Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Аксессуары для автомобиля Авто аксессуары и тюнинг для автомобилей любых марок. У нас вы можете выбрать полезные для Вас аксессуары для автомобиля в нашем интернет магазине. Аксессуары для автомобиля не только позволяют сделать его внешний вид более стильным и индивидуальными, но и придают автомобилю болше функциональности и надежности.
 

Урожайный октябрь

Урожайный октябрь

В октябре этого года в жизни донорского сообщества России произошли два выдающихся события оставшиеся, к сожалению, незамеченными для большинства представителей третьего сектора.


В октябре в Москву с визитом совместно с представителями Управляющего совета Европейского центра фондов (крупнейшей в Европе членской организации доноров) побывали представители крупнейших европейских грантодающих фондов, ранее в России не работавших. В делегации было 15 человек, а программа визита, рассчитанного на два с половиной рабочих дня, была забита "под завязку": и встречи с администрацией Президента, и беседа с вице-премьером Правительства России Валентиной Матвиенко, и приемы у крупных российских корпоративных благотворителей, и круглые столы с некоммерческими организациями. Организаторами визита выступили Управляющий совет Европейского центра фондов и российское представительство Чаритиз Эйд Фаундейшн (CAF).

Объявленной целью визита было не только налаживание контактов с российскими филантропами в сфере образования, науки и здравоохранения, социальной политики и культуры. Одной из главных причин приезда такой представительной делегации стал живой интерес к нашей стране не на государственном, а неправительственном, гражданском уровне. Именно поэтому программа визита для руководителей фондов - активных политиков в своих странах - включала как представительские встречи с высокими государственными чиновниками, так и близкое знакомство с реальными благотворителями и некоммерческими организациями.

Каковы условия деятельности общественных организаций в стране, сложно ли заниматься благотворительностью, поощряет ли власть деятельность российских и международных донорских организаций, каковы основные направления развития благотворительности в стране, - вот лишь часть вопросов, обсуждавшихся в ходе визита. Обещание вице-премьера правительства России Валентина Матвиенко помочь в решении вопросов, связанных с налогообложением грантов, приглашение российским организациям участвовать в международной программе партнерства в области образования, приглашение российским благотворителям вступить в Европейский центр фондов, - лишь малая часть очень конкретных результатов двухдневной работы.

Как отметила на пресс-конференции по завершении визита директор CAF Россия госпожа Алексеева, "Визит - признание того, что Россия становится частью европейского пространства, и к России можно относиться не как к просителю, а как к партнеру".

И, как подтверждение словам госпожи Алексеевой, на следующий день в Москве начала работу ежегодная конференция Группы доноров стран Центральной и Восточной Европы (подгруппа Европейского центра фондов). Конференция проводится седьмой раз; до нынешнего года ее принимали Париж, Брюссель, Турин, Берлин, Варшава и Бухарест. В Москву, выбранную в результате серьезного предварительного анализа представительным комитетом, приехали более 150 директоров и руководителей государственных, корпоративных и частных грантодающих организаций из 25 стран Европы. Организаторами конференции выступили Европейский центр фондов и Управляющий комитет Группы доноров стран Центральной и Восточной Европы. Принимал конференцию российский Форум Доноров.

Как и у визита руководителей европейских фондов, одной из задач конференции было знакомство с Россией, состоянием гражданского общества и развитием местной филантропии. Сама формулировка подобной цели уже говорит о серьезном отношении и пристальном внимании европейского сообщества к нашей стране. Это не голословное утверждение - ведь конференция, переезжая из страны в страну, сохраняет повестку дня, интересную определенному кругу организаций и людей, вне зависимости от контекста, в котором она проводится. Безусловно, сопровождающие конференцию события и участие представителей донорских организаций, работающих в стране, дают возможность другим участникам получить определенную картину. Однако ее нельзя сравнить с тем, что узнали участники конференции этого года от более чем 30 представителей донорских организаций и российских спикеров, выступавших на большинстве секций и заседаний.

Двухдневная программа конференции состояла из четырех тем - развитие гражданского общества, бедность, демократия и управление, институциональное развитие. В рамках каждого из этих направлений прошло несколько круглых столов и дискуссий, неформально продолжавшихся в перерывах и за ужином. Наиболее интересным, на мой взгляд, получилось обсуждение на площадках "Развитие местной филантропии", "Мобилизация местных ресурсов для развития местной благотворительности", "Поддержка высшего образования", а с точки зрения организаторов - "Эффективные процессы миграции", "Взаимодействие с религиозными организациями" и "Построение партнерских отношений между частными и публичными фондами при лоббировании интересов в рамках расширения Евросоюза".

Хочется уделить особенное внимание пленарным заседаниям. Одно из них было полностью посвящено нашей стране и называлось "Состояние гражданского общества в России". Его задачей было представить вниманию участников конференции разные точки зрения - государства, некоммерческого сектора и доноров - на современное состояние гражданского общества в стране, взаимоотношения трех сторон в рамках его построения и особенно - роль государства по поддержке развития гражданского общества. Докладчики - Георгий Сатаров (Фонда ИНДЕМ), Ольга Алексеева (CAF), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека) - не только не старались сгладить картину, но приводили примеры и описывали ситуации неэффективной донорской поддержки, сложностей во взаимоотношениях секторов и проблем, с которыми сталкиваются появляющиеся российские филантропы.

Спикерами на завершающее пленарное заседание были заявлены Джордж Сорос и Михаил Ходорковский, имеющие определенную позицию по вопросу, вынесенному в заголовок - "Глобализация и гражданское общество: какова роль доноров?" К сожалению, господин Сорос отменил свой визит в Россию, поэтому западную позицию по глобализации представил президент фонда "Евразия" Билл Мейнз. В своем выступлении он уделил много внимания историческим корням глобализации в разных сферах жизни и в благотворительности в том числе. Он напомнил о примере Японии, которая на протяжении многих лет была закрытой страной, но вырвалась в лидеры международной политики и экономики, активно включившись в глобализационные процессы. По мнению господина Мейнза, Россия прилагает сегодня громадные усилия не просто по копированию экономических и политических институтов, присутствующих на Западе, но заимствует и интерпретирует также социальные процессы. Те выдающиеся успехи, которых достигла страна за короткий период, раньше были бы возможны только при оккупации. Сегодня - это новая глава процессов глобализации.

Михаил Ходорковский представлял на конференции не только одного из крупнейших корпоративных благотворителей - нефтяную компанию "ЮКОС", но и олицетворял всех местных доноров, не получивших свой капитал для деятельности из-за границы, а создавшие его в России. Он поддержал господина Мейнза, сказав, что на протяжении многих лет Россия стремилась к вестернизированной модели гражданского общества, но общество сопротивлялось и не принимало ее. Эта модель, связанная с глобализацией и ответственностью каждого человека за свою судьбу - единственный возможный выбор для России сегодня. Господин Ходорковский также сказал, что в филантропической деятельности компания ЮКОС использует те же принципы, что и для достижения конкурентных преимуществ в основном бизнесе - всеобщее обучение и формирование лидеров, а также использование консолидированного опыта международного сообщества в управлении и в организации работы.

По завершении заседания уехать господину Ходорковскому удалось не сразу. Количество вопросов и желающих лично задать их иностранных доноров было впечатляющим.

Визит и конференция завершились. Отметить хочется только два момента. Во-первых, интерес к России перешел на некий новый уровень. От настойчивых призывов к развитию демократии и насаждению институтов гражданского общества западные грантодатели перешли к признанию наличия в России пусть небольшой, но стремящейся к цивилизованности донорской группы. За образование и продвижение этой группы уже в буквальном смысле дерутся представители иностранных донорских организаций, наперебой предлагая именно себя в качестве официального представителя или посредника. После состоявшихся визитов борьба за деньги и влияние только возрастет.

Вторым выводом может послужить изменение отношении властных структур России донорам. Очевидно, что "сверху" дан сигнал - "доноры - это хорошо", надо с ними сотрудничать. Неясно, правда, хорошо ли только иностранное донорство, так как способствует созданию позитивного имиджа России за границей, или и наше тоже неплохо? Ведь бесплатный для государства ПР крупных корпоративных благотворителей власти не повредит. Кроме того, договориться с бизнесменами (или их фондами) гораздо легче, чем с пресловутым гражданским обществом, а говорить о его поддержке можно будет все равно.

Международное сотрудничество в области благотворительности сегодня - одна из отличительных черт процесса глобализации, и Россия уже стала его участником. Однако, в России сегодня есть две проблемы: взаимоотношения доноров с властями и принятие обществом местных российских благотворителей. Стоит ли помогать властям формировать на Западе образ просвещенных правителей, строящих гражданское общество, финансировать ли постройку этого общества в ускоренном темпе в преддверии грядущих выборов - или попытаться наладить конструктивный диалог; вот вопросы, о которых можно и нужно говорить сегодня в российском донорском сообществе. А международные конференции мы организовывать уже умеем.

Наталья Каминарская
Исполнительный секретарь
Форума Доноров
www.donorsforum.ru

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий