Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Нужен ли общественный контроль в филантропии?

Нужен ли общественный контроль в филантропии?

От редакции:
В России сегодня активно работают около 300 тысяч общественных и благотворительных организаций. Каковы бы ни были финансовые возможности каждой из них в отдельности, но в совокупности в этом секторе по оценкам специалистов обращаются миллионы долларов. Однако общество практически ничего не знает ни об источниках финансирования организаций третьего сектора, ни о дальнейшем движение получаемых ими денег. Некоммерческий сектор сегодня остается столь же непрозрачным, как и значительная часть российского бизнеса, что формирует негативное отношение к деятельности российских фондов. Подобная ситуация отрицательно сказывается на реальном состоянии и на перспективах развития благотворительности в России. Именно поэтому, мы считаем необходимым начать разговор об открытости работы благотворительных фондов, о возможности и о формах общественного контроля над этой деятельностью.


Прежде чем об говорить о практических реалиях работы благотворительных организаций, стоит остановиться на том, что такое "фонд" и какие типы фондов существуют.

Филантропический фонд - это некоммерческая организация, самоуправляющаяся через попечителей или директоров. Фонд обладает безвозмездно представленным капиталом, распределяемым в виде грантов (субсидий, стипендий) или призов, призванных содействовать образовательной, культурной, религиозной и другой деятельности, направленной на общее благо; сюда же следует отнести и поддержку информационной или коммунитарной активности.

Фонды могут быть частные, общественные или государственные. По критериям, принятым в США, частным является фонд, основанный одним физическим лицом (жертвователем), семьей или компанией. Если же капитал фонда создается несколькими донорами (жертвователями), то это - общественная благотворительная организация (public charity). Таковы, например, разного рода местные фонды (community foundations). Государственным является фонд, основанный государством. Это - формальные юридические характеристики различающие эти фонды. Управление и принципы организации фондов в общем схожи.

Неверно было бы думать, что государственный филантропический фонд более строго организован, программно оформлен или даже бюрократичен, чем общественный фонд. Если взять современный российский опыт и сравнить государственные фонды, такие как Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) или Российский государственный гуманитарный фонд (РГНФ) с международными общественными фондами, такими как Фонд Сороса или Фонд Маккартуров, то последние гораздо более строго следят за соблюдением принятых приоритетов и осуществлением программных целей. Что касается названных российских государственных фондов, то здесь, насколько можно судить, вообще трудно говорить о каких либо приоритетах.

*

Хотя филантропия и представляет собой добровольную деятельность, в той мере, в какой эта деятельность оказывается существенным фактором функционирования сообщества, сообщество не может быть безразлично к тому, как эта деятельность осуществляется. Другой вопрос, в лице кого и каким образом сообщество вправе задавать вопросы филантропическим институтам, не говоря уже о коммунитарном воздействии на них.

Значительный опыт крупных филантропических организаций свидетельствует о том, что самим фактом постановки общих целей содействия благу (со)общества, филантропия оказывается ответственной перед обществом. Общество посредством своих различных (и не обязательно) всех сообществ выступает в роли заинтересованной стороны или, говоря на языке экономики, своеобразным стейкхолдером (stakeholder), и эффективность филантропии оказывается зависимой от того, в какой мере в филантропических проектах учитываются интересы, ожидания, предрассудки такой заинтересованной стороны, как (со)общество.

Как бы филантропичны ни были филантропы, общество заинтересовано в определенных ограничениях их деятельности, которые гарантировали бы его, то есть Общества - независимость от частных филантропов.

*

Необходимость ограничений коммерческой деятельности фондов не вызывает сомнений. Но также очевидна необходимость ограничения политической деятельности фондов. Разумеется, в той мере, в какой филантропия в целом рассматривается как деятельность, направленная, в конечном счете, на содействие блага обществу.

Трудно в полной мере избежать того, чтобы филантропические организации руководствовались в своей деятельности теми или иными политическими и, стало быть, идеологическими предпочтениями. Здесь насущны ограничения на то, чтобы филантропические организации не ставили перед собой непосредственные политические цели. Они не должны быть ни "машинами пропаганды", ни стимуляторами негативной по отношению к общественному порядку деятельности, будь то прямые действия граждан и гражданских организаций или лоббирование в законодательных органах новых законов, не говоря, конечно, о поддержке политических партий и движений. В этом существенное отличие фонда как филантропической организации от фонда как исследовательского или ресурсного центра.

У фондов нет чудодейственных рецептур, но они имеют неповторимую для общественного института возможность быть независимыми от рыночных механизмов или давления избирателей, благодаря чему они могут в решении сложных общественных проблем строить долгосрочные стратегии и аккумулировать значительные интеллектуальные и профессиональные ресурсы для их компетентного и не коньюктурного практического воплощения.

Филантропия должна быть открыта обществу, причем во многих отношениях. Учитывая этические аспекты оказания и получения помощи, их активность может и не быть совершенно публичной, хотя многие филантропические фонды специально оговаривают, что списки победителей конкурсов и короткие отчеты по проектам могут быть опубликованы в специальных изданиях.

Однако их деятельность должна быть безусловно прозрачной для уполномоченных представителей сообщества и фискальных органов государства. Другое дело, что необходимо обсуждение того, что в деятельности филантропических фондов и отдельных благотворителей подлежит общественному и государственному контролю, и каковы могут быть рациональные критерии для оценки филантропической деятельности?

Рубен Апресян

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий