Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Дискуссионный клуб

Зачем нужны благотворительные фонды?

Андрей Смирнов Виктор Петров

В.П. Странная постановка вопроса. Я бы на это ответил словами Экзюпери: "Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно". Когда в самом начале перестройки как грибы после дождя стали появляться благотворительные фонды - это был никем не санкционированный процесс. Закон о благотворительности появился много позже. Уже как следствие, а не первопричина. Это было похоже на защитную реакцию здоровой части населения больного общества эпохи перестройки. И надо заметить, что многим они действительно помогли выжить в самое смутное время. И продолжают помогать.

А.С. И все-таки такая постановка вопроса правомочна. Она продиктована тем недоверием к фондам, которое наблюдается сегодня как среди представителей бизнеса, так и значительной части общества. И этот процесс тоже никем не санкционирован.

В.П. Не санкционирован, но спровоцирован. Всем памятны скандалы, связанные с "афганскими" фондами или фондами от большого спорта. Но они не имеют отношения к жизни рядовых благотворительных организаций.

А.С. Я так не думаю. Сколько в стране некоммерческих организаций? Владимиром Путиным была названа цифра 300 тысяч. Если предположить, что в каждой работает по несколько сотрудников, то по самым скромным подсчетам здесь заняты более миллиона человек. Все они должны на что-то жить. Но, если они не заняты коммерцией и не получают зарплаты из бюджета, то откуда берут деньги? И на оплату своего труда, и на помощь другим? Согласись, что это выглядит странно в стране, где и бюджетники месяцами не получают зарплату.

В.П. Во-первых, цифра 300 тысяч включает в себя все типы организаций третьего сектора. Сюда входят и творческие союзы (как Союзы художников или Союзы писателей), и разного рода клубы - филателистов, любителей пива, гольфа, футбольных фанатов, и Ассоциации - юристов, политологов, банкиров... и т.д. Все они живут по разному. Одни за счет предоставляемых услуг, другие - на членские взносы, третьи - на зарубежные гранты и пожертвования. Благотворительные организации по Закону имеют право тратить на оплату сотрудников до 20% от поступивших пожертвований...

А.С. Право-то они имеют, да кто ж им даст столько денег, чтобы и на себя хватило. Если даже грант Президента России составляет всего-то 55 тысяч рублей, то есть меньше 2 тысяч долларов. Банкиры тоже предпочитают давать деньги только на целевые проекты, а не на административные расходы благотворительной организации. Остаются гранты западных фондов, но это одноразовая помощь.

В.П. Легкой жизнь благотворительных организаций не назовешь. Но мы отвлеклись от заданного вопроса - Зачем нужны благотворительные организации? Я бы слово "фонды" исключил из вопроса. Во-первых, фондов в правильном значении, т.е. - организаций, имеющих капитал и живущих на проценты с этого капитала - у нас очень и очень мало. В основном, это корпоративные фонды при банках или крупных компаниях - фонд Лукойла, фонд Потанина, "Национальный резервный фонд" банка "Нацрезерв"... Остальные, имея слово "Фонд" в названии, по сути ими не являются. Это парадокс российского законодательства... Равно как не являются благотворительными Фонды при разных ведомствах - МВД, Налоговой службы, Таможни, Фонды политических партий... Впрочем, эти-то как раз известно кому и зачем нужны...

А.С. Да, слово "фонд" у предпринимателей уже вызывает аллергию. Они рассматривают их как кормушку для чиновников. Но вынуждены переводить в них деньги, чтобы иметь меньше неприятностей со стороны этих всесильных ведомств. А с остальными предпочитают не иметь дела вообще, рассматривая их как ненужных посредников. "Зачем мне эти организации, если я могу отдать деньги напрямую в детский дом или больницу" - говорят они. Так зачем же, действительно, нужны благотворительные организации?

В.П. Во многих случаях, это защитная мера для тех групп и категорий населения, которым больше неоткуда ждать помощи. Например, Союз солдатских матерей России, Ассоциация родителей детей-инвалидов, Фонд помощи наркозависимым "Возвращение" и т.д. Задачи благотворительных организаций в сфере культуры тоже понятны - это и поддержка молодых дарований (фонд "Новые имена", фонд Владимира Спивакова или Ирины Архиповой), и реализация тех культурных программ, на которые у государства нет денег (Общество друзей Эрмитажа, Фонд "Классика", Общество "Меценат"). Есть организации, объединяющие людей по месту жительства, для решения проблем, например, подросткового досуга и т.д. Их нужность тоже очевидна. Все они вместе делают одно важное дело - сообща самостоятельно решают многие проблемы, вместо того, чтобы митинговать под окнами Дома правительства. Те же, кто оказывает поддержку таким инициативным группам, помогает снизить градус социального напряжения в обществе, способствуя той самой стабилизации, без которой у бизнеса нет перспектив для развития.

А.С. То есть благотворительные организации можно рассматривать как своеобразные "регуляторы" общественных настроений?

В.П. Не можно, а нужно. Именно общественные организации являются основой для формирования в России Гражданского общества, способного к сплоченным действиям в отстаивании своих интересов. Общество, имеющее опыт самоорганизации, может иметь реальное влияние на политическую ситуацию в стране, оказывать сопротивление попыткам вернуть Россию к приснопамятным временам 1937 года. Помогая финансово выживать организациям третьего сектора, мы помогаем формированию нового цивилизованного общества. А это, согласись, задача не менее важная, чем просто проявление милосердия к ближнему.

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий