Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Альфа-Банк - абсолютный чемпион по премиям

Альфа-Банк - абсолютный чемпион по премиям

Альфа-Банк не новичок в деле поддержки культуры. Особенно запомнился он спонсированием гастролей популярных зарубежных поп- и рок-музыкантов (Рэя Чарльза в 1994 г., Элтона Джона в 1995 г., Стинга и Тины Тернер в 1996 г.) с выплатой им миллионных гонораров. Многих подобная форма "меценатства" шокировала, но банк добился желаемого. О нем заговорили. Его запомнили. Это были самые, на мой взгляд, эффективные PR-акции.

В этом году Альфа-Банк снова удивил, собрав почти все премии за свою деятельность в сфере благотворительности.

  • В конце 2001 года журнал "Огонек" объявил Альфа-Банк "Меценатом года" за поддержку культуры.
  • В феврале 2002 года решением жюри ежегодной премии журналистского признания "За вклад в развитие Сибири", Новосибирскому отделению Альфа-Банка была вручена премия в номинации "За поддержку культуры и искусства Сибири".
  • Второй год подряд решением Объединенного Совета некоммерческих и общественных организаций Иркутска и Иркутской области Альфа-Банк назван "Благотворителем года 2001"
  • Ростовский филиал банка получил памятную медаль "Меценат года 2001" за совместный проект Альфа-Банка и Ростовского областного академического молодежного театра по постановке спектакля Брандона Томаса "Здравствуйте, я ваша тетя!".
  • 4 марта Новосибирский филиал стал победителем в конкурсе "Меценат Года 2001" города Новосибирска.

Количеством премий Альфа-Банк обошел даже такого финансового тяжелоатлета, как Внешэкономбанк, получившего за 2001 год только две премии.

*

Наши попытки выяснить у организаций раздающих премии об объемах пожертвований лучших из лучших меценатов, оказались безуспешными. Они об этом ничего не знают. Сами дарители (а также и получатели) о суммах пожертвований умалчивают. Вероятно - из скромности. А потому единственный объективный показатель усердия тех или иных коммерческих структур на ниве благотворительности и меценатства, как правило, в расчет не принимается. И часто бывает трудно понять, почему один претендент на звание "Мецената года" оказался лучше многих других.

Правда, общественный статус таких наград не требует четких и объективных критериев отбора номинантов. Степень справедливости и объективности выбора определяется только авторитетом членов жюри. У нас нет оснований сомневаться в искренности намерений людей, давших согласие участвовать в присуждении такого рода премий. В случае Альфа-банка не заметить его усилий в деле поддержки культуры и искусства просто невозможно.

Елена Штраух

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий