Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
получить сро Юристы соберут необходимые документы и дадут профессиональную консультацию по всем возникающим вопросам. Доверив процедуру вхождения в саморегулируемую организацию профессионалам, вы сможете в короткие сроки гарантировано получить необходимую лицензию на интересующие виды работ. Связаться со специалистами компании можно по телефону: +7 (812) 424-56-00.
 

Нет повести печальнее на свете…

Нет повести печальнее на свете…

"Найти для вновь созданной организации порядочного и богатого жертвователя - все равно, что бедной девушке выйти замуж по взаимной любви за миллионера…"
(Ю. Шевчук, "Деньги и Благотворительность", 1999, №2,)

 

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о жизни благотворительных организаций в России. Вот какую историю довелось мне услышать недавно.

*

Мы, старые педагоги с большим стажем работы в школе. С болью наблюдали мы за детьми из нашего двора, не знающими куда направить свою фонтанирующую энергию. Подрастая, они на глазах превращались в маргиналов, в потенциальных клиентов отделений милиции или наркологических клиник…

Выйдя на пенсию, мы решили создать некоммерческую организацию, чтобы общими усилиями педагогов, родителей и общественности нашего двора найти этим ребятам занятия, способные отвлечь их от уличных забав чреватых не лучшими последствиями.

Подумали, что наилучшей формой досуга для них мог бы стать компьютерный дворовый клуб. Нашли помещение, которое без ремонта было похоже скорее на сарай. Но мы и этому были рады. В конце концов ремонт мы бы осилили своими силами. Но для клуба нужны были еще и столы, и компьютеры, и модемы, и выход в интернет… Все это требовало денег. И не малых.

Решили обратиться к спонсорам и меценатам. Подготовили письма, где рассказали о задачах нашей организации и разослали по разным банкам и крупным компаниям. Нам казалось, что там собрались наиболее цивилизованные представители российского бизнеса, радеющие не только о своих доходах… Из ста писем на 95 мы не получили вообще никакого ответа. А остальные ограничились ничего не значащими отписками. Нас это очень огорчило, но не остановило в поисках приличных спонсоров.

Вспомнили, что один из бывших учеников нашей школы работает в крупном банке на высокой должности. Решили воспользоваться знакомством. В России "блат" еще никогда не давал сбоев. Но, или Россия изменилась, или - люди…. Младший персонал банка - охранники, секретари, замы начальников - нас не допустили к "телу" своего шефа. Стояли насмерть. Смотрели на нас свысока, как некогда швейцары роскошных ресторанов на нищую публику… Было ужасно стыдно и горько. Невольно вспомнились строчки из стихотворения Некрасова, которым мы учили в свое время наших школьников: "И пошли они ветром гонимы" от парадного подъезда здания банка.

В одной фирме с нами согласились встретиться. Вопросы предпринимателей нас поставили в тупик. "У вас есть связи с мэрией или хотя бы с префектурой?" Нет, таких связей у нас не было. "Вы можете организовать нам встречу с таким-то начальником, и рекомендовать нас как серьезных и надежных людей?" Нет, и этого мы не могли обещать, после чего интерес к нам пропал окончательно.

"А как же бескорыстная благотворительность?" - спросили, в свою очередь, мы предпринимателей. "Как же судьбы нашего подрастающего поколения?". В ответ услышали - "Благотворительность, бабули, не бывает без выгоды. А какая от вас выгода? Уж лучше мы поможем той организации, где собрались более предприимчивые люди. Те, что могут вывести на нужных людей".

Их отказ нас огорчил даже меньше, чем отказы банкиров. Здесь хотя бы не скрывали истинных целей своей благотворительности.

Использование благотворительности для укрепления собственного имиджа или для раскрутки своего имени - вот единственные и истинные мотивы российских "благотворителей" от бизнеса. Только одни этого не скрывают, тогда, как другие их вуалируют всякими красивыми словами.

Возможно, есть в этой ситуации и наша вина. Возможно, в бытность наших предпринимателей школьниками, мы не сумели им привить навыки сострадания, чувства долга, и даже простой человеческой порядочности. Возможно, именно поэтому нам не стоит ждать от них какой-то помощи. И не стоит пытаться "стучать" в закрытые двери вызывающе роскошных офисов.

Хочется думать, что жизнь сама научит их всем этим нормам человеческого общежития. Остается только дождаться, когда уроки жизни пойдут впрок. А до тех пор мы оставили свои попытки "достучаться" до сердец нашей бизнес-элиты.

 

Редакционный комментарий:

В этой бесхитростной истории затронуты важные темы, на которых хотелось бы остановиться подробнее.

По статистике основную часть занятых в третьем секторе кадров сегодня составляют женщины предпенсионного или пенсионного возраста. В новых экономических условиях женщины этого возраста оказались наименее социально защищенной категорией. Они первыми попадали под удар сокращений рабочих мест и меньше других имели шансы найти работу в других организациях. Вместе с тем, именно женщины оказались более адаптированы к новой ситуации в стране, им чаще всего принадлежит инициатива создания независимых некоммерческих организаций, ориентированных на решение разного рода социальных проблем. Почти все они сталкиваются с теми же проблемами, о которых рассказано в этой истории. Но не все истории заканчиваются на такой печальной ноте. Немало организаций успешно преодолевают трудности периода становления и в течение ряда лет сохраняют тенденцию к устойчивому развитию. Миллионы женщин нашли здесь нишу для применения своих знаний, силы воли и духа. Для многих здесь нашлись рабочие места, спасая их от безработицы и отчаянья.

Та же статистика констатирует, что большинство женщин, занятых в этом секторе имеют высшее образование. В основном - не профильное, к новой деятельности отношения не имеющее. Впрочем, это характерная черта всего нового времени - многие начинали свою деятельность не имея специальных знаний о новой профессии. Так, среди известных банкиров, например, можно встретить людей с гуманитарным или техническим образованием. В постперестроечные годы в бизнесе, в политике и на "государевой" службе дилетанты были самой распространенной категорией руководителя. Профессиональные знания приобретались "в рабочем порядке" без отрыва "от производства". И в этом третий сектор не был исключением - такова специфика российской новейшей истории.

Первые знания приобретались путем проб и ошибок. Для многих (по их признанию) именно эти знания оказались самыми прочными и полезными. И тем не менее, непрофессионализм в работе третьего сектора - долгое время был самым слабым его звеном. Все его завоевания и его способности к выживанию держатся, главным образом, на твердости духа и энтузиазме российских женщин. Однако оставаться в этом положении третьему сектору и впредь - опасно. Некоммерческий сектор растет и развивается быстрыми темпами, превращаясь в самостоятельную индустрию, и проблема кадров становится здесь одной из первоочередных проблем.

Многое для восполнения дефицита знаний сделали и делают зарубежные фонды. Не российские структуры, а зарубежные фонды последовательно и бесплатно помогали руководителям некоммерческих организаций осваивать премудрости менеджмента и фандрайзинга, организовывали юридические консультации, знакомили с зарубежным опытом, помогали методической литературой. И огромное им за это спасибо. Ведь наши собственные органы государственного образования по-прежнему оставляют эту проблему без внимания.

За более чем десятилетний срок организации третьего сектора самим фактом своего существования доказали и свою жизнеспособность, и свою необходимость. Так не пора ли государству позаботиться о том, чтобы поддержать этот ручеек народной инициативы, а не уничтожать его своими откровенно непрофессиональными действиями? Не пора ли задуматься над тем, что именно этот сектор и люди, в нем работающие, помогли и помогают государству в решении многих проблем, исправляя ошибки его недальновидной, а порой и просто бездарной социальной политики?

Может стоит и представителям бизнеса более серьезно взглянуть на организации третьего сектора? Посмотреть на них не как на "просителей милостыни", а как на равноправных партнеров в решении социальных "болячек" общества, как на соратников в противодействии попыткам государственной экспансии на негосударственные секторы, к каковым принадлежит и бизнес тоже. Лидерам бизнеса сегодня надо думать уже не только о своем настоящем, но и о собственном будущем. И третий сектор может стать ему в этом будущем хорошей опорой.

Галина Секрет

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий