, элитарный круг, литературно-философский кружок и т.п. Во всех случаях, имеются в виду группы, в которых почетно, престижно состоять, которые задают стандарты поведения, общения, творчества, мышления и этим стандартам рано или поздно следуют все прочие группы общества. Чтобы лучше понять содержание слова "элита", мы предлагаем посмотреть как возникали и чем отличались элитные сообщества в разные исторические периоды.

Нынешняя окраска представлений об элитарном общении очень контрастирует тому, как понимали светское общение раньше. Екатерина Вторая оставила такую заметку: "Быть в обществе (имеется ввиду - присутствовать на светском рауте) не значит не делать ничего". Согласно мысли просвещенной императрицы, острословить в салоне или танцевать на балу - важная обязанность представителя высшего сословия. Адекватно ведущий себя участник светского раута (не выскочка, не парвеню) как бы играет роль культурного мерила. Он есть живой образец завершенного стиля, живое воплощение социальной, этической и художественной идеи.

Вообще, история элитарных сообществ способна пролить свет на глубинные тенденции развития культуры, на ее современность и ее будущее. А история эта делится как минимум на три крупных периода. Различаются они пониманием престижа - представлениями о критериях высокой оценки и самооценки человека, о лучшем и высшем вообще. Итак, что это за история?

*

Исторически исходная форма престижа - родовитость, знатность, принадлежность к семейству, наделенному наследственной властью. В основе ее - священные основания древнего и средневекового представления о наследственной высокородности. Согласно им феодальные сеньоры - как бы посредники между целостностью космоса, воплощенной в небесном господине, и каждым отдельным человеком. Как репрезентанты священных ценностей высокородные господа - являлись эталоном во всем, что касается и ценностей духовных, и ценностей вполне бытовых.

Идея, манеры, ритуалы, костюмерия, развлечения знатных - представляли высший культурный стандарт. Поэтому первыми престижными кружками были придворные собрания, затем, и долгое время, еще в ХIХ веке, - аристократические салоны. Особые ритуалы общения, выработанные еще при средневековых дворах, заложили формы вежливости и критерии хорошего вкуса на длительные времена. А некоторые культурные идеи, родившиеся в придворном обиходе, как например, идея личного любовного чувства (и связанные с нею традиционные темы лирики), живы до сих пор.

Наследуемость элитарного положения обусловила особую культуротворческую позицию "тусовок" средневекового типа. Для них было характерно больше удержание традиции, оперирование готовыми знаниями и существующими стилями, а не продуцирование новых. Отсюда - виртуозная изобретательность в искусстве, такая изобретательность позволяла демонстрировать личную рафинированность, не нарушая традиционных норм. Отсюда же культ остроумия, острословия (рафинированного блеска в выражении авторитетных максим) в общении; отсюда же - особая забота о стиле в оформлении быта.

*
Великосветский салон. Акварель неизвестного художника. 1830 гг.
Великосветский салон. Акварель неизвестного художника. 1830 гг.

Первореформы нововременной престижности связаны с кружками итальянских гуманистов. В них наследственная элитарность постепенно уступает место общению знатоков и талантов, которые могут быть совсем не родовиты (как чулочник Джелли в одной из итальянских академий 16 века) и даже не богаты, но зато блещут индивидуальной неповторимостью. Эта неповторимость должна была проявлять себя через новое. Правда, гуманистическое "новое" все еще ориентировалось на авторитет традиции. Но традиции не унаследованной вместе с фамилией, и поэтому - не вчерашней, а относящейся к далекому. И реконструированному культурному прошлому - Античности.

Так прорисовывается новая ситуация. Престижные группы теперь не заданы самим положением вещей, скажем, наличием королевского двора. Они создаются их участниками - через совместное продвижение новой культурной идеи. Элита теперь - это элита творцов нового сознания и нового стиля. Она сама себя делает элитой, завоевывая своими идеями, стилем жизни и творчества окружающую социальную среду.

*

Поскольку перед новоевропейскими "тусовками", утратившими наследуемость престижа, постепенно все явственнее обозначалась задача самоутверждения в глазах окружающих, завоевывания влияния на культуру, постольку они не могли удержаться в границах авторитетной традиции (тогда бы они не могли претендовать на особое положение - ведь традиция и авторитетна потому, что ее придерживаются все) и не могли не выработать способов поведать о себе "городу и миру" - способов самодемонстрации.

В 18 веке творческая инициатива элитарных сообществ постепенно приобретает достаточно выраженный новаторский, впоследствии - авангардистски-революционный характер. И при каждом значительном (т.е. сумевшим "раскрутиться") таком сообществе ведется некая публичная деятельность: или издается журнал, или целая энциклопедия, или устраиваются выставки, содержится галерея или создается учебное заведение - как знаменитая Бесплатная музыкальная школа, которую организовал Милий Алексеевич Балакирев - лидер "Могучей кучки".

Идеи таких "тусовок", начинающихся зачастую с родственных связей или дружеских отношений, с случайного общения и необязательного совместного времяпрепровождения, завоевывают культурный мир, окрашивают эпохи. Вместо наследственной политико-имущественной власти (как в средневековье), элита начинает править умами, задавать ментальный стандарт всему народу. Но для этого она должна все осмыслить сама. Элита начинает думать "судьбоносно", более того - думать о том, что она думает судьбоносно, что все, что она делает, важно не только для нее, но вообще для судеб мира.

*

Из-за претензий на судьбоносность понимания, из-за притязаний на власть над умами "недопонимающих" обывателей в "тусовках" зрелого Нового времени утверждается конкуренция. Полемизируют журналы. Пародируются ритуалы литературных сообществ. Возникают кланы, наследующие сходный комплекс идей. Особенно горячим это неформальное кипение котлов на идейной кухне было в России. Притом не только в активно мифологизируемые теперь времена споров западников и славянофилов, но и раньше, на пороге пушкинского "золотого века" русской культуры.

То же кипение личных амбиций и больших идей происходило и на рубеже ХХ века русской культуры.

Чем ближе к ХХ веку, тем сильнее новая культурная элита, сама себя делающая, отдаляется от традиции. Художественные, литературные, философские кружки делаются очагами если не фронды, то свободомыслия, подчас вполне утопического, пока не превращаются в революционно-авангардистские объединения ХХ века.

Бал в Зимнем дворце 20 января 1884 г. Рисунок С.Шамота.
Бал в Зимнем дворце 20 января 1884 г. Рисунок С.Шамота.

Однако экстравагантные новации постоянно "сползают" в массовый обиход и огрубляются в нем. В какой момент имя Блока стало "обывательским" мифом, как написал М.Л.Гаспаров, неизвестно. Зато на наших глазах художественные идеи сюрреалистов превратились в реквизит рекламных клипмейкеров. На элитарные группы в ХХ веке чем далее, тем сильнее, наступает массовая культура. И авангардистский запал "тусовок" словно чувствуя свою обреченность на ассимиляцию в обывательском обиходе, сегодня как бы тускнеет. Альтернативные и даже просто новые идеи все реже продуцируются неформальными творческими сообществами, и сами они постепенно теряют ранее четкое место "буфера" между иерархической элитой власти и денег и неиерархизированной "обывательской" тканью жизни. Такая группа как "митьки" прямо играет на обывательском образе "совка", тогда как группы, еще недавно альтернативно представляющие возможности высокой, элитарной культуры, сегодня либо работают на богатых заказчиков, либо просто распались.

*

Да, альтернативность идей и стиля, выделявшая на фоне окружающей культурно-социальной среды творческие группы, нынче перестала быть интересной. Новых творческих групп, которые были ориентированы на ценность оригинальной личности, на выдвижение небывалых идей, сегодня мало, если вообще есть. Скорее речь должна идти об элитах других типов. Но это уже тема для другой статьи.

Татьяна Чередниченко

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий