Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Если между наращиваниями выдерживать срок в 2-3 недели, для восстановления ресниц.. В нашем центре используется технология поресничного наращивания с применением материалов Dolce Vita класса lux, которые имеют сертификат качества и являются одними из лучших в данной сфере. Процедура заключается в том, что косметолог, с помощью специального клея на основе смолы, крепит к основанию Ваших ресниц, искусственные. Перед процедурой наращивания ресниц каждый пациент должен ознакомиться и подписать документ о согласии на данную процедуру, в котором указываются...
 

ХОТИМ, ЧТОБЫ ДЕТИ ЧИТАЛИ?

ХОТИМ, ЧТОБЫ ДЕТИ ЧИТАЛИ?

Среди ещё живых традиций нашего общества пока соблюдается ритуал ежевечернего чтения вслух маленьким детям. Родители и бабушки с дедушками высоко ценят педагогический и развивающий потенциал хороших, добрых, открывающих мир детских книг. Выбирают для столь приятного совместного времяпрепровождения проверенные тексты, знакомых авторов и художников.

Но что будет уже через 15-20 лет? Какие перспективы у детской книги? Кто и что сегодня пишет и издаёт для детей?

Мы, профессионалы, вынуждены утверждать, что эта ситуация - "Дети и Книги" - далека сегодня от идиллии. Детская книга, детское чтение сейчас нуждаются в поддержке и защите.

Что же угрожает традициям книжной культуры нашего общества?

Прежде всего, отсутствие сбалансированности между деятельностью по решению оперативных задач книжного бизнеса и пониманием стратегической роли книги и чтения в развитии личности ребёнка. Ведь если сегодняшние дети и тинейджеры не потянутся к книге, не приобретут вкуса к чтению, кто придёт через 20 лет в просторные, оснащённые современной техникой библиотечные залы или подойдёт к прилавкам с книжной продукцией?

Такую недальновидность проявляют не только издатели и книгопродавцы, но и представители законодательной ветви власти. Даже после ратификации международных документов о правах ребёнка, принятии федеральных и региональных законов об образовании, о библиотечном деле, о гарантиях соблюдения прав детей правовая база обеспечения конституционного права наших младших сограждан на свободный доступ к достижениям культуры и образованию недостаточна. Так, на сегодняшний день в Федеральном и региональных законах об образовании отсутствуют нормы по информационному и документному обеспечению учебно-воспитательного процесса, обязательному комплектованию школьных и иных учебных библиотек. В недавно принятом (1998 г.) Федеральном Законе "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации" в числе государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей не названы культурные услуги (статья 8). А в главе III этого Закона среди направлений деятельности федеральных органов исполнительной власти также не упомянуты ни книгоиздание, ни детская периодика, ни библиотечные фонды для детей, хотя в отдельное направление выделено "обеспечение подготовки соответствующих кино-, радио-, теле- и видеопрограмм для детей". В структуре ежегодного Государственного доклада Правительства РФ "О положении детей в Российской Федерации", который представляется палатам Федерального собрания, нет даже раздела "Дети и культура". Соответственно ни статистических, ни аналитических материалов о книгоиздании для детей, о представленности книжных новинок на книжном рынке, в библиотечных фондах различных регионов Доклад не содержит.

Действующий Закон об авторском праве не предусматривает никаких исключений. А для учебных хрестоматий, например, которые являются широко распространённым типом издания для детей, они необходимы. Ситуация с доступностью книг в различных регионах, в разных городах и посёлках отличается настолько, что где-то можно говорить о "перенасыщенности книжного рынка", а где-то приходится кричать о "книжном голоде". И часто именно с помощью хрестоматий дети имеют возможность получить представление о творчестве того или иного писателя, о разных жанрах литературы, о разных стилях и направлениях развития литературного процесса. Но сейчас составители и издатели хрестоматий оказались в сложном положении. С одной стороны, они хотели бы продолжить традицию и сохранить хрестоматию как самый демократичный вид издания, т.е. дешёвый для покупателя. С другой стороны, и это тоже традиционно, состав хрестоматии должен быть самого высокого уровня. Она должна включать первый круг имён авторов, фрагменты лучших произведений. В прежних законодательных документах формулировался особый вид взаимоотношений издателей с авторами (наследниками) в случае включения их произведений в хрестоматии, "книги для чтения", учебные книги. Действующий же Закон не делает никаких исключений. Поэтому издатели, выбирая между значительным увеличением объёма работы по договорам с авторами и "невключением" в состав, скажем, хрестоматии по детской литературе 70-90-х годов произведений В.Драгунского, Н.Носова, Е.Чарушина, А.Барто, С.Маршака предпочитают второе. А страдают, конечно, читатели.

К проблемам стратегического характера относится и реальная опасность прекращения развития детской литературы. Сейчас положение таково, что если в литературе для самых маленьких новые имена ещё появляются, то современных отечественных авторов, пишущих для подростков, совсем немного. Аналитики констатируют, например, что в 2000 году для дошкольников выпущено 1300 названий, а для детей среднего и старшего возраста - 305. Хотя все знают, что именно на средний возраст приходится пик активности досугового чтения, что именно у подростков самый широкий диапазон жанрово-тематических читательских пристрастий. А мы их держим на голодном пайке. Даже из многообразной и хорошей современной зарубежной детской литературы нашему читателю перепадает кое-что с большим опозданием.

Ещё' одна опасность - это последовательное разрушение национальной традиции отношения к книге, книжности, чтению. И к этому многие приложили руку. И составители учебных планов, всё меньше и меньше часов оставляющие на изучение литературы в школе. Нынешние школьники уже почти не знают на память стихов. Всё больше молодых людей прибегают накануне сдачи сочинения в библиотеки и требуют небольшую статью "о моём любимом герое". Сердятся, если у них пытаются выяснить, кто же любимый-то. Самые доброжелательные и спокойные называют персонажей телефильмов.

 

В редких теперь телепередачах для детей обходят молчанием существование литературных произведений, послуживших для них основой. В учебниках, часто даже в энциклопедических изданиях нет обращения к читателю, материала для читательского развития: списков книг для тех, кто заинтересовался темой, советов по выбору книг для чтения в зависимости от цели, рекомендаций по работе с текстом...

Но, тем не менее, количество обращений в библиотеки за последние годы возросло. Причин этому много: и процессы, связанные с реформой в образовании, и ситуация на рынке печатной продукции, и экономическое положение наших сограждан, особенно сложное у семей с детьми. Замечено, что снижение покупательской способности при сохранении потребности в книге побуждает людей всё чаще обращаться к библиотечным фондам. По данным Российской государственной детской библиотеки, две трети детей и подростков России от 5 до 15 лет не обходятся без библиотечной книги.

Конечно, изменился характер запросов (они стали разнообразнее; дифференцированнее, например, по полу и возрасту; сложнее по содержанию, уж не говоря про формулировки), изменилась структура чтения (преобладает "деловое"); чтение уже не занимает прежнего доминирующего места среди досуговых видов деятельности.

Насколько же фонды библиотек сегодня соответствуют запросам читателей? Увы! Сейчас даже в крупнейших детских библиотеках России зачастую вынуждены "отказывать" в книгах А. Горького, Н. Карамзина, А. Островского, Л. Толстого, И. Тургенева, А. Чехова, М. Лермонтова, М. Шолохова, А. Андреева, А. Ахматовой, Б. Пастернака, А. Платонова и других. Библиотечные книги физически быстро изнашиваются, особенно при таких пользователях, как дети и подростки, и фонды требуют систематического обновления и восполнения. О том, что литература научно-познавательная, справочная, энциклопедического характера должна быть представлена в основном новыми изданиями, говорить излишне. Но с новыми поступлениями в библиотеки дело обстоит очень тревожно. Если в крупнейших детских библиотеках - региональных центрах (их 74) за последние два года ситуация немного поправилась, то в других библиотеках России, где читают дети, по-прежнему положение катастрофическое. Уточним, что дети и подростки составляют более трети от всех пользователей публичных библиотек (в 1999 году - 37%). Вот самые свежие примеры. В 2000 году в центральные детские библиотеки Саратовской области поступило в среднем по 0,3 экз. на читателя, а в каждую детскую библиотеку Липецкой области - по 0,17 книги на читателя. Международные нормы рекомендуют - 0,25 экз. на каждого жителя, включая детей, В годы Советской власти у нас было 0,4 экз. на жителя.

Говоря о тематических запросах школьников, которые библиотеки не могут обеспечить книгами из своих собраний, приходится называть очень большой перечень: государство, право, граждановедение; профориентация, выбор профессии, новые профессии; о здоровом образе жизни, профилактике вредных привычек, особенно наркомании; физкультура и спорт; экология; медицина; искусство, искусствоведение и литературоведение; компьютеры и информатика; астрономия, космос, космонавтика; страноведение; о технике и детском техническом творчестве; о молодёжном движении; о современном состоянии вооружённых сил; экономика России и зарубежных стран; славянская мифология, традиции и обряды народов России, российские народные промыслы; история науки, об учёных. И библиотекари, и читатели жалуются, что практически отсутствуют издания художественных произведений современных авторов, особенно адресованных подросткам.

Почему всего этого нет в библиотеках? Каких-то изданий нет в природе, и тогда это предмет для обсуждения с авторами и издателями. Какие-то ценные книги изданы малыми тиражами (очень осторожная тиражная политика плюс не выстроенная адекватно сегодняшним условиям система книгораспространения), и книги эти не могут быть даже теоретически попасть в фонды библиотек, обслуживающих детей (в России 4,5 тысячи только специализированных детских библиотек, а ещё более 120 тысяч сельских и школьных). К исправлению этой ситуации необходимо приложить совместные усилия книгораспространителей, библиотекарей, работников системы образования. Часто, конечно, отсутствие нужной детям книги в библиотеке объясняется несистематическим и скудным финансированием, особенно из местных бюджетов, где культурные потребности населения отнюдь не числятся среди приоритетов. И тут уж всё общество, законодательные и исполнительные власти всех уровней должны осознать катастрофические последствия бесконтрольного развития ситуации с обеспечением детского чтения и срочно принять меры к её улучшению.

Не мы первые вынуждены считаться с опасностью вторичной неграмотности граждан. Но у нас есть хорошее подспорье - опыт других стран по реализации политики поддержки чтения на государственном уровне. Например, национальные программы поддержки чтения в США, Великобритании, Франции. Закон о защите детской литературы в Бразилии. Деятельность национальных институтов и центров чтения в Австрии, Германии, Швеции.

Необходимо продолжить и развить наш отечественный опыт государственной поддержки в форме Федеральной программы книгоиздания. Прежде всего, требуется пересмотреть идеологию Программы. Поскольку средства налогоплательщиков (бюджетные) предполагается направлять на поддержку издания и распространения социально значимой литературы, то должен быть признан приоритет интересов пользователей, читателей. Это повлечёт за собой изменения в механизме подготовки и реализации Программы. Например, на этапе составления необходимо исходить не только из пожеланий и возможностей издателей, подавших заявки на включение в Программу, но учитывать и нужды потребителей (читателей) и нужды развития отрасли в целом. На наш взгляд, целесообразно часть средств, планируемых на реализацию Программы, выделять на целевые государственные заказы (под необеспеченную, но необходимую читателям тематику).

Таким же образом (на условиях государственного заказа) необходимо включать в Программу издание специальных и экспериментальных книг для детей. Специальные издания нужны совсем маленьким (раннее детство) и детям с особыми нуждами (слабовидящим, с задержкой психического развития, с поражениями опорно-двигательной системы). А на эксперименты в области полиграфии издатели без государственной поддержки не решатся. Без этого же отрасли очень трудно развиваться.

Вполне реально решать с помощью Программы и такую актуальную проблему, как развитие самой детской литературы, стимулировать появление новых имён и среди авторов, и среди художников детской книги. Например, часть средств, планируемых под Федеральную программу книгоиздания, выделять на поощрение работы издательств с молодыми авторами.

Если мы, взрослые, осознаём ответственность за сохранение и развитие традиций книжной культуры в нашем обществе, нам нужно особую заботу проявлять о чтении детей. Им нужны хорошие книги, постоянные побудительные мотивы для обращения к литературе, сочувственная, поддерживающая их книжные интересы и пристрастия среда. И тогда через 2-3 десятилетия можем ожидать, что по-прежнему будут востребованы писатели и поэты, издатели и полиграфисты, книжные магазины и библиотеки.

 

 

Лидия Жаркова
директор Российской государственной детской библиотеки

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий