Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Атомайзеры TurboFog регулировки влажности воздуха. При небольших габаритах (148 x 68 x 211 мм) каждая форсунка имеет производительность от 4 до 32 кг(воды)/ч в зависимости от модели. Поворотное крепление позволяет удобно и быстро разместить форсунку в помещении в нужном вам месте.
 

"Дело в шляпе" - новый выставочный проект ГТГ

"Дело в шляпе" - новый выставочный проект ГТГ

П. Шамшин, Портрет неизвестной, ГТГ

Третьяковская галерея при содействии спонсоров открыла новый год выставочным проектом с интригующим названием - "Дело в шляпе". В состав экспозиции вошли около 70 произведений живописи из собрания ГТГ, а также (головные уборы) из собрания ГИМа и частных коллекций. В рамках выставки запланирована большая культурная программа.

Совместное участие в одном проекте нескольких музеев уже стало доброй традицией. В Третьяковке эта традиция имеет немалый стаж и хорошие результаты. Новая выставка, похоже, тоже обречена на зрительский успех. Но не своей традиционно высокой культурой организации, а не традиционностью замысла и концепции.

В отличие от привычных уже музейных выставок авторы данной экспозиции пошли на смелый эксперимент, включив в экспозицию работы, как бы из разных миров. К миру высокого искусства принадлежит живопись известных художников, в данном случае это К.Брюллов, В. Тропинин, И. Крамской, И. Репин, В. Серов, М. Врубель, и др. Их уместность в музейных залах не вызывает вопросов. Но рядом с ними мы видим работы совсем не музейные - шляпы (и аксессуары) современных дизайнеров В. Литвиновой, И. Дейнеги, Е. Клестовой, А. Шевченко, П. Кончаловского, И. Гафиной и др., принадлежащие миру, который принято связывать с уличным шумом и многоголосием толпы, а не с музейной тишиной и благоговейным трепетом перед музейными экспонатами.

И тем не менее этот союз стал возможен благодаря концепции выставки, названной устроителями - "Дело в шляпе". Вот как они сами объясняют свой замысел: "На протяжении многих веков шляпа играла важную роль в определении статуса, его положения в обществе. Позднее выбор шляпы, степень ее экстравагантности свидетельствовали об оригинальности вкуса, смелости и яркой индивидуальности модели, о принадлежности "человека в шляпе" к светскому обществу или кругу художественной богемы. Всплеск интереса к шляпе в настоящее время, после долгого периода забвения и отношению к ней как к "предмету чуждого буржуазного быта", характерная черта нашего времени. Как и на рубеже веков, шляпа вновь становится элементом, определяющим характер и способность к творческому самовыражению человека ее носящего. Она превращается в культовый предмет, существующий на границе мира художественной фантазии и обыденной жизни. … Сложная история взаимоотношения человека и его головного убора позволяет рассматривать шляпу не просто как элемент костюма, определяющий смену стилей и эпох в моде, но как своеобразный культурный и художественный феномен".

И. Крамской. Незнакомка, ГТГ

В изобразительном искусстве шляпа тоже играет не последнюю роль. "В портрете она всегда использовалась как важный элемент в создании имиджа модели, образной характеристики портретируемого. Иногда, - в натюрмортах и пейзажах - она превращалась в самостоятельный объект, в главного героя произведений. В жанровой картине она становилась важной деталью повествования, а порой - завязкой сюжета. Сама по себе являясь произведением искусства, шляпа вдохновляла художника и осознавалась им как увлекательная живописная задача".

"Шляпа": как самостоятельный объект искусства, как атрибут парадного портрета, как источник зрительских мифов, как особая живописная задача и как часть сюжета картины - таковы разделы, из которых состоит выставка.

Экспозиция теряет свою монолитность и жесткость построения. Целое здесь складывается из множества фрагментов, которые можно, в принципе, рассматривать в любой последовательности. Это придает выставке еще большую привлекательность и глубину. С переменой маршрута меняется контекст, одни и те же объекты вступают в новые отношения между собой, обнаруживая новые смыслы в предложенной устроителями концепции.

Модель 2002 г. Художник И.Дейнега

"Пограничность" - пожалуй, это самое ключевое слово в данной концепции. Все экспонаты выставки, будь то живописные произведения, шляпы или аксессуары выражают не только собственную суть, но и нечто, находящееся вне них, что открывается лишь в соединении, в сопоставлении и взаимодействии их между собой. Важной оказывается не только шляпа сама по себе (ее форма, цвет, материалы), и не то в какой стилистике она нарисована тем или иным художником - в мягкой импрессионистической (как у Серова) или кубистической манере (как у Гончаровой). Не менее интересно узнавать и то, кто и как их носил, какую роль играли шляпы в разных церемониалах, что предписывал этикет, на какие жертвы готовы были идти женщины в погоне за модой и т.д. Мода была самым жестким диктатором и тираном. "Не на месте приколотый цветок - писал М.Ю. Лермонтов, - мог навсегда разрушить будущность женщины".

Судьбы искусства и судьбы человеческие в данной экспозиции переплетаются порой самым невероятным образом. Здесь есть место и смешному анекдоту, и высокой трагедии. Все как бы "на грани". Смешение стилей и жанров, присутствие "высокого" и "низкого", сочетание художественной культуры и культуры бытовой, "изображения" себя и "знака" чего-то другого создают почти стереоскопический образ Времени, запечатленного в такой, казалось бы, малости - как шляпка.

*

В.Серов Портрет жены, ГТГ

Соединение в одной экспозиции столь разных художественных пластов - затея рискованная. И в прежние времена, наверно, невозможная. Но сегодня такое провокативное сопоставление, наоборот, вызывает обостренный интерес у посетителей. И не только из числа рядовых зрителей, но и профессиональных критиков.

Надо сказать, что самые именитые музеи мира с некоторых пор в своей выставочной деятельности идут на смелые эксперименты, разрушая традиционный образ музея, как консервативного учреждения, замкнутого на своих коллекциях, избегающего любого вторжение из вне. Выставочный проект "Дело в шляпе" в Государственной Третьяковской Галерее в полной мере отражает этот новый стиль современной музейной практики. У этого стиля, как можно судить по посещаемости подобных выставок, много поклонников. Сочетание традиционной музейной экспозиции с занимательностью и зрелищностью сферы досуга расширяет возможности диалога музея и публики.

Подобная стратегия музейных работников уже имеет отдачу. Так называемый "широкий" зритель вновь возвращается в музеи, которые теперь становятся достойными конкурентами театрам и иным досуговым центрам.

 

Авторы и кураторы выставки:
Евгения Илюхина
Ирина Шуманова
Организатор культурной программы:
Международный женский клуб "Леди-лидер"
Спонсоры выставки:
БАТ (Россия)
Место проведения выставки:
ГТГ, Крымский вал, 10
Срок работы выставки:
21 января - 14 февраля 2003 года

Наталья Иванова

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий