Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Постепенно список Стоматологий Сызрани будет пополняться К вашему вниманию Стоматологии Сызрани. Постепенно список Стоматологий Сызрани будет пополняться. Подписывайтесь на нас в соц сетях.
 

Частные коллекции - открытия и сенсации

Частные коллекции - открытия и сенсации:
Георгий Якулов "Портрет Алисы Коонен" 1920 г.

Георгий Якулов. Портрет Алисы Коонен

"Портрет Алисы Коонен", написанный Гергием Якуловым в 1920 году - произведение исключительного мастерства, одно из лучших в творчестве этого замечательного художника. Но это еще и необычайно выразительный документ, способный многое поведать о двух выдающихся личностях своего времени.

Не мыслившие себя вне искусства, сознавая его величие "в себе" и вокруг, Актриса и Художник ненадолго пересеклись в своем жизненном движении, оставив нам в наследие удивительное произведение, навсегда соединившее их в неразделимое целое. Произведение, которое пережило своих создателей, оказалось вечным в своей хрупкости, своеволии и красоте. Оно остается живым подтверждением справедливости определения подлинного искусства, высказанного его автором - "Только образ есть подлинное искусство, все остальное приказничество и ремесло, недостойное быть названным искусством".

*

Впервые "Портрет Алисы Коонен" работы Георгия Якулова я увидел в квартире Нины Станиславовны Сухоцкой, наполненной тонко подобранным коллекционным антиквариатом. Это собрание долгие годы собирал ее муж, человек от природы наделенный чувством раритета и наиболее удачливый среди московских коллекционеров послевоенного времени.

Портрет Алисы Георгиевны не только не потерялся в этом смешении стилей и эпох, но был абсолютно на месте среди фривольных пасторалей Судейкина, будоражащих своей декоративностью костюмов Экстер, изысканных "Купальщиц" Сарры Лебедевой и бесконечного числа фарфоровых статуэток, нецке, бронзовых безделушек всех времен и народов. Портрет Коонен мерцал среди этого кунсткамерного изобилия серебристо-розовым светом неяркой масляной живописи, тонко положенной на фанерную основу. Отражение его вспыхивало и посвечивало в многочисленных зеркалах, двоилось, троилось, исчезало и появлялось вновь.

В своей книге о Якулове Семен Аладжалов вспоминает рассказ Алисы Георгиевны об истории появления этого портрета. Однажды Коонен и Таиров, хорошо знавшие художника не только по работе в Камерном театре и бывшие давними поклонниками его живописи, зашли в мастерскую художника. Экстравагантная шляпа актрисы и накинутая на ее плечи голубая шаль с каймой мгновенно "зажгли" Якулова. Так родился портрет - яркий образ молодости и красоты, созданный с вызывающе смелой остротой художественного видения.

Смелости Якулову было не занимать. Он был художником редкой разностороннести, смело вторгался в разные жанры, везде обнаруживая высочайший профессионализм. Живопись, театральная декорация, книжная иллюстрация, оформление кафе "Питтореск" и "Стойло Пегаса", архитектурно-макетные проекты, оформление празднеств, эскизы памятников и монументов, публикации по искусству - везде он адекватен задаче и всегда узнаваем.

Отличительной чертой работ зрелого творчества Якулова является всепронизывающая, неуемная, завораживающая энергия цвета. Эта энергия составляет самую суть и портрета Коонен. Посадив ее вполоборота к зрителю и показав ее лицо в зеркальном отражении, художник окружает ее всполохами сине-зеленого цвета - отражениями так понравившейся ему голубой шали, утратившей свою материальность, но присутствующей в общем цветовом облаке как некое о ней воспоминание.

Увидев законченный портрет, Коонен спросила художника, почему он изменил цвет ее волос, на что Якулов ответил: "Вы же артистка и можете иметь волосы любого цвета. В данном случае мне видилось в общем колорите, что Вы должны быть золотисто-коричневой, я и сделал Вас шатенкой". Художник произнес это так откровенно и убедительно, что возразить актрисе было нечего.

Коонен любила этот портрет и не расставалась с ним до последних дней. Истинное произведение искусства, портрет в особенности, всегда как бы хранит в себе тайны художника и его модели. Возможно, именно в ней таится особая притягательность и этого, столь дорогого актрисе, портрета.

*

В жизни эти два человека, при всей несхожести характеров, темпераментов и взглядов на жизнь, тем не менее принадлежали к одному типу художника. Оба они жили искусством, которое единственное составляло смысл их жизни.

Экстравагантный, наделенный восточным и европейским лоском одновременно, Георгий Богданович Якулов стремился в жизни и искусстве к максимальной самоотдаче. Человек неуемной энергии, он жил и работал на пределе, лихорадочно, словно состязаясь со временем. Он выставлялся почти во всех художественных объединениях этого периода, был знаком со многими гениями западной живописи, но ни перед кем не преклонялся. Свое художественное кредо он выражал резко и полемично. Неистово и бурно шел своей дорогой в искусстве, "громя" за остановки в этом движении своих недавних сотоварищей.

Пользовавшийся при жизни всемирной славой, бывший другом многих знаменитостей - Есенина и Маяковского, Дягилева и Прокофьева Таирова и Мейерхольда, Лентулова, Татлина и Сарьяна, Якулов жил ярко и шумно. "Жорж великолепный" - называли его друзья. И никто не подозревал насколько непросто давалась ему, с ранней тяжелой болезнью легких, такая жизнь. Якулов умер в 1928 году в возрасте 45 лет.

Судьба Алисы Коонен была не менее драматичной. Ее приход на сцену приветствовали Станиславский и Качалов. Ее игрой восторгались Ермолова, Нежданова, Скрябин, Блок, Брюсов, Бальмонт. О ней точно сказал Качалов: "В ней сто детей и сто чертей". Своенравная и своевольная, Коонен жила только Театром. Камерный театр был создан Таировым прежде всего как театр Коонен. Репертуар строился в расчете на ее актерские данные. А данные у Алисы Коонен были редчайшие. Она была великой трагической актрисой. Из своей жилой комнаты ей было достаточно перейти через лестничную площадку, чтобы оказаться в гримерной. Не подменяя жизнь театром, Коонен и в жизни оставалась великой актрисой. И навсегда, с первых выходов на сцену - восторг перед театром, упоение игрой. "Когда бьется сердце от первой встречи со зрителем, не знаешь, какой он сегодня, надо ли будет его завоевывать или сразу он кинется к тебе, и тогда понесешься как на крыльях, и весь вечер - точно пасхальный праздник в детстве! Кружишься в вихре невиданных чувств, страстей человеческих, страданий и радостей, во всех вихрях и метелях, какие бывают в жизни людей"- писала она в своих воспоминаниях.

С 1946 года начинается травля Таирова, закончившаяся в 1949 году уходом Александра Яковлевича из театра. Через год его не стало. Алиса Георгиевна, по замечаниям современников, преодолела эти удары судьбы как античная героиня. Она много работала, выступала нередко с концертами, писала книгу воспоминаний.

Алиса Коонен прожила долгую жизнь, блестящую и трагическую, особенно в последние десятилетия, уже после закрытия ее любимого театра. Всей памятью она жила в нем, с любимыми своими партнерами - Николаем Церетелли, Сергеем Цениным, Фаиной Раневской, с друзьями-художниками - Натальей Гончаровой, Александрой Экстер, Павлом Кузнецовым, Георгием Якуловым, и конечно, с ее единственным Таировым. Эта память скрашивала ее одиночество, в котором она оказалась заточена в последние годы.

Но остался портрет этих двух великих художников - Алисы Коонен и Георгия Якулова, сохранивший во всей полноте их силу духа и неуемную энергию жизни.

Валерий Дудаков.

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий