Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Фабрика ИП Панин Дом Интерьера - Распродажа мягкой мебели, диванов и кресел. Изготовление под заказ. , фабрика ИП Панин,,
 

В.А. Морозова - основательница Библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева

В.А. Морозова - основательница Библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева

Тема истории библиотек тесно переплетается с историей благотворительности и меценатства в России. В этой сфере истории России в дореволюционный период были большие традиции. Именно тогда благодаря участию русских предпринимателей открывались новые библиотеки, создавались их книжные фонды.

Особый интерес представляет опыт женщин-предпринимательниц и их просветительская и благотворительная деятельность. К таким известным русским предпринимательницам и благотворительницам относится В. А. Морозова. Варвара Алексеевна Морозова (урожденная Хлудова) оставила след в истории России, в экономической сфере как энергичный предприниматель и руководитель Тверской Морозовской мануфактуры, а в сфере общественного и культурного развития - как просветительница и благотворительница, ибо она способствовала созданию и совершенствованию ряда культурных учреждений в Москве, Твери и других городах России.

В.А. Морозова - основательница Библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева

В книге В.И. Немировича-Данченко "Из прошлого" так говорится о В.А. Морозовой: "Это была либеральная благотворительница. Тип в своем роде замечательный. Красивая женщина, богатая фабрикантша, держала себя скромно, нигде не щеголяла своими деньгами".(1)

Освещение истории российского предпринимательства и меценатства влечет за собой постановку ряда важных проблем и в частности изучение факторов, влиявших на активизацию в этих сферах представителей купечества. На интерес В.А. Морозовой к просветительским инициативам влияли традиции книжного собирательства в семье; старообрядец - отец ценил старинную и хорошо оформленную книгу, книгу как таковую, и это отразилось на интересе его дочери к книгам и к библиотекам.

В семье существовала традиция общения с известными деятелями науки и культуры - С.И. Танеевым, В.С. Соловьевым, М.И. Драгомировым, С.А. Муромцевым. Кроме того, общение с друзьями В.М. Соболевского, второго мужа Морозовой, принадлежавшими к кругу университетской профессуры, приобщало Варвару Алексеевну к книгам, просвещению.

*

Особого внимания заслуживает деятельность В.А. Морозовой по созданию читальни им. И.С. Тургенева. 13 сентября 1883 г. В.А. Морозова вышла в Московскую Городскую Думу с заявлением: "Желая почтить память великого русского писателя, имею честь предложить Городской Думе основать в Москве бесплатную читальню имени И.С. Тургенева". Из пожертвованного капитала в 10 тысяч рублей предполагалось половину истратить на приобретение книг, а другую положить в банк под проценты для дальнейшего пополнения библиотеки. Она, как было сказано в Комиссии по учреждению читальни, "принимала на себя первоначально обзаведение читальни и, первые пять лет расходы на её содержание. При этом она ставила условие - "если бы, по истечению пяти лет, я не нашла возможным продолжать содержание читальни, а город не пожелал бы содержать её за свой счёт, я сохраняю за собой и своими наследниками право распорядиться как книгами, так и каталогом читальни по усмотрению".(2).

Городские власти для большей значимости читальни привлекали гласных Думы - влиятельных представителей московской общественности - профессоров-историков - В.И. Герье, Д.И. Иловайского, юриста С.А. Муромцева, крупных предпринимателей и меценатов - С. В. Лепешкина, Н.П. Лапина. По предложению В.А. Морозовой в комиссию вошли профессора Московского Университета - А.И. Чупров и И.И. Янжул, а также статистик М.Е. Богданов, председателем комиссии стала Варвара Алексеевна Морозова.

Устав библиотеки из 10 пунктов - был утвержден в мае 1884 г. Московской городской управой. В первом пункте говорилось: "Чтобы доставить возможность пользоваться книгами тем слоям населения, которым по состоянию их средств существующие библиотеки недоступны, Московская Городская Дума учреждает читальню в память И.С. Тургенева"(3).

В 1884 г. В.А. Морозовой было построено здание читальни по проекту архитектора Д.Н. Чичагова. Фонд библиотеки был создан за счёт средств, представленных основательницей читальни. Профессор политэкономии, друг мужа В.А. Морозовой А.И. Чупров (1843-1908) написал об открытии бесплатной читальни в Москве в либеральном московском журнале "Русская мысль" за 1887 г., отметив это событие как важный факт культурной жизни Москвы.

О книжном фонде Тургеневской читальни можно судить по печатному каталогу, составленному И.И. Янжулом и М.Е. Богдановым в 1885 (4) и 1894 (5)

Основной фонд библиотек составляли произведения художественной литературы, на втором месте была общественные и юридические издания, в том числе - книги по философии, юриспруденции, истории, праву. Также была представлена книги по географии, сельскому хозяйству, биологии и медицине, истории литературы, искусству, кроме того, толстые и иллюстрированные журналы.

Эта библиотека пользовалась большим успехом у москвичей. Среди ее читателей были художники, адвокаты, учителя, служащие и ремесленники, но больше всего посещали библиотеку учащиеся, особенно студенты Училища живописи, ваяния и зодчества. Читателем библиотеки был известный скульптор - С.Т. Конёнков. Он вспоминал: "Московская моя жизнь была заполнена счастливыми часами работы с книгами в Тургеневской читальне (как прекрасно, что по сей день это просветительное учреждение в том же освященном традициями здании выполняет благородную миссию)…" (6)

Под влиянием опыта создания Тургеневской читальни, открытой по инициативе В.А. Морозовой, в Москве возникли библиотеки-читальни имени А.Н. Островского (1888 г.), библиотека имени А.С. Пушкина (1899) и другие. В итоге следует сделать важный вывод о том, что инициатива создания новых просветительных учреждений в 80-90-е годы Х1Х в. переходит от дворян к купцам и разночинцам.

Значение просветительской деятельности В.А. Морозовой и созданной ей библиотеки не ограничивается только временем основания самой библиотеки. Многие поколения москвичей пользовались её фондами, пока её здание в 1972 г. не было разрушено. Опыт создания культурно-просветительских учреждений может быть использован современными меценатами и спонсорами.

*

Ныне новое помещение библиотеки находится недалеко от места, где стояло старое. Это здание реконструировано и снабжено современным компьютерным оборудованием, в нём функционирует франко-немецкий зал, медиатека, проводятся Тургеневские чтения и другие культурно-массовые мероприятия, вскоре должна вступить в строй вторая очередь.

При Библиотеке имени И.С. Тургенева создан отдел изучения истории библиотек и библиотечного дела г. Москвы. Его сотрудники уделяют большое внимание не только самим библиотекам, но и их создателям, особенно В.А. Морозовой. Сейчас идет работа над формированием электронной базы данных материалов о благотворительной деятельности В. А. Морозовой. Для этого была составлена подробная библиография публикаций, посвященных Варваре Алексеевне, ее деятельности.

Совместно с московскими краеведами А.Н. Муравьевым и С.Г. Мукасьян, а также Отделом по связям с общественностью и культурных программ составлен подробный список адресов В.А. Морозовой в Москве. Благодаря Музею благотворительности и меценатства, нам удалось дополнить уже имеющуюся в Отделе истории иконографию Варвары Алексеевны. На основе изученного материала подготовлен очерк о жизни и деятельности В.А. Морозовой.

Сейчас идет работа над созданием полнотекстовой базы. Для этого проводятся изыскания в московских архивах документов, имеющих отношение к В.А. Морозовой: мемуаров, различных официальных документов, переписки. Наиболее значимые для нас документы копируются. Результатом всей этой предварительной работы будет создание и размещение в Интернете на сайте Библиотеки базы данных по В.А. Морозовой. В нее будут включены очерк о ее жизни, родословная Морозовых - Хлудовых (работа над составлением которой ведется в настоящее время), а также полный перечень ее благотворительной деятельности с указанием адресов. Там же будут помещены полные тексты документов и фотографии, касающиеся В.А. Морозовой, связанные гиперссылками с базой данных. В дальнейшем планируется издание книги о её просветительной и благотворительной деятельности.

 

Примечания:

1/. Немирович - Данченко Вл. И. Из прошлого. М., 1987, - с. 37.

2/. ЦИАМ. Ф.179. Оп.56. Л. 70

3/. Очерк деятельности бесплатной библиотеки-читальни, учрежденной в память И.С. Тургенева за 25 лет ее существования. М. 1910.- С.2. /

4/.Список книг и периодических изданий городской бесплатной читальни в Москве. - М.: 1885

5/. Список книг и периодических изданий городских бесплатных читален в Москве. - М.: 1896.

6/. Конёнков С.Т. Мой век. М.1988, - с.131.

 

Об авторе:

О. Б. Полякова - ведущий методист отдела истории библиотек и Библиотечного дела Москвы.

Сайт библиотеки имени И. С. Тургенева www.turgenev.ru/profinfo/texts/poliakova.html

Ольга Полякова

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий