Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
КНАУФ-гипсоплита (гипсовая пазогребневая плита) представляет собой монолитное.. Шпаклёвка цементная Knauf FUGENSPACHTEL WEISS для аквапанелей белая, 10 кг. Область примененияШпаклёвка кнауф для аквапанелей белая применяется для обработки швов Аквапане. . 625р.
 

"Праздник богатому - поддержка бедному".

"Праздник богатому - поддержка бедному".

Выход Екатерины Великой. Бал Штрауса 2000 г. Фонд Музыкальный Олимп.

"Праздничная одурь решительно всеми овладела, - замечал в начале XX века один из петербургских обозревателей в рождественские дни. - Увеселительных мест у нас чуть ли не больше, чем в Париже".

 

В России входят в моду светские увеселения, прежде знакомые нам только по историческим хроникам да фильмам Бондарчука или Михалкова. Правда "светское общество" наше пока не столь презентабельно, как в эпоху сословной аристократии и дворянства. Что поделаешь, пажеских корпусов наши "олигархи" не кончали, и жены, даже если они и из топ-моделей, но ведь тоже не принцессы крови, а чаще всего недавние провинциалки. Ну, да с чего-то надо начинать. Гены, конечно, важны, но без денег они немногого стоят. А при деньгах можно и дворянскими корнями обзавестись. Купленные по случаю Генеалогические древа сегодня имеет всякий уважающий себя "новый русский". Деньги заменили гены. Сословную аристократию сменила аристократия денежная. Не скупится "российская элита" и на иные атрибуты, выделяющие ее из массы менее успешных "завлабов" и "мнс" - усадьбы, парадные портреты работы Шилова, прислугу, псарни, собственные конюшни и даже зоопарки…

Светский антураж требует и светской жизни. Теперь в моде у богатых новая забава - "великосветские балы"! Нет, это не те милые сердцу выпускные балы советских времен, и даже не "Рождественские встречи" прошлых лет, где "правила бал" эстрадная богема во главе с Аллой Пугачевой. Нынешние балы претендуют на нечто иное. И уже потому они заслуживают отдельного представления.

*

Непременным отличием светских балов новейшего времени является приверженность стилю "высокой классики". Ориентация "на высокое" диктует выбор места проведения балов. Самые заметные бальные события происходят ныне в помещениях театров, музеев и в дворцовых апартаментах.

Первенство здесь принадлежит Санкт-Петербургу. Самым примечательным светским событием СПб в летний сезон несомненно стал "Бал Штрауса" в Петергофе, а зимой - Новогодний бал в Мариинском театре под руководством Валерия Гергиева и Новогодний же бал Юрия Темирканова в Юсуповском дворце. Не отстает от Санкт-Петербурга (с некоторых пор претендующего на звание культурной столицы России) и Москва. Здесь тоже случились свои замечательные события. Это прежде всего - "Венецианский бал", открывший 2002 год и "Русский бал" его завершивший, прошедшие в декорациях архитектуры Кваренги в Гостином дворе. Их появление в Москве обязано инициативе Фонда имени М.Лиепы. Обратил на себя внимание прессы и бал 3-ей "Петровской ассамблеи XXI века" в Доме Кино, организованный под Новый год Фондом с претенциозным названием "Лучшие менеджеры новой эпохи". Весьма почтенную публику собрал "Осенний бал", организованный благотворительным фондом "Балы-Ассамблеи третьего тысячелетия".

Бал Тимерканова в Юсуповском дворце. Санкт-Петербург.Бальное поветрие заразило не только столицы, но и регионы России. 2-й "Царицынский" благотворительный бал прошел по осени в муниципальном музыкальном театре г.Волгограда. В Художественном областном музее, лучшем здании города Ульяновска, сверкнул "Губернаторский" благотворительный бал, организованный Фондом "Губернский" во главе с супругой губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова. В краевом Академическом театре драмы Ставрополя по случаю празднования юбилея СТД состоялся "Бал меценатов и благотворителей", организованный Ставропольским отделением Союза театральных деятелей. Не осталось в стороне от моды и журналистское сообщество, которое уже традиционно проводит вручение национальной премии "Элита" на "Балу прессы".

Немало появилось в России и новых по форме и жанру балов. «Футуристический» бал состоялся летом в Зверевском центре, положив начало возрождению, так называемых, "Художественных балов", весьма распространенных в дореволюционной России. В доме-музее Ермоловой год назад прошел "Золотой бал", где в оправдание названия всюду присутствовал желтый цвет. Настоящим усадебным праздником стал "Ольгин бал" в Тригорском, организованный усилиями сотрудников музея-заповедника и его многочисленных добровольцев. В городе Чернышевске районный отдел культуры провел "Бал талантов" участников местной художественной самодеятельности. Своим вниманием Москву вновь почтил Князь Тьмы, который вознамерился в новогоднюю ночь дать "Великий Бал" в резиденция мессира - ресторане "Замок Мефисто".

И все-таки главными событиями жизни российской элиты остаются традиционно светские балы. Снова в моде бальные туалеты и бриллианты, фраки и бабочки, шляпки и атласные туфельки, так украшавшие светские рауты дворянской России. Вместе с бальными церемониалами сегодня все это возвращается к нам внове. Вот как видится праздник в Мариинском театре его устроителям: "к десяти часам вечера последнего дня уходящего года гости соберутся в фойе театра, где для них будут приготовлены коктейль, музыкальные сюрпризы, игры и лотереи. Затем кавалеры во фраках и дамы в вечерних платьях переместятся в парадное фойе бельэтажа: здесь будет сервирован праздничный стол, за которым гости проводят старый год. После того как кремлевские куранты пробьют двенадцать часов, на большой сцене начнется гала-концерт. С новым годом собравшихся поздравит маэстро Валерий Гергиев, который встанет за дирижерский пульт. В концерте под его управлением примут участие звезды оперы, балета, хор и оркестр Мариинского театра. Когда закончится концерт, партер знаменитого петербургского театра превратится в танцевальный зал. Гости бала в Мариинке будут танцевать под музыку короля вальсов Иоганна Штрауса в исполнении симфонического оркестра. Сигналом к разъезду станет фейерверк на Театральной площади в три часа утра".

Увлечение балами вернуло интерес светской публики к школам бальных танцев. И если "три года назад банкиры, политики, бизнесмены не проявляли танцевальной активности, то теперь они достойно ведут своих дам в самых сложных па, потому что это умение стало не менее престижным, чем игра в гольф".

Венецианский бал. Москва, фонд им. М.ЛиепыО наступлении в России новой светской революции свидетельствует и то, что самый известный в цивилизованном мире Венский Оперный бал в 2003 году пройдет не где-нибудь, а в России. Как передал "Интерфакс": " Для гостей московского бала обязательным станет соблюдение Dress Code - фрака или парадной военной формы для мужчин и вечернего туалета для дам. Хозяева бала будут облачены в костюмы времен Австро-Венгерской монархии".

Возможно, в скором времени конкуренцию Венскому Оперному балу сможет составить Московский Симфонический бал, идею которого уже предложил Александр Ворошило, вновь назначенный директор только что открывшегося в Москве Дома музыки. Ну и, конечно же, в новом году еще бойчей пойдут плясать наши губернии, благо пришедшие во власть олигархи-губернаторы тоже не лыком шиты! И конечно сумеют придать губернским балам блеск и роскошь столичных увеселений.

*

Лично я рассматриваю это явление исключительно положительно. И не только потому, что прививка светскости и хороших манер нашему элитному сообществу не помешает. Светские балы стали отличным стимулом для возрождения в России частной благотворительности. Считается хорошим тоном проводить балы "Не только забавы ради, но и пользы для".

Гости платят немалые суммы за удовольствие попасть в число "элиты". Например, за право участвовать в новогодней феерии "Русского бала" гостям придется заплатить от $1 тыс. до $2 тыс., а вырученные деньги организаторы планируют употребить для строительства храма Троицы на Каширском шоссе в Москве. Сумма взноса для гостей бала в Мариинском театре составляет 700 долларов США и все они будут направлены на реализацию программы Мариинского театра в год 300-летия Санкт-Петербурга. Входной билет на "Губернаторский" бал в Ульяновске стоил от 10 тысяч рублей и выше. По окончании бала 463 тысячи рублей были переданы на нужды краеведческого музея. А собранные на "Царицынском" балу средства пошли на оказание помощи участникам Сталинградской битвы - жителям города.

Традиция благотворительных балов имеет в России свою историю. Уже во второй половине 19 века наряду с закрытыми светскими балами в России стали появляться и Публичные благотворительные балы, в которых своим долгом почитали участвовать и представители высшей знати, и члены царской фамилии. Добрая традиция, кажется, дает неплохие всходы уже в наше время. И пусть ей сопутствует удача: "Праздник богатому - поддержка бедному".

Наталья Давыдова

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий