Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Продажа подшипников импортных и отечественных, сальников в Самаре и Тольятти На специальных условиях осуществляется продажа подшипников большими партиями в Тольятти и Самаре. Все подшипники поставляются и споровождаются в заводской упаковке, это значит, что их качество гарантируется заводами изготовителями. Приобрести оптом и в розницу наши товары Вы можете за наличный и безналичный расчёт в офисе продаж«ПодшипникМаркет»
 

520 миллиардов рублей уходит в карманы чиновников-коррупционеров

520 миллиардов рублей уходит в карманы чиновников-коррупционеров

«А с взяток надо платить партийные взносы?»
(Шутка времен СССР)

«Главный закон движения: палок должно быть больше, чем колес»
(Феликс Кривин «Жизнь с препятствиями»)

«Всяка душа калачика хочет»
(Русская пословица)

От редакции:

Взяточничество старо как мир. Но только сегодня мздоимство государственных служащих в России приобрело такие масштабы, которые стали реальной угрозой национальной безопасности для государства. Она, как ржавчина, разъедает его изнутри, сводя на нет все попытки структурных и экономических преобразований. О причинах распространения этой эпидемии в прессе сказано много. Сегодня на повестку дня встал вопрос – о формах профилактики и борьбы с ней. Об этом шел разговор на Международном Семинаре состоявшемся в Москве.


В ноябре месяце в Москве под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ и Центра международного частного предпринимательства Торгово-промышленной палаты США состоялся Международный Семинар по вопросам коррумпированности власти в России и мире и способам борьбы с коррупцией. Свои взгляды на проблемы, связанные с коррупцией высказывали представители некоммерческих организаций и делового мира из России, Великобритании, США.

 

В выступлениях участников подчеркивалось, что поднятая тема волнует сегодня все цивилизованные сообщества, поскольку никакая из стран не может с уверенностью считать себя свободной от коррупции. Питер Брю, ассоциативный директор IBLF (Международного форума бизнес-лидеров Принца Уэльского) в своем выступлении особо подчеркнул: "Сейчас деловой мир понимает, что коррупция стоит денег для любого бизнеса, а краткосрочные преимущества подрывают имидж компании надолго. Будущее же любого бизнеса основывается, в первую очередь, на доверии партнеров… В итоге, именно коррупция становится тормозом для экономического развития страны". Александра Раги, президент международной некоммерческой организации TRACE сообщила об американских законах и анти-коррупционных стандартах, обнародованных Организацией экономического сотрудничества и развития. О российских антикоррупционных законах и инициативах рассказал Евгений Рейзман, эксперт в области международных анти-коррупционных инициатив, партнер Московского отделения компании "Бейкер и МакКензи". Много полезного узнали слушатели семинара и из доклада Игоря Костикова, Председателя Федеральной Комиссии по ценным бумагам.

Помимо основных докладов, участникам семинара было предложено также обсудить:

- Что является взяточничеством: ненадлежащие выплаты, политические уступки, плата за доступ к информации? Возможно ли здесь проведение четких градаций? Можно ли дарить подарки, оплачивать приемы и поездки официальных лиц? Какова цена игнорирования анти-коррупционных законов, с точки зрения уголовной ответственности и ущерба для бизнеса? И т.д.

*

В обыденном сознании преобладает убеждение, что источниками коррупции являются представители бизнеса, препятствующие установлению прозрачности в сфере бизнеса, пытающиеся решать свои проблемы через подкуп государственных служащих, или иными незаконными средствами. В этом есть немалая доля правды. Но не вся правда. Тот же бизнес зачастую вынуждают к подобным действиям негласные правила, устанавливаемые представителями государственных структур, ответственные за действия бизнеса на своей территории. И нередко именно бизнес оказывается страдающей стороной в такой ситуации. Как заметила Елена Памфилова: "По приблизительным прикидкам, деньги, которые "съедают" коррупционеры в год соотносимы с годовым бюджетом всей страны". За год в карманах "лиц, принимающих решения" осело не менее 520 миллиардов рублей - практически четверть бюджета страны. А значит бизнесу, как и обществу, также небезразличны проблемы прозрачности и эффективного управления. Свидетельством этому может служить заинтересованность в обсуждении данной проблемы со стороны Торгово-промышленных палат России и США, принявших активное участие в организации семинара.

Интересное исследование было проведено организацией Transparency International совместно с Фондом ИНДЕМ при финансовой поддержке Института "Открытое Общество", получившее название - "Региональные индексы коррупции". Его слушателям семинара представила директор Transparency International TRACE г-жа Елена Памфилова.

Данное исследование коррупции в России, несомненно, является беспрецедентным по масштабу в рамках одной страны. Индексы коррупции строились на основе социологического исследования, которым были охвачены 5666 граждан и 1838 предпринимателей, представлявших малый и средний бизнес, в 40 субъектах Федерации России. Помимо оценки уровня коррупции в исследовании измерялось доверие к власти, как величина, самым непосредственным образом связанная с коррупцией, оказывающая влияние на ее оценку.

Авторы этого проекта попытались дать некое объемное представление о российской коррупции, включая как бытовую, так и деловую коррупцию, как по оценочным характеристикам, так и по характеристикам практики коррупции, а также дать показатели, обобщающие разные стороны коррупции и позволяющие сравнивать регионы между собой. В дальнейшем предполагается сделать такие исследования регулярными, чтобы у общества и властей была возможность следить за изменениями уровня и структуры коррупции в России.

Инициаторы данного исследования считают, что обнародование результатов подобных исследований будет способствовать большей информированности российского общества о происходящих в этой сфере процессах, и, как следствие, созданию общественного давления на органы власти и отдельных политиков, побуждая тем самым власти всех уровней активнее заниматься решением проблемы коррупции в России.
По обобщенным оценкам регионами более других пораженными коррупцией признаны - Краснодарский край, Саратовская область, Республика Удмуртия, Приморский край, Республика Карелия. Наименее коррумпированными сочтены - Республика Башкортостан, Архангельская, Кемеровская, Тюменская и Ярославская области.

Однако если обратиться к более объективным показателям, характеризующим коррупционную практику, а не ее оценку, (а проще - к суммам и частоте подношений) то картина предстает в несколько ином свете. Безусловный лидер по валу предпринимательской "капусты" - Москва. Годовой объем взяток здесь составил 230 миллиардов рублей, или 7 миллиардов долларов. Следом идут Московская, Нижегородская области, Санкт-Петербург и Кемеровская область, в которых "урожай" поменьше - от 19 до 40 миллиардов рублей. При этом исследователи подчеркивают, что эти цифры характеризуют лишь масштабы мздоимства в среде малого и среднего бизнеса.

Статистический анализ показывает, что в разных местах бизнесу живется по-разному, и что три разновидности коррупции деловой коррупции или административной коррупции (чаще всего связанной с обычным вымогательством), захват государства (инициативная покупка бизнесом властных решений) и захват бизнеса (незаконное установление чиновниками контроля над фирмами) - взаимосвязаны. Чем больше одна разновидность, тем, как правило, больше и другие.

От региона к региону разительно меняется отношение населения к разным уровням и ветвям власти. В Новгородской области граждане, согласно показателям исследования, ни во что не ставят федеральную власть, но более или менее доверяют региональной. А вот в Нижегородской области картина противоположная. Ее жители не доверяют местной и региональной властям, но довольно лояльно относятся к федеральной власти.

Важно отметить, что оценка доверия к властям и степени коррумпированности властей тесно взаимосвязаны и у граждан, и у бизнесменов. Можно сказать довольно определенно: доверие у граждан России власть заслуживает постольку, поскольку они, граждане, оценивают эту власть как честную.

В короткой заметке невозможно дать развернутое представление о данном исследовании. Желающие подробнее ознакомиться с его результатами могут обратиться в Центр Антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Р" Info@transparency.org.ru


По завершении работы семинара стало очевидно, что такие встречи, безусловно, полезны как представителям заинтересованной общественности, так и представителям транснациональных корпораций и российского бизнеса, в равной мере озабоченных не спадающим уровнем коррупции в России и мире.

"Вслед за другими странами Россия сегодня активно включилась в борьбу против коррупции - сказал в своем выступлении Владимир Страшко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Одно из направлений работы ТПП РФ - защита бизнеса, в том числе и иностранного в России от коррупции. Для этого в Палате создан специальный департамент по борьбе с экономическими преступлениями. Буквально на днях в Госдуме был принят в первом чтении закон "О противодействии коррупции", что еще раз свидетельствует об актуальности нынешнего семинара. Причем речь идет не просто о борьбе, а о профилактике и мерах, способных предотвратить взяточничество на всех уровнях власти. И международная практика при этом будет обязательно учтена".

Андрей Смирнов

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий