Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Новые "элиты" новой России.

Новые "элиты" новой России.

Советская власть, отказавшись от многих атрибутов жизни дореволюционного общества, тем не менее, сохранила одну из главных ее форм - наличие привилегированного сословия. Постулируя принципы всеобщего равенства, новая власть на практике последовательно и планомерно создавала свою иерархическую систему. Вершину этой пирамиды занимал класс "партийной элиты".

Советская элита получала особые права и привилегии уже не по праву наследования, а за заслуги перед партией, что, впрочем, не меняло ее сути. Во времена застоя репутация человека в значительной степени зависела от того - к какой поликлинике он приписан, из какого распределителя получает паек, какой имеет кабинет, из какого меха его шапка … и т.д. По набору привилегий, строго дозируемых в соответствии с ранжиром, обслуживающий персонал элитных заведений легко "считывал" занимаемое этим человеком положение в "системе". Любые, казалось бы, незаметные для постороннего наблюдателя перемены в этом "наборе" могли свидетельствовать о приближающихся переменах в жизни данного персонажа - пойдет ли он в скором времени на повышение или наоборот.

В число этой элиты попадали, в основном, партийные функционеры и чиновники союзного масштаба. Именно они составляли большинство, хотя порой доступ в ряды новой "партократии" получали и многие деятели культуры, преданно служившие идеалам партии. Правда, к самой верхушке их редко допускали. Но и во втором эшелоне приближенных состоять было и престижно, и комфортно. Государственные дачи, закрытые ателье, квартиры улучшенной планировки, загранкомандировки…

Привилегии закреплялись не только за партийными выдвиженцами, но и за их семьями. Частная жизнь "золотой молодежи" редко оказывалась в поле зрения журналистов. Она охранялась столь же строго, как и секреты военной промышленности. О "разгульной" жизни Василия Сталина стало известно лишь после смерти Иосифа Виссарионовича. О скандалах, связанным с именем дочери Брежнева, слухи стали просачиваться уже на самом закате карьеры Генсека.

Достигнув определенного уровня в бюрократической системе, представители партийной элиты ставились полностью на государственное довольствие: жили на государственных дачах, отдыхали в режимных домах отдыха, лечились в закрытых поликлиниках и больницах, куда доступ другим группам населения был закрыт. Не обладая значительными реальными денежными средствами, они могли позволить себе тот уровень благосостояния, которого не имел никакой другой класс в России.

Сам по себе принцип сословного деления общества на "классы" существовал во все времена. Их наличие при любом строе - явление обычное и узаконенное. При любом - кроме тоталитарных. Здесь истинное положение вещей тщательно скрывалось стеной лжи и демагогии.

*

Сегодня Россия переживает новый революционный поворот в своей истории, не менее драматичный, чем в октябрьские дни 1917 года. С исторической сцены уходят не отдельные личности, а целые "классы". Их место спешат занять уже другие людские сообщества. Смена элит - один из существеннейших факторов новейшей российской истории. Эра строительства в России новой системы общественных отношений, начатая реформами Михаила Горбачева, еще далека от завершения. Но многие черты ее уже определились и доступны для обозрения.

Новый уровень благосостояния современной бизнес-элиты внес существенные изменения в самое фундаментальное понятие - понятие "дома". Россию захватил бум загородного коттеджного строительства. Многие новейшие постройки вызывают прямые ассоциации с дворянскими усадьбами прошлого столетия. Это уже не госдачи для многолетнего, но все-таки временного проживания, а "родовые поместья", строящиеся с расчетом на потомков и наследников.

Перемены затронули практически все стороны жизни верхнего и среднего звена современных предпринимателей. Идет интенсивное формирование сферы новых услуг, ориентированной на новый класс потребителей. Открываются заведения нового типа (бутики известных кутюрье, казино, фитнес-центры, парикмахерские для собак и др). В большую моду вошли закрытые частные клубы, предназначенные для регулярных встреч состоятельных и уважаемых членов общества, для проведения ими досуга в своей среде и своем кругу.

Современная клубная жизнь пестра и разнообразна. Здесь и традиционные "Английский клуб" или "Гольф-клуб", и отделения зарубежных престижных клубов -"Ротари", "Лайнс", семейные - "Монолит" и клубы профессиональных сообществ - "Нефтегазовый клуб" или клуб "Лучших менеджеров новой эпохи"… Участие в таких клубах определяет социальный статус человека, в такой же мере, как допуск к спец распределителям в советские времена. И хотя жесткой иерархической системы здесь еще не сложилось, но лидеры уже определились.

Новая элита постепенно утрачивает вкус к публичности и демонстрации себя через видимые атрибуты - золотые цепи, дорогие машины, эскорты охранников… Круг ее все более ссужается и обособляется в отдельные группы. Принцип клановости, "не смешиваемости" сохраняется пока не очень строго. Политическая и бизнес элиты слишком нуждаются сегодня друг в друге, чтобы отгораживаться высокими заборами. Да и в предпринимательской среде еще не закончился передел всех сфер влияния, и групповые интересы не обрели такого равновесия, которое исключало какие бы то ни было изменения. Однако процесс дифференциации уже обозначился.

Образ жизни состоятельного населения России все более подчиняется регламентации и обставляется ритуалами: обязательные посещения спортивных залов, занятия определенными видами спорта, участие в благотворительных мероприятиях, коллекционирование…. Эти занятия формируют новые отношения, фильтруя общество не только по толщине бумажников, но и по другим, не менее важным, признакам, отличающим "своих" от "не своих". Так было и в дореволюционные времена 19 века. Известно, что в "высшем свете" умение повязывать галстук и танцевать ценилось не менее, чем родовитость и знатность фамилий.

*

Правила "хорошего тона" в среде новой "бизнес-элиты" еще только складываются. Какими будут эти правила, какие ценностные ориентиры станут обязательными в этой среде - в немалой степени это будет зависеть и от условий общественной жизни. Сегодня наличие капитала позволяет обособиться от общества в хорошо охраняемых и не допускающих чужого вторжения зонах. Но быть свободным от общества не может позволить себе даже самый "крутой" олигарх. Это значит, что от того, какие требования общество будет предъявлять к своей "новой элите", какие качества найдут у него высокую оценку - таковую элиту мы и будем иметь в новой России.

Наталья Давыдова

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий