Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

салфетка махровая

Грант на восстановление театра Гонзага

Грант на восстановление театра Гонзага

На высоком живописном берегу Москвы-реки раскинулось величественное Архангельское - построенная в XVIII в. и единственная сохранившаяся княжеская усадьба с многочисленными первоначальными постройками и значительной художественной коллекцией, включающей работы Ван Дейка, Тьеполо, Буше и Робера. В период царствования Екатерины Великой французские архитекторы спроектировали дворец и регулярный сад, последний украшают скульптуры XVIII-XX вв. В 1810 г. новый владелец князь Николай Юсупов перестроил дворец для того, чтобы выставить в нем свою художественную коллекцию и разместить библиотеку, насчитывающую 16000 томов. В усадьбу также входит церковь XVII в. и фамильная усыпальница постройки 1910 г., а также частный театр, последний из подобных в России, с занавесом и четырьмя комплектами декораций работы известного итальянского мастера девятнадцатого века Пьетро Гонзага.

После революции 1917 г. и до начала 1980-х годов Архангельское было музеем и театром. В течение двадцатого века паркетные полы, лепнина, балки, колоннады и бельведер дворца были частично реставрированы. К сожалению, затем музей и театр были закрыты, коллекции сложены в одном из крыльев дворца, и оба здания из-за отсутствия ухода серьезно пострадали в суровых климатических условиях России. Внешняя лестница театра сгнила, перекрыв вход, внешняя лепнина пострадала повсеместно. Вандализм принимает все более угрожающие размеры, а должная охрана коллекций отсутствует. Был создан план полной реставрации, который вернул бы усадьбу к тому состоянию, в котором она была примерно в 1825 г. Целью реставрационного плана является восстановление бывшего музея и театра, с тем чтобы они стали действовать как туристические достопримечательности для подкрепления ожидаемой впоследствии экономической самоокупаемости Архангельского.

*

Всемирный фонд охраны памятников с центром в Нью-Йорке и компания "Америкэн Экспресс" объявили о предоставлении гранта на восстановление уникального театра Гонзага в Государственном музее "Архангельское". Грант передан в рамках всемирной программы Фонда "Памятник под международной охраной", который включил "Архангельское" в список 100 объектов мировой архитектуры, находящихся в наибольшей опасности, уже дважды - в 2000 и 2002 годах.

Вице-президент Всемирного фонда охраны памятников Джон Стаббс заявил: "В основе успеха программы "Памятник архитектуры под международной охраной" лежит повышение степени информированности на национальном и международном уровнях. Что касается проекта реставрации "Архангельского", мы искренне рады возможности сотрудничать как с самим Музеем, так и с Американским обществом друзей российских усадеб - неправительственной организацией с центром в Вашингтоне, созданной для сохранения российских исторических усадеб; и мы также благодарны за неизменную поддержку компании "Америкэн Экспресс".

"Являясь крупнейшей в мире корпоративной туристической компанией "Америкэн Экспресс" понимает важность сохранения международного архитектурного наследия, ценной частью которого является Архангельское, - сказал Ричард Виден, вице-президент и генеральный директор "Америкэн Экспресс" в России. - Наша компания более двух веков работает в России, и мы серьезно относимся к возможности внести вклад в возрождение российской культуры и сохранение ее богатого наследия".

"Грант от "Америкэн Экспресс" по программе Всемирного фонда охраны памятников при всей его ценности в качестве материальной помощи музею еще большее значение имеет с точки зрения моральной поддержки наших усилий по восстановлению уникальных памятников российской истории и культуры и как еще одно подтверждение международного признания выдающегося места России в мировой культуре", - сказал директор Государственного музея "Архангельское" Владимир Владимирович Длугач.

Грант "Америкэн Экспресс" в размере 50 000 долларов предназначен для финансирования реставрации окон в здании уникального театра, расположенного в "Архангельском", названного по имени знаменитого итальянского декоратора и архитектора, автора теории "Музыка для глаз" Пьетро Гонзага (1751-1831). Предыдущий грант "Америкэн Экспресс" в размере 70 000 долларов был передан в 2000 году, когда "Архангельское" впервые было включено в список 100 объектов мировой архитектуры, находящихся в опасности, и был предназначен для восстановления крыши в театре Гонзага.

"Совершенно ясно, что возможности одной компании или донорской организации ограничены, - отметил г-н Виден. - Грант, о котором мы объявили, сможет покрыть лишь часть расходов, необходимых для сохранения памятников Архангельского. Тем не менее, мы уверены в том, что привлечение внимания к этой усадьбе и другим историческим местам, находящимся под угрозой, станет таким же важным делом, как и собственно предоставление гранта, и позволит повлиять на общественное мнение и привлечь дополнительное финансирование для сохранения ценного культурного наследия".

*

СПРАВКА:

Всемирный фонд охраны памятников (Фонд) является единственной международной некоммерческой организацией, занимающейся охраной памятников и культурно-исторических объектов во всем мире. Уникальный послужной список организации, созданной в 1965 г., включает успешные международные проекты по охране памятников, реализованные более чем в семидесяти странах.

Фонд ведет свою деятельность из штаб-квартиры в Нью-Йорке во взаимодействии со своими филиалами и представительствами во Франции, Италии, Португалии, Испании и Великобритании, а также с партнерами во всем мире. Таким образом, Фонд консолидирует поддержку из государственных и частных источников для осуществления всесторонних мероприятий по охране памятников, включая планирование проектов, обследование объекта на месте, работу на месте, обучение строительным ремеслам на объекте, пропаганду и разработку долгосрочных стратегий для защиты культурно-исторических памятников и объектов архитектуры.

Осуществляемые Фондом проекты выходят за рамки географических, культурных и государственных границ. Они включают, в частности, огромный храмовый комплекс последователей индуистской и буддийской религий в Ангкоре, Камбоджа; скульптуры острова Пасхи; историческую еврейскую синагогу в Кракове, Польша; купол Дома инвалидов в Париже; каменных львов Публичной библиотеки Нью-Йорка; глинобитные церкви Нью-Мексико, а также более двадцати пяти объектов в Венеции.

Помимо проведения проектов по защите отдельных, находящихся под угрозой памятников, Фонд реализует свои цели, участвуя в ряде программ на региональном и глобальном уровнях. Видное место среди последних занимает программа World Monuments Watch - "Памятник архитектуры под международной охраной", развернутая в 1995 г., спонсором-учредителем которой выступила компания "Америкэн Экспресс". В рамках этой программы Фонд каждые два года собирает комиссию экспертов для составления списка из 100 объектов архитектуры по всему миру, состояние которых требует немедленного вмешательства. Получаемый в результате "Перечень памятников" привлекает международное внимание к этим объектам и нередко остается единственной надеждой для памятников культуры, которым угрожают такие факторы как война, загрязнение, природные катаклизмы, отсутствие ухода, бесконтрольный туризм и бессмысленное разрушение.

Материал подготовила Елена Штраух

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий