Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Банковские гарантии Получение ЭЦП. Аккредитация на площадке. E-mail: info@my-tender.ru.
 

Благотворительность не панацея

Благотворительность не панацея

Как живут некоммерческие организации третьего сектора я знаю не понаслышке. В 1994 году подруга уговорила меня поработать в одной благотворительной организации, пока я не подыщу себе что-нибудь получше. Пришла я туда на короткое время, да так и осталась.

Мы тогда опекали одну детскую больницу. Дети там были разного возраста. Лежали подолгу. Много не москвичей. Пока не увидишь своими глазами, даже трудно представить сколько человеческих драм, сколько горя вокруг... Сначала мы собирали для детей игрушки. Откуда деньги брали? Поначалу у нас их и вовсе не было. Но, очень хотелось помочь. И мы пошли в детские садики, рассказывали о больных детях, просили отдать нам старые сломанные игрушки. Потом арендовали небольшой зал, куда пригласили художников и всех желающих… Приходили семьями и оставались на целый день. Под руководством художников и родители, и дети мастерили из старья новые игрушки. Думается, что многие из них тогда впервые задумались над смыслом слов "сострадание", "доброе дело"… В результате этой акции, без копейки денег, мы собрали гору подарков, которые и передали в больницу.

Потом занялись сбором фруктов. Пошли в небольшие торговые фирмы. Работали там молодые люди, которых, как нам казалось, ничего кроме денег и машин не интересовало. Но мы ошиблись. Поначалу откликались неохотно, лишь бы отделаться от "просителей". А когда увидели радость детишек, услышали слова благодарности от врачей - их словно подменили. И далее они уже без наших просьб передавали в больницу свои дары.

К тому времени на наши призывы откликнулся один серьезный банк и выделил для этих целей некую сумму. Мы стали с врачами выяснять их нужды… В одном из отделений нам показали кровати, где вместо порванных сеток под тощими матрасиками лежали доски… В другом - единственный на все отделение телевизор сломался и детей нечем было занять и отвлечь. Кровати мы не стали сами покупать, решив, что хозяйственный отдел больницы сделает это лучше. Перевели им деньги, а потом пожалели... Мы каждую покупку с душой делали. Одеяла подбирали так, чтобы не только согревали, но и радовали цветом и рисунком… К телевизору не забыли и приставки игровые купить… А когда клоунов привозили, так дети потом долго вспоминали наши праздники… Кровати же, купленные хозяйственниками, оказались малопригодны для больничных условий и очень скоро поломались.

Затем выяснилось, что в отделении нет холодильника для хранения лекарств, а еще нужно вертящееся кресло для медсестры на раздаче лекарств, занавески порвались и детям солнце слепит глаза… Все это мы тогда сумели купить. Но дальше больше - не хватает лекарств, унитазы проржавели, в подвалах воды по колено, нужна реконструкция всего здания…

*

При таких масштабах бедствия - благотворительность бессильна. Частные пожертвования не могут компенсировать все просчеты государственной социальной политики. Многие по этой причине вообще отказываются от благотворительности, говоря, что "это проблемы государства - ему их и решать". "В государстве есть тенденция - все, что можно повесить на бизнес и благотворительность… Возводить благотворительность в рамки национальных приоритетов - это давать возможность государству еще больше не выполнять своих функций…"

В этих условиях у благотворительности нет никаких перспектив для развития - таков главный урок, вынесенный мною из опыта работы в третьем секторе.

Тамара Пиотровская

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий