Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Круглосуточный шиномонтаж Краснодар, ремонт боковых порезов Шиномонтаж в г. Краснодаре в сезон интересует каждого автовладельца. При обслуживании в нашей компании Вам не просто заменят покрышки, а профессионально перебортируют и отбалансируют колеса Вашего авто, и при этом цены на шиномонтаж будут на уровне минимальных. Шиномонтаж Краснодар ПроколOFF.
 

Дискуссионный клуб

"Справедливо ли утверждение, что "благотворительность развращает людей"?"

Андрей Смирнов Виктор Петров

А.С. Да, это заложено в природе человека. Привыкнув получать необходимое без дополнительных усилий со своей стороны, человек расслабляется. Зачем "вкалывать", чтобы иметь что-то, если можно получить необходимое, что называется, "на халяву".

В.П. Нет. Человек не животное и живет не одними инстинктами. И мера "необходимого" у всех разная. Быть сытым - не единственная радость в жизни. Хотя бывают ситуации, когда миска супа важнее любых нравоучений. Да, голод может вернуть человека в животное состояние. Но получив эту миску и утолив голод, человек оказывается в состоянии думать и о другом - об одежде, о работе, о доме, об отдыхе… И в этом случае чья-то милостыня может помочь человеку вернуться в сообщество людей.

А.С. В любом крупном мегаполисе есть свои нищие и бомжи. И есть места, где эти несчастные могут получить миску супа. Но насытившись, они почему-то не спешат на биржу труда, а снова встают в очередь за миской супа.

В.П. А сколько хороших людей получилось из бывших беспризорников, которые встретили на пути отзывчивых людей. Не будем вспоминать Макаренко, но уже в наше время таких примеров можно было бы найти не мало. Во-время оказанная помощь - это спасательный круг. У кого еще есть силы уцепиться за него, тот выплывет...

А.С. Не будем брать крайние ситуации. Возьмем другой пример. Однажды мне случилось присутствовать при разговоре предпринимателя и литератора. Последний просил денег на издание своих стихов, на что предприниматель ответил: "Я по призванию тоже литератор. И чтобы иметь средства на издание своих писаний - пошел зарабатывать там, где это можно было. Теперь у меня есть деньги, я могу сам напечатать свои стихи, а не хожу с протянутой рукой. Если хочешь заработать - отложи писание на время, приходи и поработай у нас". Литератор не согласился. Он пошел просить деньги в другую фирму.

В.П. Когда-то Иосифа Бродского выслали из Ленинграда как тунеядца, потому, что писание стихов не считалось у чиновников работой.

А.С. Но и в Америке он сначала не стихами зарабатывал на жизнь, а преподаванием. Никто не предложил ему встать на "полный пансион". Ему предложили ту работу, которая была востребована на тот момент обществом. И многие творческие люди, уехавшие из своей страны в надежде там найти "халяву", вынуждены были идти работать не по специальности. Это у нас представители творческой интеллигенции не могут преодолеть в себе иждивенческих настроений. Ругают олигархов. А потом идут к ним с протянутой рукой. До сих пор многие из них начинают свои "прошения" словами: "Вы ДОЛЖНЫ мне помочь…" Я понимаю, когда так пишут вконец отчаявшиеся люди… Но когда ты слышишь от взрослого, здорового и неглупого человека, что кто-то ему сегодня "должен" помогать, то сочувствия это во мне не вызывает.

В.П. Но если бы не было Мамонтова, сколько замечательных замыслов Врубеля не смогло бы состояться. Если бы не гостеприимство госпожи фон Мекк - вряд ли мы имели бы сегодня шедевры, написанные Чайковским в ее доме… И сколько таких примеров можно вспомнить! Даже в Писании сказано - "Да не оскудеет рука дающего!"

А.С. Протянуть руку помощи - святое дело. Но частная благотворительность имеет свои пределы, она не может заменить государство, она не несет социальных обязательств перед обществом.

В.П. Не несет в том объеме, в каком это обязано делать государство. Но моральная ответственность перед обществом - обязательна для представителей делового мира. К осознанию этого уже давно пришел бизнес на Западе. И сегодня неучастие в благотворительности воспринимается там, как "дурной тон", а помощь нуждающимся в ней является составной частью деловой этики. Причем объемы этой помощи все время растут. Финансовая помощь отдельных фондов в Америке превышает порой суммы бюджетных расходов.

А.С. А в результате они получили самый большой процент той части населения, которое предпочитает жить на пособие, но не работать…

В.П. Это издержки, которые окупаются сполна. Всем известен патриотизм американцев, уверенных, что их страна самая лучшая. И большая заслуга в этом лежит на институтах, занятых в сфере благотворительности. Народ, сознающий, что наличие богатых делает богаче и самые незащищенные слои общества - никогда не пойдет громить витрины дорогих магазинов…

А.С. Такая благотворительность очень напоминает попытку откупиться или приукрасить себя - смотрите какие мы хорошие и добрые дяди, а вовсе не "акулы капитализма". Здесь нет места бескорыстию, милосердию, состраданию. Один расчет! Богатые фонды готовы развратить народ своими подачками, лишь бы он не требовал реальной социальной справедливости.

В.П. Не расчет, а здоровый прагматизм. Да, помощь благотворительных фондов снимает социальное напряжение в обществе. Это выгодно бизнесу. Но разве только ему? Да, растет разница в уровне доходов, но растут и объемы помощи, расширяются стартовые возможности для "самых последних" стать "самыми первыми". Именно этим и сильно американское общество. Миф об Америке, как "обществе равных возможностей" устойчиво существует уже многие десятилетия во многом благодаря деятельности благотворительных фондов. Уверен, что помощи много не бывает… Лучше перекормить, чем множить голодных. Это лучше для всех!

Вы можете продолжить дискуссию здесь.
 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий