Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Дискуссионный клуб

Как стимулировать развитие меценатства в России?

Андрей Смирнов Виктор Петров

А.С. А зачем его искусственно стимулировать? Меценатство - это показатель зрелости человеческой личности. До него надо вырасти. Когда российские олигархи удовлетворят все свои аппетиты, когда у них будет весь джентльменский набор богатого человека, когда они пресытятся богатством - вот тогда, возможно, и начнется настоящее меценатство. Не ради рекламы, а исключительно из душевной потребности и тяги к прекрасному.

В.П. Эта философия давно устарела. Современное меценатство - корпоративное, по-преимуществу. Даритель здесь может не знать в лицо своих получателей, поскольку все предложения готовятся аппаратом. Нередко под таким решением стоит подпись одного директора, а реализацией благотворительного проекта могут заниматься уже другие люди. Так, совсем недавно на вручении одной хорошей премии за поддержку культуры на сцену стали приглашать директора банка, который эту поддержку осуществлял, а его уже от должности отлучили… Тут случилась маленькая заминка, которая, впрочем, вечера не испортила, зал посмеялся как над милой шуткой.

А.С. Ничего себе шуточки… Кстати, я нахожу, что премии за благотворительность и меценатство - это нонсенс. Еще в Библии сказано: "И когда творишь милостыню, не труби перед собой, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди!"

В.П. Да, у нас любят получать "халяву", забывая даже спасибо сказать… До сих пор многие обращения к банкам о помощи начинаются словами: "Вы должны мне помочь…" Сказывается инерция советского иждивенчества… Трудно привыкнуть к мысли, что в новой системе координат каждый сам должен решать свои проблемы. Или сделать так, чтобы кто-то другой захотел тебе помочь… Такие желания надо стимулировать…

А.С. Для этого существуют налоговые льготы.

В.П. Эти льготы так невелики, что большого энтузиазма ни у кого не вызывают. Чиновникам выгоднее собирать деньги в свою корзинку, из которой они будут раздавать эти деньги тем же организациям культуры, но уже по собственному усмотрению и под своим контролем. А что это за контроль - мы помним по прежним временам монопольного государственного патронирования культуры.

А.С. Значит вся проблема в том, чтобы снизить налоги на благотворительность и меценатство?

В.П. Да, но это не единственный стимул для меценатов. Иногда доброе слово стоит дороже денежной выгоды. А если это слово будет облечено в форму премии или почетной награды - это может стать серьезным аргументов для бизнесмена, озабоченного своей репутацией.

А.С. Я знаю одного богатого человека, с подмоченной репутацией, долго пробивавшего себе звание "Мецената года". Но вряд ли даже самое почетное звание снимет все подозрения с подобного сорта людей. Никакими наградами не изменить отношение людей к "новым русским" в одночасье превратившимся в олигархов.

В.П. Доверие завоевывается делами. А награды возникают как результат, как констатация наличия этих дел. В большом почете такие награды были и во времена "золотого века" российской благотворительности. Многие известные меценаты такими наградами гордились. По Москве ходила шутка, что Петр Иванович Щукин, подаривший в 1905 году Москве свою коллекцию и получивший за это чин генерала, "… даже в баню ездит в полной форме с орденами …".

А.С. И все-таки для тех меценатов главным была общественная миссия их деятельности. Свои коллекции они и собирали с целью передачи их в дар Москве и России. Поэтому и пользовались заслуженной славой. И ордена получали заслуженно. А вот, чтобы какая-нибудь из современных корпоративных коллекций попала в музей - такого я не припомню. И потом, те меценаты тратили свои собственные деньги. А нынешние - чьи тратят деньги? Их вложения в культуру несопоставимы с теми капиталами, которые они "увели" из государственной казны на свои счета в зарубежные банки. А мы их еще и награждать за это должны?

В.П. Если следовать этой логике, то пришлось бы отказаться от очень многих благотворительных взносов.

А.С. А почему бы и нет. Когда я гляжу на церемонии вручения денежных премий фонда "Триумф" имени Березовского, я невольно вспоминаю обманутых вкладчиков АВВЫ… Все знают откуда деньги, но никто еще от них не отказался. При такой нашей толерантности, сегодня возможны премии фонда "МММ" или фонда "Властелины"! И ведь кто-то с благодарностью будет их получать!

В.П. Дело суда решать - кто виноват.

А.С. Значит, до суда можно раздавать ордена, а после суда - их что, будут отбирать? Благотворительность "новых русских" мне напоминает подачку, а премии за нее - индульгенцию, снимающую с них все грехи. Я считаю, что с премиями надо повременить до тех времен, пока не появится в России бизнес без "родимых пятен". Пусть наши потомки оценивают вклад каждого мецената в отечественную культуру.

В.П. Долго придется ждать, а многие этого уже и не дождутся. Возможный выход я вижу в том, чтобы премий было меньше, а отбор - строже. Все-таки это очень сильный и почти единственный на сегодня стимул для развития благотворительности и меценатства в России.

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий