Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

"Бал Штрауса" в Петергофе - чума пройдет, а балы останутся

"Бал Штрауса" в Петергофе - чума пройдет, а балы останутся

Вид Петергофа. Праздничный фейерверк.

"Впервые я попала на один из знаменитых венских балов в 1999 году, когда весь мир отмечал столетие Иоганна Штрауса. А что же наш Петербург, где великий австрийский скрипач и композитор давал блестящие концерты? Почему не дать в его честь бал в Петербурге? Мне говорили: ты сумасшедшая, это же пир во время чумы! А я отвечала: чума пройдет, а балы останутся".(Ирина Никитина, президент фонда "Музыкальный Олимп")

От редакции:
Российские балы постепенно завоевывают признание россиян. Облик светского бала, его философия и новая эстетика только начинают формироваться. Устроители прикладывают немало фантазии, чтобы создать незабываемое зрелище. Четвертый год проводит балы в пригородах Санкт Петербурга фонд "Музыкальный Олимп", но каждый его бал всегда неповторим. Их блеск и изысканность изумляют даже искушенных иностранцев.


В 1999 году с идеей воссоздания в новой России вековых традиций благотворительных балов, способствующих развитию международных культурных связей страны, выступил фонд "Музыкальный Олимп", который стал инициатором проведения в Санкт-Петербурге совместного российско-австрийского проекта, посвященного памяти Иоганна Штрауса.

Выход дебютантов. Бал И.Штрауса 2001 г.Международный успех бала, получившего название "Бал Иоганна Штрауса", организованный при непосредственном участии города Вены, под покровительством губернаторов Вены и Санкт-Петербурга и Министерств культуры России и Австрии, утвердил намерение Санкт-Петербурга и Вены проводить эти общественно-культурные акции ежегодно.

За прошедшие годы прошли уже несколько балов. В 1999 году "Бал Иоганна Штрауса" проводился в Мраморном зале Российского этнографического музея, в 2000 и 2001 гг. - в Екатерининском дворце в Царском селе (бывший г. Пушкин). 4 июня 2002 года в рамках VII международного фестиваля "Музыкальный Олимп" одноименный с фестивалем фонд снова задал бал. "Олимпийские" балы традиционно посвящены Иоганну Штраусу и проводятся с благотворительной целью собрать денег на восстановление концертного зала "Vauxhall" в павловском вокзале, где Штраус дирижировал. Постановщиком бала в этом году выступил Виктор Крамер, как раз назначенный главным режиссером юбилея 300-летия СПб. Отмечая начало лета и белых ночей, движимая любовью к музыке и красотам Северной Венеции, в Петербург съехалась светская европейская публика.

Катера на подводных крыльях доставили гостей с набережной Невы в "город фонтанов". У причала их встречали золотые дзанни, - буквально: в целиком золотых венецианских костюмах и с лицами, покрытыми золотой краской, которые развлекали гостей различными затеями на пути к дворцу. Затем публика дефилировала вдоль Большого канала к дворцу и "золотых" становилось все больше. И когда все прибывшие собрались подле Самсона, как-то вдруг оказалось, что весь газон вокруг бассейна, в середине которого высится прославленный фонтан, и площадка перед гротом в центре каскада, и знаменитые лестницы полны не только скульптурных, но и живых сверкающих танцующих фигур. Под увертюру к "Волшебной флейте", в сопровождении блистательного "золотого балета" (постановка - Виктор Крамер), состоялось театрализованное открытие фонтанов.

Праздничный ужин в бальном зале. Екатерининский дворец, 2002 г.Вот как описывала эту церемонию российская пресса. "Когда праздничная процессия расположилась вокруг Большого фонтана, первый бокал шампанского был ознаменован звуками увертюры к "Волшебной флейте" Моцарта. Под музыку классика "венской школы" ожил и затанцевал на "шахматной доске" фонтанов многофигурный "золотой балет", по водам поплыли золотые кораблики, с парапета ударили струи из дюжины бутылок шампанского и взметнувшийся гигантский водяной столп Самсона тоже казался игристым напитком, вырвавшимся из земных недр. Восхищенная аудитория бисировала спустившейся сверху хозяйке бала и президенту фонда "Музыкальный Олимп". Ирина Никитина пригласила к ужину, и гости, направившиеся в парадные залы Большого дворца, смогли обменяться впечатлениями от увертюры вечера".

Ужин был сервирован в двух парадных залах Большого дворца - в Тронном и Бальном (кейтеринг - Гранд Отель "Европа"). Во время ужина проходил показ мод американского дизайнера Мэри МакФедден и шоу мехов Елены Ярмак. В Верхнем парке в специально построенном шатре гости танцевали под аккомпанемент оркестра Государственного Эрмитажа, ансамбля "Цыганский двор" и Санкт-Петербургского Джаз-оркестра, а также играли в рулетку, организованную клубом-казино "Премьер", и в забавную "Русскую рулетку", устроенную прямо на улице.

Золотой балетПосле ужина начались танцы. "Танцевали в Верхнем парке в специально построенном шатре под аккомпанемент оркестра Государственного Эрмитажа, ансамбля "Цыганский двор" и Санкт-Петербургского джаз-оркестра. Разнообразие музыкальных возможностей не оставило безучастным никого из гостей: танцевали банкиры и бизнесмены, журналисты и музыканты. Жанр бала оправдывал свое назначение. Когда же сумерки заткали небо, грянул огненный финал. Изобретательный и многодельный фейерверк расшивал узоры на фоне ударивших вновь петергофских фонтанов и декораций открывающегося вдали залива. Петергофское пространство так естественно вбирало в себя потоки огней, что аудитория на несколько минут превратилась в зачарованно застывшую и будто специально выстроенную многофигурную мизансцену. Ей вторил "золотой балет", теперь развернувшийся на террасе". (А. Светлова, ж-л "Буржуазия")

В час ночи всех пригласили на смотровую площадку перед дворцом: кульминацией вечера стал фейерверк на фоне великолепных петергофских фонтанов и открывающегося вдали залива.

Адрес сайта Фонда "Музыкальный Олимп" http://www.musicalolympus.ru/rus/fund/index.html

Обзор прессы и сайта Фонда "Музыкальный Олимп"
подготовила Елена Штраух

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий