Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Детские библиотеки и современная государственная политика

Детские библиотеки и современная государственная политика

От редакции:
Социально-экономические изменения в стране предопределяют необходимость переосмысления роли культуры и библиотек, как ее части, в формировании демократического общества, уточнения приоритетов в государственной политике, внесения корректив в реализуемые программы и иные практические действия властных структур и самих библиотек. Каковы реалии и перспективы этого процесса? Как строится «библиотечная политика» в России? Что необходимо предпринять для «оптимизации» ситуации в этой сфере?

Мы попросили поделится своими соображениями по этим вопросам сотрудников Российской Государственной детской библиотеки - Бубекину Н.В. и Чудинову В.П.

 

 

*

Что такое библиотечная политика?

Несмотря на то, что само понятие «культурная политика» прочно вошло в обиход, его содержание все еще не до конца выяснено. Собственно политика - это «сфера деятельности, связанная с отношениями между ... социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти; участие в делах государства, определение форм, задач, содержания его деятельности. Любая проблема приобретает политический характер, если ее решение связано с проблемой государственной власти»1 . Таким образом, для нас в данном случае важно определить сферу влияния государства на развитие культуры и долю его участия в библиотечном деле.

В соответствии с Федеральным законом «О библиотечном деле» библиотеки могут создаваться любым физическим или юридическим лицом. В связи с этим наиболее остро встает вопрос об отношении к ним государства как к хранителям, собирателям и трансляторам мировой культуры и национальных достижений, зафиксированных в печатных источниках и иных видах документов. Необходимость формирования новой культурной политики обусловлена появлением иных социальных агентов, активно действующих в сфере культуры. Все большую роль начинают играть коммерческие организации, независимые союзы, ассоциации, общественные и частные фонды. В то же время возникают проблемы, которых не было ранее, так как многие социальные категории (и прежде всего - экономически ослабленные, среди которых дети, юношество, старики, безработные, беженцы и т.д.) не в состоянии обеспечить свои культурные потребности. В этой ситуации достижение социокультурной стабильности и равновесия между отдельными группами населения, оказание им государственной поддержки становится делом чрезвычайной важности. Кроме того, приобретает актуальность задача сохранения и воспроизводства общенационального достояния .2

Опыт зарубежных стран

Во всех развитых странах мира библиотеки существуют в большей мере на средства государства. Так, во Франции была разработана целостная политика, в центре внимания которой - муниципальные библиотеки (для них увеличили государственные кредиты, продолжили строительство центральных абонементов по обслуживанию сельских районов и небольших коммун). «В то же время Управление по делам книга и чтения, озабоченное поиском новых решений проблемы функциональной неграмотности, стремясь охватить чтением население, удаленное от учреждений культуры, принимает решение об освоении "новых территорий". С этой целью предпринимаются меры по активизации работы так называемой "третьей сети", включающей больничные, тюремные библиотеки, библиотеки ассоциаций, занимающихся народным просвещением; поддерживается осуществление новаторских проектов по распространению чтения и книг в местах, удобных для привлечения потенциальных читателей: там, где люди работают, отдыхают, на вокзалах и станциях метро. Муниципальным библиотекам рекомендуется сотрудничать с библиотеками этой "третьей сети"»3 .

Те же проблемы находятся в центре внимания государственных органов Великобритании, США, Швеции и т.д.

Читальный зал библиотеки в Аничковом дворце СПб

Состояние библиотечного дела в России

Какова ситуация в нашей стране? За годы советской власти удалось создать сети библиотек различных систем и ведомств. Политика государства в этой области, хоть и была идеологизированной, все же выполняла задачу приближения книги к местам работы, учебы и жительства. В настоящее время закрываются многие технические, профсоюзные библиотеки; на селе и в небольших городах сокращается штат библиотекарей. Особенно «повезло» в этом смысле библиотекарям, работающим с детьми. Над библиотеками постоянно висит угроза закрытия, непродления аренды, слияния по инициативе администрации и т.д. Но самая большая беда - скудость, а то и отсутствие финансирования, разрушенная система книгоснабжения.

Тем не менее, сегодня фиксируется увеличение числа читателей. И это понятно, поскольку библиотеки остаются практически единственным бесплатным местом приобщения к культуре, информации, образованию, проведению досуга. В связи с резким удорожанием стоимости книг, подписных изданий и других материалов многие жители уже не в состоянии приобретать их в личное пользование.

Значительно расширяются функции библиотек. Они все больше аккумулируют не только информационные функции, но и выполняют задачи клубов, творческих объединений, успешно конкурируют с видеосалонами, дискотеками и иными образовательными и досуговыми учреждениями. Кроме того, библиотеки становятся центрами не только библиотечной, но и фактографической и справочной информации. Можно спорить о том, хорошо это или плохо, однако сама жизнь заставляет библиотеки занимать пустующие или освобождаемые закрывающимися учреждениями ниши, что обеспечило бы им возможность существования.

Вместе с тем, власть имущие далеко не всегда осознают необходимость оказания помощи библиотекам. Культура в России традиционно находилась на остаточном принципе финансирования и выживала лишь благодаря энтузиазму работников. В отношении же библиотек действовал остаточный принцип второй степени, т.е. они обеспечивались в последнюю очередь, после театров, кинотеатров и других учреждений. Та же картина наблюдается и ныне. В некоторых регионах из-за сокращения бюджета в первую очередь страдают библиотеки. Не отпускаются деньги не только на выдачу заработной платы, но и, самое главное, - на комплектование, что ведет к потере библиотекой информационной функции.

Таким образом, в современной социокультурной ситуации существует явное противоречие между повышением роли библиотек в жизни общества, с одной стороны, и общим ухудшением их состояния - с другой, поэтому особую актуальность приобретает проблема разработки и поддержки правительством и законодательной властью государственной библиотечной политики.

Способы реализации «библиотечной политики»

Поддержка библиотек может осуществляться четырьмя способами4 :

Государство вправе выбрать роль Помощника, Патрона, Архитектора, Инженера и определить цель - поощрять ли библиотеки вообще или только государственную сеть, а возможно, и библиотеки определенного уровня (краевые, областные.,.). Правительству допустимо играть не одну роль и преследовать несколько целей.

Рассмотрим эти четыре роли в их чистом виде с точки зрения механизма финансирования и целевой установки.

Помощник. Государство привлекает к финансированию библиотек учреждения, частных лиц, корпорации, общественные организации, которые, жертвуя деньги на их содержание, издательскую деятельность, направленную на пополнение фондов, получают определенные налоговые льготы. Цель данной политики - поощрять, поддерживать процесс создания и развития различных библиотек, расширения их деятельности. Преимущество подобной системы в разнообразии источников финансирования. Слабая сторона заключается в том, что государство не имеет возможности координировать библиотечную работу, так как спонсоры самостоятельно выбирают, кому оказывать помощь. Все это ведет к сужению библиотечного пространства, ущемлению интересов пользователя, нарушению стандартов профессиональной организации библиотечного дела.

Патрон. Государство финансирует библиотеки через назначаемый правительством попечительский совет библиотек (на федеральном уровне — федеральные библиотеки, через областные и муниципальные советы - библиотеки на местах). Правительство (федеральное и местное) устанавливает общую сумму дотаций, но не вмешивается в их распределение. Решения о предоставлении субсидий принимаются, как правило, соответствующим советом профессионалов.

Архитектор. Государство финансирует библиотеки через министерство или департамент культуры. Решения об ассигнованиях обычно принимаются чиновниками.

Инженер. Государство владеет всеми средствами на содержание библиотек. Инженер поддерживает только те из них, которые считает нужным, например, государственные.

Хотя теоретически эти роли взаимоисключающие, на практике в большинстве стран правительство выполняет несколько или все сразу. Так, в США оно - Помощник и Патрон, в Великобритании функции Патрона дополняются предоставлением прямых субсидий некоторым учреждениям и организациям, во Франции роль Архитектора размывается налоговыми льготами, поощряющими меценатство.

В нашей стране государственные органы долгое время играли роль Инженера. Наиболее же эффективным вариантом представляется сочетание функций Инженера и Архитектора, при постоянном движении к выполнению ролей Патрона и Помощника. Иными словами, оставляя субсидирование из федерального бюджета основной сети государственных библиотек (включая ведомственные бюджетные), стимулировать оказание им помощи со стороны частных лиц, корпораций, других спонсоров всеми возможными методами, включая налоговые льготы.

Читальный зал литературы и искусства Российской Национальной библиотеки СПб

Механизм реализации культурной политики в сфере детства

Механизм реализации культурной политики в сфере детства включает создание:

- информационно-аналитической системы по проблемам культуры детства в целях координации, экспертизы, подготовки управленческих решений;

- экспертных советов по различным аспектам детской культуры и ее распространению; банка данных об экспертах;

- исследовательских коллективов с привлечением специалистов из разных областей знания для разработки новых концептуальных подходов и программ исследований в системе «Ребенок и культура» и проведения комплекса исследований, в том числе и кросскультурных;

- программ, социальных технологий, обеспечивающих функционирование системы детской культуры, с учетом существования бесплатных учреждений, занимающихся культурно-просветительской деятельностью, и оказания им надлежащей помощи.

Суммируя сказанное

Таким образом, суммируя сказанное, мы приходим к выводу, что государственная библиотечная политика в области обслуживания детей должна строиться па принципах:

- приоритетного отношения к книгоиздательству для детей, к распространителям детской литературы, агентствам, библиотечным коллекторам, библиотекам, занимающимся комплектованием детских библиотек;

- первоочередного финансирования детских библиотек, улучшения их материальной базы, внедрения новых компьютерных технологии;

- сохранения и развития специализированной сети детских библиотек;

- оказания социальной поддержки библиотекарям и приравнивания их к педагогическим кадрам;

- соблюдения прав ребенка, подростка на свободный доступ к информации, квалифицированную помощь взрослых, и в то же время - учета особенностей субкультуры детства.

Согласно последнему принципу дети должны иметь твердые гарантии получения нужной им, но отсутствующей в детской библиотеке, литературы в любой взрослой библиотеке непосредственно или по договору между ней и детской библиотекой путем введения, например, библиотечного сертификата или но МБА.

Приоритетное отношение к книгоиздателям и распространителям детской литературы может выразиться в предоставлении им налоговых льгот, дотаций. Стабильному комплектованию библиотек, данными изданиями будет способствовать удешевление книг, их почтовой доставки и т.д.

Сохранению и укреплению сети детских библиотек послужит:

- принятие законодательных актов, обеспечивающих гранты библиотекам, обслуживающим детей;

- учреждение грантов для внедрения информационной технологии в детских библиотеках;

- осуществление целевого финансирования системы библиотечного обслуживания детей и подростков (групп «культурного риска»), в том числе и вне стен библиотеки, работы библиотеки с семьей;

- разработка национальной программы «Детское чтение и библиотеки»;

- поддержка национального исследования для создания «Карты чтения для детей и подростков в России»;

- включение в законодательство положений, позволяющих развивать общенациональную информационную сеть, которая будет рассматривать детские и школьные библиотеки как равноправных партнеров;

- введение целевых грантов для центров подготовки и повышения квалификации детских и школьных библиотекарей, содействие развитию этой специализации.

Кроме того, республиканским, краевым и областным детским библиотекам необходимо придать статус научных, информационных центров по детству в целом и методических центров по оказанию консультативной помощи родителям, учителям, воспитателям, издателям и библиотекарям всех систем и ведомств, работающих с детьми, взяв за образец западные научно-исследовательские институты детской книги и чтения.

Таким образом, государственная библиотечная политика по отношению к детям прежде всего должна учитывать приоритет их интересов как будущих созидателей.

Примечания:

  1. Большой энциклопедический словарь: В 2-х т. М.: Сов. энциклопедия. 1991. Т. 1. С. 172.
  2. Ориентиры культурной политики. Информ. вып. Ns 3. М., 1994. С.Зб-37.
  3. Арнольдов А. И. Введение в культурологию. М.: Народ, Академия культуры и общечеловеческих ценностей, 1993, С.237.
  4. Рекомендации Генеральной Конференции ЮНЕСКО на XIX сессии. 1982. Ns 4, С. 189.
  5. Библиотеки зарубежном: Сб. /Сост. С.В.Пушкова. М,: ВГБИЛ.1994. Вып.2/3. С.9.
  6. Столяров Ю. Н. Беспринципность как основной принцип современной библиотечной политики// Науч. и техн. б-ки. 1993. N 7. С.З
  7. Культура в современном мире: опыт, проблемы, решения: Информ. сб. Вып. 5 М„ 1990. С.7-11.
  8. Ориентиры культурной политики: Информ. вып. № 2. М., 1994. С.7.
  9. Чудинова В.П., Панова Р.З. Через библиотеку к будущему//Библиотека. 1994. Ns 1. С. 44.
  10. Российская газета. 1995. 21 сент.

Наталья Бубекина , Вера Чудинова

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий