Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

История дамской шляпки в России

История дамской шляпки в России
А. Бенуа. Прогулка Короля. ГТГ

Выставка "Дело в шляпе" в Третьяковской галерее вызвала естественный интерес к истории шляп, которая, как оказывается, была богата на события и перемены. Знакомство с этой историей - похоже на чтение захватывающего романа. Статья Раисы Кирсановой - представляет небольшой, но важный фрагмент этого романа.


История дамской шляпки в России насчитывает триста лет и полна невероятных событий, свидетельствующих не столько о причудах моды, сколько об особой роли шляпы. Известно, например, что близкие ко двору Николая I светские дамы, выразили царю неудовольствие тем, что жены священнослужителей не только носят шляпки, вместо приличествующих их положению платочков, но и стоят в них обедню. Дамы надеялись на запрещающий указ, но, к счастью, весьма чувствительный к манере своих подданных одеваться Николай I, не принял жалобу к сведению и все осталось по-прежнему.

В начале ХХ века, сначала петербургский, а потом и московский генерал-губернатор издали распоряжение о шляпной булавке. Огромные шляпы с широченными полями крепились к пышным прическам длинными булавками, которые в толпе или общественном городском транспорте (тогда это была конка) были причиной тяжелых травм. Распоряжением предписывалось снабжать шляпные булавки надежными наконечниками, но, увы, они откручивались и терялись - случаи тяжелых увечий из-за дамских модных шляп прекратились только с изменением моды на прически и фасоны шляп.

Шляпы и перчатки дамы надевали и снимали только вдали от посторонних глаз. Вообразите себе красавицу пушкинской поры, пышные локоны которой не были скрыты полями изящной шляпки-кибитки. Так вот эти локоны большинства красавиц крепились к полям и снимались вместе со шляпой. Естественно, что предпочтительней было не иметь свидетелей при столь щекотливых обстоятельствах.

Шляпы и прически всегда были зависимы друг от друга. Когда в XVIII веке близкие ко двору подданные должны были переодеться в платье европейского покроя, в быту появились шляпы и шляпки. Это был век париков и пудренных волос. Поэтому мужчины чаще носили треугольную или двуугольную шляпу под мышкой, чем на голове. А вот дамские прически-парики были, скорее, головными уборами - такую сложную конструкцию сооружал на голове красавицы парикмахер. Это были гирлянды цветов, чучела птиц, макеты кораблей и вазы с фруктами. Если в моду входили живых цветы, то в прическе прятался флакон с водой. Женщины подолгу не разбирали такую прическу и защищали ее разнообразными чепцами. Собственно шляпки входят в моду во второй половине столетия.

Самая знаменитая шляпка той эпохи носила название "Памела", по имени героини романа английского писателя Сэмюэла Ричардсона. Она была украшена полевыми цветами и колосьями - ведь роман назывался "Памела, или вознагражденная добродетель". Высота тульи и размер полей менялись, но шляпа оставалась в моде полтора века, вплоть до конца XIX столетия.

С. Щукин. Павел I. ГТГ

Шляпа, как европейский покрой костюма, означали сословную принадлежность человека. Поэтому в следующем, XIX столетии, шляпка в России стала неотъемлимой частью облика любой женщины, которая хотела бы продемонстрировать свою причастность к иной культуре. Шляпка обозначала, что девушка или дама имеют соответствующее образование, знают правила светского этикета и выберут в театр, на бал или прогулку именно ту шляпку, которая соответствует случаю.

Правила, позволяющие женщине не снимать шляпу в помещении, сложились именно тогда. Шляпа - весьма важная и многозначная деталь туалета. Токи и береты прошлого века, предназначенные для бала или обеда, изготавливались под наблюдением парикмахеров и буквально вплетались в прическу.

Шляпницы доводили до разорения почтенные семейства и их имена сохранились в русской бытовой культуре наряду с историческими деятелями и прочими знаменитостями. Редкий роман первой половины прошлого века обходился без упоминания шляпницы Сихлер, известной в Петербурге и далеко за его пределами.

Справедливость требует сказать, что во всех культурах отношение к головному убору издревле было особенным. Его наделяли магическими свойствами, своего рода "замещение" головы. Выражение "дело в шляпе" восходит к XVI веку. На Руси в шапку клали восковые шарики и тяжбу выигрывал тот, кому принадлежал первый вынутый шарик. Французы в таких случаях говорили "L'affaire est dans le sac" (дело в мешке).

Русский боярин легко мог расстаться со своей роскошной шубой со своего плеча, но никогда не дарил своей горлатной (сделанной из горлышек) высокой меховой шапки. Это был символ его права заседать в Думе. Шапки хранились на особых подставках - "болванках", искусно расписанные, они служили украшением жилища. Если жара заставляла боярина снять шапку, то он перекидывал ее через руку.

У щеголих прошлого шляп было гораздо больше, чем у надменного боярина. Ежегодно появлялось несколько тысяч новых шляпных фасонов и перечисление их названий займет увесистый том. Поводом для создания новой шляпки были политические события, забавные происшествия, новые театральные постановки или романы. Шляпка "ветреница" слишком открывала лицо. Надо сказать, что загар очень долго считался вульгарным и простонародным, поэтому поля шляпки должны были надежно защищать даму от солнца. Появилось даже выражение "под шляпку заглядывать", что означало проявить нескромность по отношению к женщине.

М. Врубель. Портрет Н.И. Забеллы-Врубель. ГТГ

Шляпка "Ромео" свидетельствовала о пристрастии к Шекспиру, а "Франциск" о хорошем знании французской истории. Дамы в ложах имели право украшать шляпы перьями любой величины, что не позволялось находящимся в партере. Одновременно, это указывало на материальное положение дамы - ложа или кресла в театре. Дамы давно примеряли мужские шляпы. В XVIII веке это были хорошенькие треуголки с галунами, а в XIX - сначала цилиндры с вуалью для верховой езды (теперь это мужской котелок) и канотье. Женская соломенная шляпка с жесткими прямыми полями отличалась от мужской только длинной лентой, спускающейся на шею, как некогда кружевная бваолетка. Прелестных барышень в канотье, в блузках с пышными рукавами и расклешенных юбках с широким поясом, ласково называли "лампочками", имея ввиду, что их изящный вытянутый силуэт напоминал своей хрупкостью тонкое стекло старинных ламп.

Знаковость шляпы не исчезла и со временем. После 1917 года шляпа в России могла стать опасным сословным знаком. Мужчины спрятались при помощи кепок, а женщины платочков.

Но женщины смелые и элегантные не могли расстаться со шляпой. Надевая шляпу, они отстаивали свое право на индивидуальность и сохраняют ее теперь. Пожилая дама в шляпке - это жизнь, полная литературных и театральных воспоминаний, это жизнь человека, не забывавшего об окружающей жизни и личном достоинстве. Следует бросить в воздух шляпку во славу шляпки, что и делали в знак ликования не одно столетие.

Раиса Кирсанова

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий