Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Эпоксидные полы лучшая цена на устройство наливного эпоксдного пола От той технологии, по которой ведется устройство эпоксидных полов, определяется их разновидность. Тонкослойное нанесение эпоксидного пола- относится скорее к окрасочному типу, поскольку оно состоит всего из одного слоя. Чаще всего именно так украшаются помещения, где требуется оформить пол в цвете без излишних затрат.
 

Очернительство - любимое занятие журналистов, которые о бизнесе знают понаслышке.

Очернительство - любимое занятие журналистов, которые о бизнесе знают понаслышке.

Г.А.Тосунян, Президент Ассоциации Российских Банков
Г.А.Тосунян, Президент Ассоциации Российских Банков

От редакции:

Бизнес-сообщество - достаточно закрытая корпорация и наши представления о ней формируются, главным образом, по статьям и публикациям в прессе. Но взгляд журналиста, это взгляд человека со стороны. А каким видится наш бизнес человеку, который знает его изнутри? Об этом наш разговор с Гарегином Ашотовичем Тосуняном - кандидатом физико-математических наук, доктором юридических наук, банкиром с многолетним стажем, а ныне Президентом Ассоциации Российских банков.

Что, на Ваш взгляд, представляют собой финансовые элиты, которые получили название "олигархических"?

Я не готов обсуждать никого персонально. Это не мое дело. Если же говорить о финансовой элите в целом, то здесь спектр вариантов столь широк, что однозначного ответа на заданный вопрос быть не может. Замечу только, что среди банкиров самый высокий процент людей с высшим образованием, с кандидатскими и докторскими степенями. А это кое о чем, согласитесь, говорит. Но как в любом человеческом сообществе есть среди нас люди глубоко порядочные и люди с "неоднозначной" репутацией. Бизнес-элита как системная категория складывается не по параметру порядочности, образованности или интеллектуальной продвинутости, а по коммерческому результату. Если твой бизнес успешен, если твои финансовые и материальные активы превосходят некий среднестатистический уровень, то ты выходишь на уровень бизнес элиты. Хороший ты человек при этом или плохой - роли не играет. Важнее - какой ты предприниматель.


То есть за одним столом в элитном бизнес-клубе могут на равных общаться и криминальный авторитет и порядочный банкир?


Бизнес живет по своим законам. Христианская мораль здесь не является главным мерилом отношений. Мир бизнеса - жесткий и эгоистичный мир. Здесь все строится на личном интересе. Существует расхожее мнение, что в бизнесе нет ни братьев, ни родных. Есть только твой интерес, а все остальное - производное от него. Вместе с тем в бизнесе наличествуют объективные законы, которым вынуждены следовать все игроки на этом поле. Но определяющим фактором все-таки является человеческая личность. Если в тебе нет задатков лидера и организатора, если ты не чувствуешь конъюнктуру рынка - ты не преуспеешь в бизнесе. Успех в бизнесе приходит к людям по-своему талантливым и неординарным. Криминал в чистом виде не может определять лицо бизнеса. На разбое, убийствах и грабежах можно сколотить некое состояние, но чтобы заставить его работать - нужен другой, не криминальный талант. И поверьте, все кто чего-то добился в бизнесе - это прежде всего люди с предпринимательским талантом.


Однако же есть известные факты использования нашими олигархами бюджетных средств для увеличения собственного благосостояния, невыплаты налогов, намеренные банкротства предприятий с целью получения их задешево в собственность … и т.д.?


Вспомните, как зарождался бизнес в России. Не было ни опыта, ни традиций, ни законодательных правил, которые бы четко определяли что есть криминал в бизнесе. Одни законы противоречили другим. С одной стороны операции с валютой, согласно никем не отмененному закону, считались уголовным преступлением, и в это же время частные банки получали лицензии на валютные операции. В этой сумятице каждый действовал по собственному разумению, на свой страх и риск. А риск был - вы вполне могли попасть под действие одного из законов в зависимости от желания властей. Естественно, что в подобной ситуации были и нарушения существующих законов, и использование лазеек в новых законодательных актах, и нахождение таких зон, которые законодательно никак не регламентированы. Но было и другое. Большинство предпринимателей начинали с нуля. Занимали у друзей, продавали машину или квартиру, чтобы на вырученные деньги начать свой бизнес. Так возникали, например, многие первые частные банки. Риск был немалый, можно было потерять все и остаться ни с чем. Но одни люди шли на риск, на который их подталкивал предпринимательский азарт, талант, расчет… А большинство предпочитало не рисковать, выждать, посмотреть как все обернется. Кто рисковал - тот победил. А кто проиграл - тот сегодня громче всех ругает российский бизнес. Я думаю, что нам сегодня в своих суждениях и оценках надо быть осторожнее.


Как президент Ассоциации российских банков что вы планируете предпринять для улучшения имиджа российского бизнес-сообщества?


Имидж бизнеса во многом зависит от динамики его роста. Наша главная задача консолидировать силы российского банковского сообщества в целях улучшения климата для предпринимательства в России. Мы намерены содействовать совершенствованию законодательной базы в сфере банковского бизнеса, отстаивать интересы бизнеса перед государством, не допускать нарушения прав бизнес сообщества. Одновременно, мы ведем работу и над соблюдением законодательных норм со стороны бизнеса. В АРБ уже подготовлен проект Кодекса, в который включены и нормы деловой этики, и обязательства бизнеса перед обществом, и многое другое, что несомненно поможет сделать бизнес более цивилизованным. В перспективе все это будет содействовать нормализации отношений бизнеса и общества.


Вы говорите о перспективе, а в реальной жизни представители бизнес-элиты уже давно обзавелись недвижимостью за рубежом. В какой мере для банковской элиты характерна "идеология последнего самолета"? Насколько типичны для нее настроения - максимально обогатиться и успеть в Шереметьево-2?


Если мы находимся в среде, которая вынуждает все время думать о последнем самолете, то это вина не предпринимателя, а среды. Но мне кажется, что на сегодняшний день эта проблема не актуальна. Сегодня бизнес-элита понимает, что в этой стране можно вести цивилизованный бизнес. Здесь много возможностей максимально проявить свой предпринимательский талант. Можно предположить другое, что сам бизнес заставляет тебя переходить на другой уровень. И если этот уровень находится в другой стране - бизнес пойдет туда. Многие полагают, что США - это вот и есть самый вожделенный масштаб. Ничего подобного. Самые большие перспективы для бизнеса - здесь. Поэтому нормальному человеку нет смысла бежать куда-то. Ну, а если кто-то покупает дома где-нибудь во Франции или США - ничего плохого в том я не вижу. Но сегодня наметилась и другая тенденция. Я вижу, что предприниматели все чаще покупают дома здесь. И не только в Москве. Деловые интересы заставляют людей продвигать свой бизнес в регионы и там они покупают себе квартиры и дома.


Весь мир поражает расточительность "новых русских", которые тратят огромные, даже по меркам Запада, деньги на увеселения и предметы роскоши в то время, когда большая часть населения собственной страны находится за чертой бедности. Не напоминает ли вам это "пир во время чумы"?


В самом начале я уже говорил, что бизнес-элита состоит из людей разных, нестандартных. В большинстве своем это еще очень молодые люди. Все они воспитывались в советский период, когда нельзя было купить то, что хотелось бы. Где нормой жизни было - отказ от благ, поскольку для большинства они просто были недоступны. Теперь некоторым повезло и они могут купить все, что захочется. Вот они и покупают, изживая свои детские комплексы. Очень легко впасть в искушение, когда у вас есть деньги. Со временем и с возрастом это проходит.


Но ведь именно такими поступками наша бизнес-элита провоцирует то самое напряжение в обществе, которого она же и боится? Уже в 1995 году разрыв между богатыми и бедными в России превысил уровень, который, по методике Международной организации труда, характерен для революционной ситуации. А с тех пор он еще увеличился. И как следствие этого растет и негативное отношение к предпринимателям. Неужели наши олигархи этого не понимают?


Я думаю, что не предприниматели создают это напряжение. Причина не в расслоении. Человек идет в бизнес, чтобы зарабатывать. Если бизнес успешный, то и заработки могут быть немалые. Бизнес открыто декларирует, что он работает на себя. Здесь все честно и понятно. И судят о предприниматели не потому сколько и на что он тратит (если он тратит свои деньги), а сколько рабочих мест он создал, скольким сотрудникам создал условия для жизни здесь и сейчас. На самом деле корни напряжения и недоверия населения в другом - в коррумпированности государственного аппарата. То лицемерие, которое мы наблюдали в советский период, оно не исчезло. Не изменилось и само чиновничество, которое к тому же выросло в два раза по сравнению с прошлыми годами. Коррупция развращает и людей, и бизнес. Бизнесмен не будет давать взятки, если он в состоянии решить проблемы иным образом. Кстати должен заметить, что самые богатые люди в нашей стране отнюдь не предприниматели, а чиновники. Но чтобы не быть разоблаченными, чиновники переводят стрелки недовольства населения на бизнес. Наш бизнес не хуже, чем в других странах, свидетельством чему являются, например, скандалы с американскими банками и фирмами. А по многим параметрам - даже лучше. Он талантливее, динамичнее. Со временем, я думаю, не мы будем ездить учиться, а к нам буду приезжать, чтобы брать уроки выживания в самых невероятных условиях.


Считается, что чем успешнее бизнес, тем богаче и общество. В западных странах огромные суммы тратятся бизнесом на благотворительность, что в значительной степени снимает напряжение в обществе. У нас же хотя период первичного накопления капиталов прошел, но что-то незаметно, чтобы российский бизнес коренным образом поменял свою политику в сфере благотворительности и меценатства.


Мы заложили в Кодексе пункты, призывающие бизнес сообщество к социальной ответственности. Но мы не вправе навязывать всем занятие благотворительностью. Благотворительность, как и религиозные верования, - дело совести каждого конкретного человека. Все должны заниматься своим делом. Дело бизнеса - производство, торговля, финансы. Если вы считаете, что банковский бизнес не нужен обществу - закройте все банки. А если нужен и полезен обществу - то не мешайте ему заниматься тем, что он умеет хорошо делать.


И тем не менее вы вводите в Корпоративный кодекс пункты о благотворительности, о содействии бизнеса в построении Гражданского общества. Следовательно - вы сознаете важность участия бизнеса в этих сферах?


Да, безусловно. Я лишь против того, чтобы ставить телегу впереди лошади. Бизнес должен развиваться, а это требует немалых инвестиций. Но если мы сейчас раздадим все деньги обездоленным, то, во-первых, никаких денег все-равно не хватит, а во-вторых, мы потеряем и сам бизнес. Между экономической эффективностью и социальной справедливостью надо искать тонкий баланс. Баланс интересов и возможностей.

Этот же баланс надо соблюдать и в оценках российского бизнес-сообщества. Говорят, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Наш бизнес не безгрешен. Но опыт не приходит сам по себе. Идет процесс обучения, который меняет и людей, и самый бизнес.

В том числе и в направлении большей социальной ответственности.

Именно поэтому я против того, чтобы одной краской представлять всех банкиров и предпринимателей. Очернительство - любимое занятие журналистов, которые о бизнесе знают понаслышке. Мало кто из них проходил тернистый путь создания собственного бизнеса. И, возможно, поэтому они в своих оценках бизнес-элиты не объективны.

Гарегин Тосунян

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий