Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
РФ Профессиональные системы увлажнения воздуха Согласно исследованиям, пересушенные слизистые оболочки органов дыхания в 3 раза более восприимчивы к респираторным вирусным инфекциям, а время выздоровления затягивается из-за плохого очищения. Особенно важна влажность воздуха для ребенка. Помимо этого, если воздух в комнате сухой, кожа может начать трескаться, губы тоже пересыхают и трескаются, люди испытывают дискомфорт.
 

Явление Ивана Лубенникова

Явление Ивана Лубенникова

Иван Лубенников, один из лидеров поколения 70-десятников, сегодня редко выставляется в России. С некоторых пор его очень полюбили во Франции, где он стал постоянным участником галерейной жизни. Наконец, при поддержке российских меценатов в лице "ОЛД-банка", с последними произведениями художника смогла познакомиться и московская публика. В апреле работы Лубенникова появились в Москве сразу на нескольких площадках - на городских рекламных щитах, в закрытом бизнес-клубе и в Третьяковской галерее среди номинантов на Госпремию.

Это его явление в родных пенатах вызвало много толков. Не всякий рискнет показаться одновременно в столь разных ситуациях: в толпе спешащих горожан, в чинной обстановке элитного клуба и мертвенной тишине музейного зала. Он рискнул и ... ничего не случилось! Свои работы он показал в пространствах и средах, не просто непересекающихся, но антагонистических по отношению друг к другу. И всюду был принят как "должное". Его обнаженные "ню" никого не шокировали, ни у кого не вызвали протеста или отторжения. Ни в музее, ни на улицах. Ни среди "продвинутых" эстетов, ни у малоискушенной в искусстве публики.

Еще совсем недавно любые попытки художников нарушить установленные традицией демаркационные линии между "высоким" и "низким", между "храмом искусства" и "уличным торжищем" воспринимались как кощунство. А сегодня уже никто не удивляется, встретив работы известных художников на уличных вернисажах. Никто не возмущается хулиганскими выходками молодых радикалов на респектабельных показах в лучших выставочных залах.

Канули в прошлое яростные споры критиков о том "что такое хорошо и что такое плохо". А искусствоведческое сообщество больше не собирается за "Круглым столом" для выяснения критериев оценки "настоящего" искусства и отличия его от профанаций.

Глядя на явление Ивана Лубенникова на московской сцене, подумалось о том, что голубая мечта Михаила Горбачева о всеобщем "консенсусе" - в мире искусства реализовалась в полной мере! Может стоило бы и в общественной нашей жизни последовать примеру художественного сообщества, и, приняв как норму относительность всяких постулатов и принципов, прекратить, наконец, "гражданские войны" во имя мирного сосуществования?

Сергей Шубин

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий