Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Остекление балкона 17 мая заказал балкон через сайт, ну думаю, дня через два наберут, это Россия. Когда, минут через пятнадцать, зазвонил телефон, никак не предполагал, что это из компании « Остекление балконов». Я был на работе, объяснил девушке, что мне не удобно говорить, а та не растерялась, узнав что я вернусь в 19:00, предложила что бы в 20:00 приехал замерщик.
 

Деньги - не единственное наше богатство

Деньги - не единственное наше богатство

Выставка конкусных работ к 300-летию Санкт-Петербурга. Март 2002
Выставка конкусных работ к 300-летию Санкт-Петербурга. Март 2002

Так случилось, что мне пришлось часто бывать за границей еще в доперестроечную эпоху. И везде люди проявляли большой интерес к русской культуре. Искусство всегда играло важную роль в международных контактах страны, достойно представляя Россию на международном уровне. Это уважительное отношение к нашим культурным достижениям не изменилось и после распада Советского Союза. Но осуществление культурных связей после перестройки и исчезновения многих институтов, занимавшихся этим на государственном уровне, стало крайне затруднительно.

Я старалась поддерживать такие связи как частное лицо. А со временем пришла идея создать благотворительный фонд "Помощь искусству России". Вместе с российскими и английскими друзьями мы создали такой фонд, который и был зарегистрирован в Англии в 1997 году. С тех пор прошло пять лет и все это время мы, в меру наших сил, реализуем на деле те цели, которые определены уставом фонда - помогать культурному сотрудничеству между нашими странами, поддерживать молодые российские дарования.

Одним из долгосрочных наших проектов является конкурс молодых художников. Каждый год мы задаем определенную тему и приглашаем к участию студентов разных художественных вузов. Отбор номинантов осуществляет жюри, с участием таких выдающихся деятелей российской культуры, как - Дмитрий Жилинский, известный художник, член Академии художеств России и председатель нашего жюри, художники - академики Татьяна Назаренко и Сергей Алимов, выдающийся скульптор Георгий Франгулян, известный галерист Марина Лошак и многие другие. В апреле месяце мы подвели итоги нашего очередного, пятого по счету, конкурса на тему "300-летие Санкт Петербурга". Его победителями стали - Евгения Соболевская, студентка Суриковского института и Золила Бидеева, студентка ВГИКа. По сложившейся традиции выставка молодых художников будет показана в Англии, а победители конкурса побывают в Лондоне.

Помимо конкурса мы проводим и другие благотворительные акции - организуем концерты наших музыкантов в Англии и встречи с лучшими деятелями российской культуры, направляем молодых исполнителей на конкурсы и фестивали. 28 мая, усилиями нашего фонда, в Лондоне в Кенсингтонском дворце под патронажем принца Майкла Кентского состоится благотворительный концерт молодых солистов Большого театра - Оксаны Ломовой и Михаила Дьякова. Весь сбор от концерта пойдет в пользу Большого театра.

Много это или мало? Ровно столько, насколько хватает наших сил и возможностей. Мы организация не бюджетная. Работаем все добровольцами, помимо основной работы каждого из нас. В Попечительском Совете нашего фонда принимают участие такие замечательные люди, как Сергей Капица, Мария Вишневская, Галина Самойлова, Михаил Тихонов, которые совершенно безвозмездно помогают нам на протяжении всех этих пяти лет.

Выставка конкусных работ к 300-летию Санкт-Петербурга. Март 2002
Выставка конкусных работ к 300-летию Санкт-Петербурга. Март 2002

Для западных стран добровольческая деятельность - нормальное явление. В Англии, например, принято, что даже состоятельные люди находят время и формы для благотворительной деятельности. Эта традиция закладывается со школьной скамьи. На улицах Лондона часто можно видеть, как здоровый мальчик сопровождает своего одногодка-инвалида. Поэтому все наши английские друзья всегда помогают нам чем могут. Для России такая практика - скорее исключение, чем норма. И я счастлива, что имею здесь таких замечательных друзей. И не только среди творческой интеллигенции. Нам помогают и представители бизнеса и, как правило, из своих личных средств или своими возможностями - купить авиабилеты для лауреатов, отпечатать каталог выставки, дать машину для перевозки картин и т.д.

В России существует стойкое предубеждение против благотворительных фондов. Принято считать, что все они создаются для отмывания криминальных денег, или для поддержки государственных чиновников влиятельных ведомств, или еще непонятно зачем... Такое же отношение к российским фондам преобладает и на Западе. Одной из причин этого недоверия является, на мой взгляд, слабая информированность о деятельности наших фондов. Уверена, если бы общество знало о том, какую огромную работу проводят большинство из действующих ныне российских организаций некоммерческого сектора - наши представления изменились бы коренным образом.

На самом деле, альтруизм свойственен россиянам в большей степени, чем даже в западном благополучном обществе. Традиции милосердия и сострадания имеют здесь давние и глубокие корни. Именно на них, в основном, а не на больших деньгах, держится сегодня весь российский "третий сектор". Если бы журналисты чаще о нем рассказывали, тогда нас стали бы больше уважать.

Возможно, в России еще не пришло время для массовой частной благотворительности. Но добровольчество - это то, чем все мы занимались всю жизнь, если учесть мизерные зарплаты, которые мы получали во времена Советского Союза. Вот почему и сегодня так много людей продолжают бескорыстно помогать другим нуждающимся в помощи людям. Когда делаешь добро другим - в тебе самом происходит что-то очень важное. Появляется тот высший смысл человеческой жизни, который был всегда важен для россиян во все времена истории России.

Нет, конечно, совсем без денег благотворительности не обойтись. И все же деньги - не единственное наше богатство. И чем скорее мы это поймем, тем легче станет жить в этой стране.

Ольга Адамишина
Президент фонда "Помощь искусству России"

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий