Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
ЛЕКЦИИ ПО СОЦИОЛОГИИ Даже прослеживая внешние по отношению к социологии влияния (значение которых очень велико), автор стремится не смешивать эти влияния с собственно познавательными процессами. Итак, в книге представлено неполное, но и не хаотическое видение истории социологии. Это систематическое рассмотрение нескольких ее важных этапов.
 

Конформизм стал нормой жизни

Конформизм стал нормой жизни культурной элиты

С некоторых пор в моду вошли разговоры о деловой культуре и этике бизнеса. Это хороший симптом - значит, мы уже на пути к цивилизованному бизнесу.

Но я ни разу не слышала, чтобы эти темы обсуждались в приложении к сфере благотворительности. Может здесь у нас и с культурой, и с этикой отношений все в порядке? Позволю усомниться.

Вот цитата из интервью директора Большого театра Анатолия Иксанова, вынесенная редакцией в заголовок - "Мы не можем брать деньги у солнцевских братков!". А вот пример из жизни: на афише спектакля "Мистификация" Ленкома еще совсем недавно значилась группа спонсоров - АО "МММ", банк "Чара" и ИЧП "Властелина" - целый криминальный букет! Значит, все-таки - можем!?

Как видим - тема эта весьма актуальна для российской благотворительности, хотя и не обсуждается вслух.

*

Примечательную историю поведал журнал «Деньги и благотворительность". Некая газета написала о бедах одной несчастной женщины. Через несколько дней к ней пришел молодой человек, передал деньги со словами - «это вам от братвы» и исчез. Газета напечатала об этом «курьезе», после чего редакцию буквально завалили письмами с просьбой дать адрес "братвы". «Авторы этих писем готовы были принять помощь от бандитов. Многие писали, что будут век молить Бога за них, что постараются отработать…».

Не берусь осуждать отчаявшихся людей. Различий между криминалом и бизнесом у нас не замечает и более благополучная публика. Многим еще памятны времена, когда лучшие представители нашей культурной элиты вместе с золотым значком лауреата премии "Триумф" получали из рук Бориса Березовского конвертик с денежным начислением к премии. Сегодня отец-основатель небезызвестной АВВЫ и щедрый покровитель «Триумфа» объявлен прокуратурой в розыск за мошенничество в особо крупных размерах. Культурная общественность не опротестовала действия прокуратуры, признав тем самым законность предъявленных обвинений, но и не отказалась от денег опального олигарха.

Подобная нечувствительность к чистоте источника финансирования стала общим явлением. Олег Табаков на вопрос: "этично ли брать деньги у спонсоров с подмоченной репутацией?" - ответил со свойственной ему прямотой, что доказывать криминальное происхождение денег должны не деятели культуры, а налоговые и иные органы. По сути аналогичным образом ответил и Марк Захаров, когда приехал в Шереметьево встречать выпущенного из американской тюрьмы спонсора своего театра, имя которого и поныне украшает афиши Ленкома. «А почему бы, собственно, не объясниться в любви к этому милому, улыбчивому человеку, если он чист перед законом? – задавалась вопросом пресса. – Ведь его прежние судимости погашены, американская Фемида его оправдала, а российская еще не приступила к рассмотрению материалов, собранных РУОПом… Ну, а подозрения в связях с мафией к делу не пришьешь».

О сомнительной природе капиталов российских «ротшильдов» у нас не писал только ленивый. Об ушедших в офшоры миллионах из средств бывших и нынешних госпредприятий, о недовыплаченных налогах и растраченных «не целевым образом» кредитах, об обманутых вкладчиках банков и финансовых пирамид - в России, кажется, знают все. Однако, общественной реакции на многочисленные журналистские расследования не последовало ровным счетом никакой. Новые разоблачения и скандалы уже не повергают общество в шок. Общественное сознание не вспыхивает возмущением в ответ на неэтичные поступки, не реагирует на них, а в иных случаях даже их вознаграждает.

Воровство в России никогда не считалось большим грехом: «украл - не убил»… В советские времена «несуны» тащили с производства все, что плохо лежит, и общественность на это смотрела снисходительно. Тогда нейтралитет, занимаемый интеллигенцией в отношении расхитителей государственной собственности, имел смысл. Тем самым она демонстрировала свою "дистанцированность" от власти. Сегодня интеллигенция по-прежнему предпочитает не замечать процветающего на всех уровнях казнокрадства. Еще ни одному чиновнику-взяточнику не было вынесено общественного порицания. Ни одному из полукриминальных авторитетов не было отказано в дружбе. А на светских приемах, при появлении олигарха, пусть и не самой безупречной репутации, моментально выстраивается живая очередь, чтобы пожать руку денежному гостю. Только теперь позиция терпимости к нечистым на руку "несунам" начисто лишена оппозиционного подтекста. Она стала знаком моральной деградации элитного сообщества. По точному замечанию Юрия Богомолова . у нас теперь "порядочность, неподкупность, не коррумпированность считаются синонимом неумелости, неудачливости, просто глупости".

Десять лет назад Россия совершила революционный переход к новой системе миропорядка. И немалая в том заслуга принадлежит нашим деятелям культуры. Их усилиями начались в стране преобразования, результаты которых мы сегодня наблюдаем. Голоса наших писателей, кинематографистов, театральных режиссеров о том, что "так жить нельзя" - звучали громко и убедительно. Им верили. За ними шли.

Сегодня эти голоса слышны только в перебранках друг с другом - словно и нет иных в стране проблем. А в остальном, откровенная готовность к проявлению лояльности на всех уровнях. Конформизм стал нормой жизни отечественной культурной элиты. Как говориться: "Quae fuerant vitia, mores sunt" ("Что было пороками, то теперь нравы").

Однако есть у конформизма и оборотная сторона. Рано или поздно, по счетам небескорыстных "меценатов" приходится платить. Например, подписывать в тяжелые для Березовского времена письма в защиту его чести и достоинства. Расхваливать в прессе достоинства щедрого мецената Тайванчика после его ареста и заключения в итальянскую тюрьму. Или участвовать в рекламных шоу, как это сделал недавно патриарх Московский и всея Руси. "Алексий II выступает во имя бога и нефти" - под таким заголовком появились в прессе сообщения о его нашумевшем выступлении по РТР. "В короткой 25-секундной речи патриарх, своим красивым и величественным баритоном, заявил: "Мы благодарны Лукойлу за поддержку в многочисленных проектах Русской православной Церкви по реставрации и восстановлению того, что было в прошлом разрушено, когда наша историческая память была перечеркнута". И пока Алексий II, окруженный главами Лукойла, включая президента Вагита Алекперова, произносил эти слова, на экране появилась крупная надпись: "Лукойлу 10 лет.Во благо России".

А вслед за патриархом, на следующий день после того, как один из "благодетелей" Церкви Николай Аксененко был привлечен к суду, в газете Время Новостей появилась большая статья, в котором Гавриил, епископ Благовещенска и Тынды благодарил Аксененко за помощь в сооружении храма в Тынде. Епископ Гавриил не преминул восхвалить "новую созидательную энергию" министра и пообещал молиться за то, чтобы Бог "укрепил" Аксененко своей благодатью.

Можно вспомнить еще историю захоронения в Псково-Печерской лавре лидера «тамбовцев» Николая Гавриленко по прозвищу «Степаныч», которая состоялась несмотря на протесты общественности. Духовные пастыри заставили недовольных замолчать, пояснив, что «покойный тратил большие деньги на нужды церкви». Однако пора остановится, поскольку подобных историй наберется немало.

Как видим, никто у нас не свободен от необходимости платить "добром за добро". Таковы реалии благотворительности по-российски.

*

"Наравне с землей, водой, воздухом и огнем, - деньги суть пятая стихия, с которой человеку чаще всего приходится считаться" - писал Иосиф Бродский. Недостаток денег с неизбежностью ставит человека перед выбором - соблюдать принципы, или обзаводиться навыками жить не так "как должно, а как удобно". Нетрудно заметить, что немалая часть нашей культурной элиты склоняется ко второму. "Аморальность, ставшая нормой, приводит к созданию суррогатных норм нравственности во взаимоотношениях людей" - констатирует автор одной из газетных статей.

Проблема эта не нова. "Негодяй - властитель дум современности. Породила его современная нравственная и умственная муть, воспитало и окрылило - современное шкурное малодушие" - писал столетие назад Салтыков-Щедрин. Совесть во все времена была в большом дефиците. И наше время в этом не исключение. Утешение слабое, но…

Современный философ Петр Щедровицкий однажды заметил: - "История рожает в муках и, как всегда, в антисанитарных условиях". Хочется верить, что в процессе взросления общество наше приобретет со временем навыки гигиены. И пример в этом подадут представители нашей культурной элиты. На то она и элита, чтобы задавать стандарты поведения!

Ирина Алимова

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий