Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Внутренняя текстура гладкая, поэтому водопроводная труба ПНД не обрастает изнутри Эксплуатация в неагрессивных жидких средах возможна до 50 лет. Трубы ПНД не поддаются влиянию коррозийных процессов, устойчивы к химическим компонентам. Материал эластичный, поэтому не лопнет при растяжении, особенно в условиях нестабильных грунтов, их ползучести.
 

Пора выйти из тени, господа олигархи!

Пора выйти из тени, господа олигархи!

 

Владимир Потанин

Ключевой фактор, который определяет ваше финансовое будущее, - не экономика; этот ключевой фактор - ваша личная философия.
(Джим Рон, ведущий американский философ бизнеса)

 

Владимир Потанин "Моя идея была с самых ранних лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу в каких либо полезных учреждениях" (Павел Третьяков)

"Пора выйти из тени!…"- обращаются налоговые органы к российским предпринимателям. Вот и я тоже, хочу обратиться к нашим олигархам - "Пора выйти из тени, господа. Пора!"

*

О российских предпринимателях в прессе написано много плохого. Например, о том, "как "Сибнефть" Березовского зарабатывала сотни миллионов долларов на выпуске конвертируемых облигаций, но при этом ядро компании "Ноябрьскнефтегаз" ходило в должниках федерального бюджета". Или - "как "Менатеп" вынимал из кармана миллиард с лишним долларов, чтобы купить Восточную нефтяную компанию, но не находил денег, чтобы возвратить казне 1,6 трлн. рублей недоимки своего главного предприятия "Юганскнефтегаз". Или о том, что " высокая эффективность капиталовложений в России, их "сверхрентабельность" в значительной мере объясняется жесткостью социальной политики больших компаний. Рабочим и среднему инженерному составу недоплачивают". Или …

Не буду продолжать перечень подобных публикаций.

Предлагаю поговорить о более приятных темах - о щедрости "новых русских". Прекрасный повод для этого дал известный предприниматель Владимир Потанин. Глава компании “Интеррос” и председатель попечительского совета Гуггенхейма Питер Льюис из своих собственных средств выделили $1 млн на реконструкцию Главного штаба переданного Эрмитажу. Эти деньги стали первыми в только что учрежденном благотворительном фонде "Эрмитаж - Гуггенхейм". Кроме того, по неофициальным источникам именно на деньги Владимира Потанина была выкуплена за 1 млн. долларов работа Малевича "Черный квадрат", которая теперь украшает залы Эрмитажа.

Нет, конечно, и прежде случались иногда акции дарения. В основном этой чести удостаивались храмы и церкви, которых наши благочестивые предприниматели просто задарили иконами старого и нового письма. По-видимому, чудесным образом обретенный достаток, заставил их поверить в высшие силы и открыть свои сердца - религии, а кошельки - для церковных нужд.

Музеям перепадало меньше, здесь такие случаи - наперечет. Один уфимский бизнесмен подарил музею родного города купленную на аукционе картину Нестерова. Банк "Столичный" помог Третьяковской галерее в приобретении работы Василия Сурикова "Портрет Л.Т. Моториной. Казачка". Правда, он уплатил не всю сумму, а только половину (вторая - деньги музея), но все равно это был хороший пример для других. Вслед за ним Инкомбанк подарил Русскому музею картину художника Михаила Силаева "Покушение на Александра II". Было еще несколько случаев… Однако доброй традицией это не стало. Музей изобразительных искусств им. А.Пушкина, например, так и не нашел спонсора на покупку блистательной коллекции театрально-декорационного искусства князя Лобанова-Ростовского….

В последнее время примеры меценатства нам чаще демонстрируют иностранцы. Так недавно фонд Джудит Ротшильд передал Русскому музею две редкие книги с иллюстрациями Эль Лисицкого и Марка Шагала. Два шедевра - лиможские эмали эпохи Ренессанса получил Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в дар от французской фирмы "Дюпон де Немур".

На этом фоне поступок Владимира Потанина вызывает законную гордость - не перевелись и у нас меценаты! К тому же, это, кажется, первый случай частной благотворительности такого масштаба.

*
Черный квадрат, К.Малевич.
Черный квадрат, К.Малевич.

Почему-то факт покупки "Черного квадрата" Малевича на личные средства одного из "олигархов" в официальном изложении Министерства культуры никак не акцентирован. По его версии - работу Малевича купило Министерство и передало ее Эрмитажу. А глава холдинга Интеррос в этом Министерству "посодействовал".

Подобная недосказанность Министерства культуры выдержана вполне в духе времени, где туманности и недомолвки сопровождают все благотворительные программы. Некоммерческий сектор, которому на роду написано быть самым открытым и прозрачным - сегодня засекречен больше, чем коммерческие тайны корпоративных сделок или тайны банковских вкладов, которые даже швейцарская прокуратура не может рассекретить.

Следствием подобной традиции стало общее недоверие и подозрительность общества к благотворительной деятельности наших предпринимателей. А значит реальные затраты на эту деятельность - не достигают того эффекта, на который можно было бы рассчитывать. Абсурдность ситуации в этой сфере особенно удивляет еще и потому, что соблюдение налоговой дисциплины декларируется сегодня бизнес сообществом как обязательное условие цивилизованного бизнеса. А значит, суммы благотворительных вкладов уже не являются тайной для налоговых органов.

Но если они известны соответствующим органам, то почему неизвестны широкой общественности?

Добрые дела не делаются тайком. Скромность в этих делах - помеха делу возрождения традиций благотворительности и меценатства в России. Да и "девическая стыдливость" как-то не соответствует портрету российского предпринимателя. Сегодня никто не поверит в "непорочное зачатие" крупных капиталов "новых русских". Может уже и не стоит их скрывать?

Как это сделал, на мой взгляд, вполне разумно Владимир Потанин. (Но не Министерство культуры). А ведь этот прецедент очень важен для новейшей историю российской благотворительности и меценатства. Во всех цивилизованных странах большую часть благотворительных взносов составляют именно частные пожертвования. И только у нас такие случаи большая редкость. Российская благотворительность носит, в основном, корпоративный характер.

Например, мы много слышали о щедрости Газпрома, когда его возглавлял Рэм Иванович Вяхирев. Из чего складывались эти пожертвования.

Когда Газпром тратил из прибыли некую сумму на благотворительность, то на эту сумму уменьшались дивиденты всех акционеров Газпрома. То есть, именно они выступали в качестве коллективного мецената. В том числе и я, как один из многочисленных акционеров, вложивших свой ваучер в акции Газпрома. О благотворительности же господина Вяхирева из его собственных средств, я лично ничего не слышала.

Между тем личные состояния наших олигархов уже давно стали предметом повышенного внимания общества и СМИ. И для этого есть основания. Американский журнал Forbes назвал среди самых богатых людей мира семь миллиардеров из России, сумевших на фоне мирового экономического спада сохранить и даже увеличить свои состояния.

На 101-е место в списке мировых миллиардеров Forbes выносит российского предпринимателя Михаила Ходорковского, состояние которого, как утверждается, достигает 3,7 миллиарда долларов. На 127 месте находится небезызвестный Роман Абрамович, состояние которого оценивается в 3 миллиарда долларов. Кроме того, в списки богачей попали Владимир Потанин, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Михаил Фридман и Владимир Богданов. Кстати, Ходорковский, Абрамович и Фридман, по подсчетам Forbes, далеко опередили выходцев из знаменитого американского клана Рокфеллеров. Самый богатый Рокфеллер - Дэвид - занимает только 157-е место.

В самой России в этом году число официально заявивших о себе налоговым органам миллионеров составило несколько сотен. Теперь и у нас есть свои Ротшильды! Можно надеяться, что скоро появятся у нас и свои меценаты такого же уровня. Пример Владимира Потанина дает повод для таких ожиданий.

Наталья Давыдова

<< >>

Copyright © Все права защищены. 2002 г.

 

     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий