Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Самая подробная информация ЭВА-450.

Закрытые клубы - требование времени

Закрытые клубы - требование времени

Традиции закрытых клубов в России имеют давнюю историю. Сегодня мы переживаем их новое рождение. Число клубов растет с каждым годом. Их появление не санкционировано сверху, как в советские времена. Они не представляют коммерческого интереса для инвесторов - большая часть закрытых клубов имеет статус некоммерческих организаций. Источником дохода здесь являются членские взносы, а само членство основано на принципе добровольности. Коммерческой выгоды такие "инвестиции" членам клубов не обещают, и все-таки они готовы платить за свое членство. Почему? Очевидно, что не из благотворительных побуждений. Наоборот, подобные клубы, как правило, сами занимаются благотворительностью. Тогда кому и зачем нужны сегодня клубы?

Каждый клуб ищет свой ответ на этот вопрос, начиная с момента своего создания. Каждый изначально ориентируется на определенную аудиторию, на выполнение определенного социального заказа. Клубы возникают не по чьей-то прихоти, их появление продиктовано требованиями времени.

Современное общество утратило безвозвратно былую свою монолитность. Изменилось оно и структурно: появились новые социальные группы - олигархи, бизнес элита, средний класс и т.д. На волне перестройки, прежних лидеров сменили новые кадры. Одни политические силы ушли в небытие, другие - вышли из небытия на авансцену истории. Словом, многое изменилось в обществе за прошедшие годы. В том числе и в формах общественной жизни. Прежние, унаследованные от советского периода, уже не отвечали запросам новых социальных групп.

Нечто похожее происходило и на рубеже 19-20 веков, что нашло отражение в знаменитой фразе Чехова - "Нужны новые формы!". Такими "новыми формами" общественной жизни стали в 90-х годах закрытые клубы, как, например, "Нефтегазовый клуб".

*

"Нефтегазовый Клуб" в Гостином дворе еще очень молод. Официальная презентация его состоялась 8 декабря 2000 года. Но он уже полюбился российским и иностранным гостям, побывавшим на его вечерах. Типологически он восходит к, так называемым, "отраслевым" клубам. Его целевая аудитория - профессионалы нефтегазового бизнеса. По форме - клуб возрождает традиции дореволюционного времени. По содержанию - может служить знаком новейшего времени.

Ядро клуба составляют люди "состоявшиеся в нефтегазовом бизнесе". Членами его являются не только представители московской бизнес элиты, но и региональные лидеры, стремительно набирающие финансовый и политический вес. Приезжая в Москву по служебным делам, они находят в клубе ту атмосферу тепла и уюта, которой так недостает человеку в чужом городе. Здесь общаются люди одного круга, здесь назначаются деловые встречи, здесь обзаводятся новыми дружескими связями, здесь происходит обмен мнениями за "Круглым столом" по самым животрепещущим вопросам …

И все же клуб учреждение не деловое. Главной целью времяпрепровождения для его членов является - досуг. И в этом он - живое продолжение традиции дореволюционной России.

Формы досуга в каждом клубе различаются в соответствие с культурными предпочтениями именно его членов. В "Нефтегазовом клубе" стараются знакомить членов клуба и их гостей с лучшими достижениями отечественной культуры. На его сцене выступали Юрий Башмет и Олег Лундстрем, Иосиф Кобзон и Владимир Спиваков. Здесь проводились вечера памяти композитора Юрия Саульского и великой певицы Марии Максаковой. Гостями клуба бывали многие известные деятели российского искусства - актеры, режиссеры, звезды кино и телевидения, художники, модельеры …

Наряду со "взрослыми" программами клуб много внимания уделяет и детям. Для них устраиваются театральные и кукольные представления, приглашаются артисты цирка, организуются встречи с любимыми актерами и детскими писателями. Каждый такой вечер превращается, стараниями его организаторов, в незабываемый праздник для детей и родителей.

"Времен связующая нить" - этот поэтический образ вполне соответствует той задаче, которая объединяет все мероприятия "Нефтегазового клуба". Напластование времен ощущается уже в самом оформлении клуба, где архитектура 16 века, с красивыми сводчатыми потолками, органично уживается с декором дворцовых интерьеров 19 века. Светские этикеты Благородных собраний - сочетаются с непринужденностью собраний нового времени. Традиционные, камерные по-преимуществу, формы досуга - музыкальные вечера, театральные премьеры, выставки художников - оказываются в одном ряду с масштабными культурными программами, вроде благотворительного концерта Монтсеррат Кабалье.

Трудно переоценить ту просветительскую роль, которую клуб играет в жизни его членов. Ненавязчиво и незаметно он формирует в среде своих постоянных гостей определенный круг культурных предпочтений, в котором нет места пошлости и дурновкусию. Взрослые здесь проходят свои "университеты культуры", а дети приобретают тот набор впечатлений и знаний, которые в будущем позволят им стать наследниками лучших традиций российской элиты.

Светлана Дзасохова
атташе по культуре "Нефтегазового клуба"

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий