Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Экономика и социология труда: Учебное пособие Она может представлять интерес и для студентов других специальностей, аспирантов, научно-практических работников и широкого круга читателей. Теоретические положения раскрываются в форме вопросов и ответов по структурно-логической схеме: методологические основы современной экономики и социологии труда; экономические и социальные составляющие трудового процесса, планирование, аудит и социологические исследования в сфере труда. Оглавление (нажмите, чтобы открыть\закрыть)
 

Андрей Михайлович Голов

Для них просто жить в этой стране - уже подвиг

Россия - страна не милосердная к своим согражданам. Ценность каждой отдельной человеческой жизни - не входила в ее приоритеты ни прежде, ни теперь. Но особенно трудно живется в России инвалидам.

Каждый раз, сталкиваясь по жизни с этой категорией людей, не перестаешь удивляться их мужеству. Собственные проблемы кажутся такими неважными по сравнению с теми, что выпадают на их долю. Для них в этой стране просто выжить - подвиг, а сохранить достоинство и душу - подвиг вдвойне. Только награды за этот подвиг никто не дает.

*

Андрей Михайлович Голов с девятнадцати лет прикован к инвалидной коляске. Для него, как и для всех, кто оказался в подобном положении, жизнь сразу выставляет множество заслонов, загоняя в пространство четырех стен комнаты. Даже в собственной квартире перемещение на коляске превращается в тяжкий труд, потому что не приспособлены размеры коридора к езде в коляске. Как не приспособлены для этого ни лифт, ни лестницы в доме, ни мостовые, ни общественный транспорт… Город не просто равнодушен к этим людям, для него они просто не существуют. Потому что не существуют они в сознании власти, а затем уже - градостроителей и архитекторов.

Я не знаю, какие душевные силы нужны, чтобы противостоять не только болезни, но тотальному равнодушию общества, всей мощью своей стремящегося запереть инвалида в камере собственного одиночества. Я не понимаю, как в этой недоброжелательной среде к людям, подобным Андрею Голову, им удается сохранить и достоинство, и доброту, и высокий строй души.

Андрей Голов - поэт, переводчик, художник, библиофил…

Просторный интерьер восьмидесятых
К обоям жмется, словно ученик,
И стол в филологических заплатах
Смирился с кладью непрочтенных книг.
. . .
В граненых сотах старенькой лампады
Дрожит живая пчелка огонька,
И на раскрытом томе "Илиады"
Почиет груша - тяжко, как века.
("Интерьер с зеркалом")

Три книги его стихов - "Прикосновение", "Водосвятие" и "На берегу времени" - были сразу замечены профессионалами, и он был приглашен в члены Союза писателей. Более всего в его стихах поражает необъятность поэтического пространства, вмещающего культурные слои многих времен и народов. Кажется, что они написаны человеком, объездившим весь мир. Автор одной из статей о поэтическом даре поэта, приводит такое сравнение: - "Есть у Борхеса рассказ - "Фунес, чудо памяти", о странном человеке, который девятнадцати лет от роду, вследствие несчастного случая, был лишен возможности передвигаться, зато обрел удивительную способность бесконечной памяти. И этот необозримый внутренний мир значил куда больше внешнего времени". Андрей Голов тоже обрел свою внутреннюю Вселенную.

…а памяти медитативный бред
Цитирует игриво и сурово
Петров корвет,
И Моцартов спинет,
И речи Алексея Хомякова
О том, что православие - право
В истолкованьях воли Сафаофа
Гораздо больше, чем аббат Прево
И лютерова гордая Голгофа;
О том, что время любит вытекать,
Как следствие неявленной причины,
И теребить классическую прядь
На дерзких геммах Августа и Фрины….
("Бред памяти")

Создается впечатление, что в прошлом, поэт чувствует себя уютней, чем в настоящем времени, столь несправедливо суровом по отношению к нему. Впрочем, сам Андрей Михайлович, с этим моим предположением не соглашается. "Моя жизнь, относительно многих других, благополучнее. У меня семья, жена-ангел, профессия переводчика, позволяющая иметь небольшой заработок даже в условиях моей неподвижности. Стихи, которые пишутся не для заработка. Круг друзей. Книги, радио и телевизор. И вера…".

В этом перечне нет тех властных и социальных служб, которые должны были бы стать помощниками по жизни таким людям. На мой вопрос - почему их нет, услышала рассказ о таком вот эпизоде: "Повезла меня жена как-то к отцу на кладбище. И надо было пересечь мост с очень крутым подъемом. Вижу навстречу идет милиционер, думаю - вот сейчас поможет. Он подошел и спрашивает кто такой, откуда и куда… Проверил документы и ушел. Спасибо, что не признал мою коляску за транспортное средство и не оштрафовал… Вот она такая у нас власть. А еще недавно объявили о создании сети такси для обслуживания инвалидов, которое по стоимости оказалось дороже обычных такси, нам тоже недоступные".

Заговорили о благотворительных фондах. "Мне лично плодами благотворительности пользоваться не приходилось. Не уверен даже, что такое у нас происходит. Для этой традиции сегодня нет почвы. На чем выросло прошлое поколение благотворителей - Мамонтовых, Солдатенковых, Морозовых? На укорененности православия в этой среде. На заповедях христианских. На ответственности перед отечеством, с которым они связывали свое будущее. Строя больницы и школы, они не просто помогали людям, но создавали кадры для своих предприятий. Тем самым они работали на будущее своих потомков, то есть на развитие России. Современные олигархи, мне кажется, свое будущее и будущее своих детей не связывают с этой страной. А значит и стимулов для благотворительности у них нет."

*

О развитии благотворительности в России даже специалисты говорят без оптимизма. Впрочем, сами предприниматели в своих интервью высказываются иначе. "Быть благотворителем может тот, кто чувствует себя абсолютно устойчиво и уверен, что он уже сформировал свою репутацию бизнесмена и должен формировать репутацию социальную." … "Чем выше сумма, затраченная на благотворительность, тем выше показатель вашего делового успеха. Это не тщеславие, а гордость профессионала…". Хочется верить в искренность этих высказываний. А значит - и в перспективы развития благотворительности в России.

Много ли человеку для счастья надо? Одному - "мерседес" последней модели. Другому - напечатать книжку своих стихов, да еще коляску самодвижущуюся… Вроде бы несоизмеримые по затратам вещи, но насколько порой второе скромное желание недоступнее первого…

Татьяна Петрова

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий