Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Харьков — Кирилловка Поездки на море с нами – это комфорт и безопасность. Все наши автобусы оборудованы видео и аудио аппаратурой, что позволит вам в пути послушать хорошую музыку или посмотреть любимые фильмы. Все наши водители профессионалы высочайшего класса, занимающиеся перевозками на море отдыхающих не один год.
 

Культурные приоритеты меценатов России

Культурные приоритеты меценатов России

(по материалам Хроники "Мецената")

Обзор событий художественной жизни 2002 года, осуществленных при содействии спонсоров и меценатов, следует начать с цифр. Общее число информационных поводов, вошедших в Хронику "Мецената" равняется 170. В среднем, получается. по 14 событий в месяц. Цифры эти в абсолютном исчислении, конечно, не отражают реальной практики, которая гораздо богаче на события. В основном представлены события Москвы и СПб, и в меньшей степени - российские регионы. Но даже неполный перечень поражает количеством и разнообразием событий. И всего этого могло бы и не случиться, если бы не помощь спонсоров и меценатов. Что же привлекло их внимание, чему было отдано предпочтение, какие культурные приоритеты обозначились за прошедший период?

*

Наибольшее количество событий приходится на май-июнь и сентябрь-октябрь. Эти месяцы традиционно отмечены всплеском активности художественной жизни. Тому есть немало причин. Как правило, финансирование спонсорских проектов начинается после подведения компаниями финансовых итогов предыдущего года. То есть не ранее февраля. Несколько месяцев уходит на подготовку проекта. Лучшим временем для праздников считается время перед массовыми отпусками и после возвращения отпускников в родные пенаты. Соответственно, многие события (не связанные датами и прочими условиями) организаторы стараются провести именно в эти месяцы.

На эти месяцы приходится самое большое количество фестивалей, которые в реестре "Мецената" составили абсолютное большинство.

Май-июнь: фестивали искусств - "Московские звезды", им. Сахарова в Н. Новгороде, "Виват, меценат!"; театральный фестиваль "Новая драма"; театрально-телевизионный фестиваль "Молодость века"; джаз-фестиваль "Богема джаз"; музыкальный фестиваль "Музыка в парках и дворцах Русского музея"; Международный Московский кинофестиваль; фестиваль Гуманитарных наук в Иваново; детский фестиваль "Первый шаг".

Сентябрь-октябрь: фестиваль национальных искусств стран СНГ; фестиваль балета в Большом театре; музыкальный фестиваль "Жизнь артиста"; фестиваль испанской музыки "Испанские вечера"; театральный фестиваль им. С. Михоэльса; фестиваль спектаклей одного актера; фестиваль "Кино без барьеров"; джаз-фестиваль "Восторг".


Спонсоры любят фестивали. Зрелищность и массовость таких событий являются весомым аргументом в пользу их выбора. Они привлекают спонсоров как удобный повод для предъявления себя на массовой аудитории в хорошей компании деятелей культуры. Правда приходится делить рекламное место с другими фирмами, поскольку, как правило, такие мероприятия весьма дорогостоящи и немногие решаются нести финансовое бремя в одиночку. Но организаторы при подборе партнеров обычно учитывают интересы спонсоров и никогда не объединяют в одной упряжке фирмы-конкуренты.

Любовь к фестивалям деятелей искусства тоже объяснима. Чем масштабнее событие, тем заметнее. Меньше всего фестивалей в изобразительном искусстве. Более всего их в сферах театра и музыки. Возможно этому способствует дух коллективизма, характерный для последних и которого нет у художников. А может сказывается российская ментальность - раз в год собраться с силами и "закатить" нечто, чтобы затем расслабиться в оставшееся до следующего фестиваля время.

По числу и красочности событий с фестивалями соперничают только церемонии награждений разного рода премиями. Даже неполный их перечень выглядит весьма внушительно.

Литературные премии - им. Юрия Казакова, им. Аполлона Григорьева, "Буккер -Открытая Россия", "Венец"; театральные премии - "Золотая маска", "Московская премьера", "Овация", премия им. Станиславского; музыкальные премии - им. Шостаковича; премии деятелям искусства - "Триумф", "Кумир"; кинопремия "Св. Анна"; премия для инвалидов - "Филантроп".

Подобные события часто имеют одного попечителя. Имя ЮКОСА неразрывно теперь от имени премии русского "Буккера". "Банк Москвы" - постоянный партнер литературной премии "Венец", а имя ФК "НИКойл", генерального партнера МХАТ им. Чехова, присутствует на афишах сразу двух театральных премий, инициированных этим театром - премии "Московская премьера" и премии им. Станиславского.

Шумные церемонии награждений нескольких кино премий, нескольких театральных, нескольких литературных и целого ряда музыкальных премий, идущие друг за другом плотной чередой, создают впечатление сплошного праздника. Как правило, такие церемонии проходят на фоне многочасовых галла-концертов с невероятно пестрым составом исполнителей. И как бы ни старались организаторы разнообразить программу, в целом все равно остается стойкое ощущение бесконечного праздничного "конвейера", где сама премия - лишь повод, чтобы на других посмотреть и себя показать на этом VIP-параде.

Затраты на такие "Луккуловы пиршества" иногда превосходят суммы наградных призов. Однако это не останавливает учредителей все новых и новых премий. И, как ни странно, для всех находятся свои спонсоры.

А вот театральных премьер, поддержанных предпринимателями-меценатами, увы, гораздо меньше.

Больше всего здесь "везет" Большому театру. Справедливости ради надо заметить, что это "везение" обеспечено не только раскрученностью брэнда театра, но и стараниями его инициативного директора Анатолия Иксанова, сумевшего собрать в Попечительский Совет прямо таки "звездный" состав Компаний.

Другие ведущие столичные театры тоже имеют постоянных партнеров, числом, правда, поменее. Театр "Современник" давно и прочно дружит с "Росбанком". Театры П.Фоменко и А. Джигарханяна поддерживает Внешэкономбанк. "Банк Москвы" - генеральный спонсор театра Александра Калягина. У МХАТА им. Чехова с некоторых пор завязались самые теплые отношения с ЮКОСом. У питерского театра Льва Додина числятся в "покровителях" компания "Киришнефтеоргсинтез" и "Банк Реконструкции и Развития"(СПб).

Любовь к театру в России имеет давние традиции. Однако не каждый театр может рассчитывать на внимание спонсоров. Деньги охотно дают театрам "успешным" и раскрученным. Большинство же театров продолжает с переменным успехом бороться за выживание.

В той же ситуации находятся и российские оркестры. Редкие из них, вроде РНО или оркестра Федосеева, имеют устойчивый круг покровителей. Но зато на отдельные концерты спонсоры здесь находятся чаще, чем на театральные постановки. Музыкальная жизнь в России сегодня самая богатая на события, а в Консерватории, как и прежде, всегда аншлаг. Кстати, именно на афишах музыкальных концертов чаще всего встречаются имена зарубежных компаний и фирм - "Даймлер Крайслер", "DE BEERS", "Шеврон Тексако", "Самсунг" и др. Ну, а выступления Владимира Спивакова или Юрия Башмета, кажется, никогда не имеют отказа и у наших спонсоров - "МДМ банк", "Пробизнесбанк", "Московский Кредитный банк"

В подобных тандемах спонсор всегда в выигрыше. Имя известного артиста (музея, театра, оркестра) служит, своего рода, гарантом доброкачественности имени компании-спонсора. Быть партнером «Виртуозов Москвы», Эрмитажа или Третьяковки престижно. Престиж стоит дорого, но амбициозные спонсоры готовы платить. Иностранцы это хорошо понимают. Российские компании пока здесь в меньшинстве.

Вкусы наших «меценатов» чаще всего оставляют желать лучшего. Охотнее всего они спонсируют непритязательные эстрадные концерты - Хулио Иглесиаса ("Инвестбанк", концерн "Нефтепродукт"), Бедраса Киркорова (ФК "НИКойл"), Патриции Каас ("Газпром"), А. Волочковой ("Газпром"), т.д. Практически все мюзиклы последнего времени имеют щедрых покровителей в лице российских спонсоров - "Газпром", "РУСАЛ", Банк "Центркредит" …. Увы! Увы!

Зато в российских музеях наши российские меценаты - редкие гости. Чаще на помощь музеям приходят более просвещенные иностранные спонсоры. Компания "Бритиш Американ Тобако (Россия)" активно сотрудничает с Третьяковкой, "Рургаз" давний партнер ГМИИ им. Пушкина в проведении фестиваля "Декабрьские вечера"… Из российских компаний в связях с музеями замечены - "Альфа банк", "Росбанк", "МДМ банк", "ЮКОС" и "ИНТЕРРОС". Будем надеяться, что их пример вдохновит и других. И не только в столицах, но и в российской глубинке, где есть свои замечательные музеи, которым тоже нужна помощь.

Менее других вниманием спонсоров обласканы библиотеки. В какой-то мере этот недочет российского бизнеса восполняют зарубежные фонды, помощь которых позволяет многим из них не только выживать, но и выступать в новом качестве - культурно-просветительских центров. Возможно, когда-нибудь и российский бизнес обратит внимание на российские библиотеки.

Первые шаги уже делаются – российский фонд «Открытая Россия» совместно с Министерством культуры ближайшее время решили реализовать пилотный проект, который предусматривает оснащение компьютерами 20 библиотек в Белгородской, Рязанской, Самарской и Тверской областях. Кроме того, планируется дополнить библиотечные ресурсы литературными произведениями как на печатных, так и на электронных и аудиовизуальных носителях. На реализацию пилотного проекта глава фонда Михаил Ходорковский решил инвестировать 225 тыс. $. Министр культуры Михаил Швыдкой заявил, что его министерство выделит столько же. «Лед тронулся!». Хочется верить, что это начинание не превратиться в одноразовую рекламную компанию.

*

Круг компаний и банков, избравших поддержку культуры в качестве приоритетной линии своей благотворительной деятельности невелик. Быть меценатом в России сегодня не модно. Кроме уже перечисленных ранее лидеров Рейтинга "Мецената" - компаний (ЮКОС, Газпром, Лукойл, Нескафе голд) и банков ("Альфа банк", "Банк Москвы", КБ "Зенит", "Русский стандарт"), можно назвать еще некоторое количество более или менее регулярно помогающих культуре бизнес-структур (ИНТЕРРОС, ФК "НИКойл, Национальный резервный банк, Внешэкономбанк, Внешторгбанк)... Ими круг меценатов, собственно, и ограничивается. Для огромной России это очень мало.

Наряду с группой "лидеров" меценатского движения, анализ материалов собранных журналом "Меценат" позволяет назвать и группу "аутсайдеров".

Слабо и неэффективно проявили себя в этой сфере такие гиганты российской промышленности, как Газпром, РАО ЕЭС, Норникель, МПС, доходы которых несоизмеримы с их долей участия в благотворительных и спонсорских программах. Для них же более всего характерны закрытость и непрозрачность такого рода деятельности.


Однако, если говорить в целом о состоянии дел в этой сфере, то оно скорее внушает оптимизм. Главный вывод, который можно сделать на примере собранного журналом "Меценат" материала - развитие процесса возрождения традиций меценатства идет по нарастающей. Впереди у этих традиций, несомненно, большое будущее. Потому что культура в России - одно из главных ее национальных достояний. Этим пониманием постепенно проникается и российский бизнес.

Экспертная группа журнала "Меценат"

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий