Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Учреждена первая в России премия в области современного искусства

Учреждена первая в России премия в области современного искусства

В Русском музее прошла презентация премии в области современного искусства, которую учредила транснациональная корпорация General Satellite. Призовой фонд - 13 тысяч долларов. Первое вручение состоится весной следующего года.

Премия General Satellite - первая в нашей стране, направленная специально на поддержку новых экспериментальных форм искусства, которое ставит своей целью не развлекать, но бросать вызов, не ублажать, но будоражить, поднимать вопросы и возбуждать сомнения. Это крупнейшая культурная инициатива, поддержанная российским частным бизнесом.

Премия будет присуждаться каждые два года по нескольким номинациям: за лучшую идею художественного проекта (полученные деньги дают художнику возможность реализовать свою идею), за исследование в области современного искусства (премиальные деньги играют роль стипендии, и автор, получивший ее, пользуется этими деньгами, чтобы написать свою книгу о современном искусстве и оплатить ее издание), а также за личный вклад в развитие современного российского искусства - она дается "по совокупности заслуг", но тоже реализуется в форме выставки или иного проекта, посвященного творчеству особо отличившегося художника. Всю вторую половину 2002 года оргкомитет премии принимал заявки; 1 декабря прием был официально прекращен, началось подведение итогов, которые будут оглашены следующей весной.

Андрей Ткаченко, генеральный директор General Satellite в Петербурге, в интервью "Известиям" признал, что со стороны его компании такая инициатива - чистой воды авантюризм: меценатство, единственным источником которого служит хорошее отношение к современной культуре и ее деятелям. Такое заявление моментально породило волну фривольных толкований: презентация премии происходила в Мраморном дворце Русского музея, который был построен императрицей Екатериной II в качестве подарка для одного из фаворитов, то есть представляет собой застывший в камне дар любви. Признание в бескорыстной (и готовой на траты) любви General Satellite к искусству расставило все точки над "i": корпорация осыпает любимое искусство благодеяниями, не требуя взамен ничего, кроме ответной же любви. "Мы не рассчитываем сейчас ни на какой эффект, ни на какую реальную отдачу, - заявил Ткаченко, - но возможно, благодаря нашим усилиям лет через 5-10 коммерсанты будут воспринимать подобные инициативы как должное".

Кстати, описанная г-ном Ткаченко ситуация не является ни нормальной, ни повсеместной. Во всем мире бизнес поддерживает искусство: большие фирмы спонсируют большие международные события, малые фирмы - крохотные местные галереи или двух-трех художников своего города. Однако делается это не только из альтруизма: во всех развитых странах поддерживать культуру весьма выгодно. Практически везде существуют законы, по которым предприниматель, вкладывающий деньги в культуру (и вообще в благотворительность) в своей стране, получает крупные налоговые льготы. В этом секрет столь мощной частной поддержки культуры за рубежом: от сотрудничества бизнеса и искусства выигрывают оба. А также и страна в целом.

У нас же юридическая база, способная узаконить отношения бизнеса и искусства, отсутствует. Вероятно, государство не заинтересовано в "законном браке" своего предпринимательства и своего искусства. Помогать культуре абсолютно невыгодно: пустая трата денег. И тем ценнее инициатива General Satellite. ("Известия")

 

Анна Матвеева

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий