Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Купить симбирцит, сувениры и украшения из симбирцита, аммонит, кабошоны, аммолит.. Продажа сувениров и украшений из натурального камня симбирцита. Купить симбирцит по ценам производителя без посредников. Аммониты, авторские украшения и подарки из симбирцита, аммолита, жеоды, сенгилита и кости динозавра.
 

Награды для меценатов

Награды для меценатов

В России в разгаре "сезон дождей". "Золотой дождь" наград и премий пролился на российскую элиту - культурную, финансовую и политическую. С некоторых пор

сформировалась система награждений и для меценатов. Количество наград здесь растет с быстротой, опережающей динамику роста самого меценатского движения. Самое время провести смотр уже имеющегося "золотого запаса", заявленного в 2002 году, пока он еще доступен обозрению.

Современные награды

Существуют разные формы награждения меценатов - почетные дипломы, премии, медали, ордена….

  • В Ростове-на-Дону администрация Железнодорожного района учредила медаль "Доброе сердце", которое теперь будет вручаться ежегодно самым щедрым меценатам в канун Дня Победы.
  • В Волгограде проводится ежегодное вручение меценатам позолоченного, серебряного и бронзового знака - "Царицынский крест" за безвозмездную поддержку программ, направленных на оказание социальной помощи малообеспеченным категориям населения и меценатам.
  • В Ульяновске во время благотворительного бала современным меценатам были вручены знаки отличия "Крылья искусства". Золотые "Крылья" достались победителю. Остальным отличившимся меценатам были вручены серебряный, бронзовый, рубиновый и изумрудный знаки.
  • В Санкт-Петербурге Международный Классик-центр вместе с представителями творческой интеллигенции несколько лет назад учредил негосударственную награду - орден "Созидатель Петербурга". "Золотой орден" вручается деятелям культуры, а "Серебряным орденом" награждаются меценаты и попечители культуры.
  • В Санкт-Петербурге состоялась VIII церемония награждения лауреатов приза "Золотой пеликан" - "За милосердие и душевную щедрость", включающего номинацию "Организация - спонсор года".
  • В 1999 году некий Сергей Власов, глава "Ордена Святого Константина Великого", вручил Алимжану Тохтахунову "Орден Святого Константина Великого" - "за рыцарский дух и меценатство"…

Однако чаще всего лучших меценатов в России принято отмечать званием "Меценат года". Конкурсы с присуждением этого звания проводятся по всей России:

  • В Курске третий раз подряд под Новый год проводится конкурс общественного признания "Человек года", который включает и номинацию "Меценат года".
  • Во Владимире постановлением губернатора учреждено звание "Меценат года".
  • В Липецкой области усилиями Липецкой ТПП совместно с Общественно-политическим и гуманитарным центром "Взаимодействие" стало традиционным проведение конкурса "Меценат года".
  • В Перми региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов "Поддержка президентских программ по делам инвалидов" (ПРООООИ "ПППиДИ") в рамках программы "Мост взаимопонимания" проводит ежегодные конкурсы "Меценат года".
  • В Родниках (Ивановская область) подведены итоги первого районного конкурса "Люди года". В номинации "Лучший меценат года" победителем стал генеральный директор ОАО "Родники-текстиль".
  • В Саратове в дни празднования Дня города названы победители общественных номинаций. "Меценатом года" признан В. И. Каинов, президент Саратовского областного общественного благотворительного Фонда "Союз помощи заключенным и брошенным детям".
  • В Кемерово, по решению администрации города, будет ежегодно проводиться конкурс "Благотворитель года", включающий и номинацию "Меценат года".
  • В Казани (Татарстан) в ходе республиканского конкурса "Человек - золотое сердце", главным организатором которого выступило Министерство социальной защиты РТ, лучшие меценаты и благотворители получили памятные дипломы и ценные призы от организаторов.
  • В г. Киров (Вятка) состоялось вручение 3-й общегородской премии "МЭРИ-2002". "Меценатом года" признана компания МТС.
  • В Царском селе стало традицией вручение "Царскосельской премии", включающей и номинацию "Меценат года". Материальное подтверждение лауреатства - небольшие бронзовые статуэтки, символы премии. Это скульптурные изображения Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама и Екатерины II.
  • В Новосибирске в рамках четвертого ежегодного Благотворительного сезона, объявленного Администрацией Новосибирской области на период с 15 октября по 1 марта 2002 года, подведены итоги конкурса "Меценат года 2001".
  • В Улан-Удэ по инициативе администрации города и отдела молодежи при мэрии, проводится конкурс "Меценат года молодежи - 2001".
  • В Тюмени местная филармония назвала банк "Дипломат" "Меценатом года" за помощь, которую банк в течении всего года оказывал филармонии.
  • В Ростове во Дворце спорта прошел финал пятого открытого конкурса "Лучшая модель юга России - 2002". Спонсору и покровителю ростовского "Имидж-центра" была вручена премия "Золотое яблоко" и титул "Мецената года".
  • В Новосибирске на III ассамблее российских деловых кругов "Инвестиции в экономику России: практика и перспективы" в 2002 г.прошла торжественная церемония вручения российской национальной премии в области бизнеса и предпринимательства "Бизнес-Олимп. Дарин". В номинации "Меценат года лауреатом стал В. Потанин.
  • В Санкт-Петербурге ежегодно 23 сентября на Торжественном приеме у ректора Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов подводятся итоги конкурса "Меценат года". В конкурсе принимают участие организации и частные лица, внесшие взнос для реализации деятельности Союза выпускников в течение учебного года. Все участники конкурса заносятся в "Золотую книгу меценатов".

Особенно много такого рода награждений проводится в Москве,

  • В Москве Российская Академия Бизнеса и предпринимательства проводит ежегодное присуждение Российской Национальной премии в области бизнеса и предпринимательства "Бизнес Олимп". В номинации "Меценат года" премия присуждается компании или организации, осуществившей значительный благотворительный проект года.
  • В Москве премия "Лица года", которую проводит холдинг "Совершенно секретно" включает и номинацию "Меценат года".
  • В Москве в рамках фестиваля "Виват, меценат!" фонд "Меценат" проводит награждение лучших меценатов.
  • В Москве журнал "Огонек" назвал победителя объявленного журналом конкурса "Меценат года 2001" - КБ "Альфа банк".
  • В Москве редакция АИФ учредила Общественную читательскую премию "Национальная гордость", включающую и номинацию "Российский меценат" (с вручением особого отличительного знака за благотворительность).

И это далеко не полный перечень наград для меценатов, заявленных в 2002 году.

Однако российской общественности этого показалось недостаточно. Журналы и газеты, бизнес-ассоциации и благотворительные фонды, городские и республиканские ведомства спешат заявить о все новых наградах для меценатов. Так что в скором времени число их будет расти и расти.

На государственном уровне специальной награды для меценатов нет. "Учреждение государственной награды, которую можно получить только за внесение значительных средств на благотворительность противоречит принципам наградного законодательства, согласно которым награждение производится за заслуги перед государством".

Однако это не исключает использования других форм поощрения. Например, "Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 г. е 928 учрежден Почетный диплом Президента Российской Федерации за активную благотворительную и спонсорскую деятельность в области культуры и искусства. Для поощрения граждан, в том числе меценатов, в системе государственных наград Российской Федерации учрежден орден Почета. В соответствии со Статутом этого ордена им могут быть награждены граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально- культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей".

Награды дореволюционной России

Известно, что до революции существовала развитая система знаков отличия для меценатов и благотворителей. Как писал известный исследователь А. Боханов" "Благотворительность часто открывала единственную возможность предпринимателям получить чины, звания и прочие отличия, которых иным путем (в частности, своей профессиональной деятельностью) добиться практически было невозможно". Так, например, все ордена I степени и Владимира IV степени (а с 1900 г. - III степени) давали возможность получить потомственное дворянство. А это имело огромное значение для купечества, которое даже при наличии миллионов далеко не всегда имело доступ в высшее общество. Поэтому награды российские меценаты любили и почитали.

У каждой награды был свой, строго определенный ей статус в иерархии награждений. Учреждение наград и их присвоение строго регламентировалось указами императора.

Так, например, орденом Св. Анны 3-й степени могли быть награждены лица (кроме лиц бывшего податного сословия), относящиеся к одной из следующих категорий:

  • "кто при общественном бедствии от голода или повальных болезней для отвращения народной нужды сделает значительные пожертвования хлебными запасами или деньгами, либо самоотверженностью или своевременными распоряжениями, не будучи обязан к тому службой, отвратит или, по крайней мере, уменьшит угрожающую опасность и представит соответствующее свидетельство местного начальства, подтвержденное губернатором;
  • кто учредит за свой счет больницу, богадельню или училище не менее чем на 20 человек и будет содержать его надлежащим образом не менее 7 лет, упрочив его существование;
  • кто без пособия казны заведет для образования юношества пансион и постоянным, в течении 20 лет, попечением об усовершенствовании этого заведения заслужит всеобщее доверие и одобрение правительства".

Лица высших сословий, награжденные за перечисленные заслуги (кроме создания пансиона), орденом Свю Анна, и совершившие вышеперечисленные деяния повторно, могли быть награждены орденом Св. Владимира 4-й степени. Статуc ордена Св. Станислава также предусматривал возможность награждения его 3-й степенью за:

  • "пожертвование собственности, положившее основание созданию церквей, госпиталей, училищ или других общеполезных учреждений;
  • отличное и полезное для края, но безвозмездное отправление какой-либо общественной или иной должности".

Никакой самодеятельности в этом деле не допускалось - все награды были строго ранжированы и освящены авторитетом Высшей Власти. И все ходатайства о награждениях поступали "к главноуправляющему собственной канцелярией его Императорского Величества, который вносил их в Комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах".

Новое время - новые вопросы

Награды любят и в наше время. "Современному меценату нужно совсем немного, - говорил на недавно состоявшейся первой национальной конференции некоммерческих организаций России президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, - ему нужно признание общественной значимости его вклада".

Сегодня, когда стало возможно учреждение наград общественными организациями, фондами или инициативными группами граждан, многие поспешили реализовать это право на практике. Презентации наград и церемонии награждения проходят в России едва ли не ежедневно. И каждое новое событие спешит затмить по роскоши представления все предыдущие.

Демократизация в сфере награждений, имевшая место в перестроечные годы, явление, несомненно, положительное. Но у этого процесса есть и оборотная сторона. С ростом количества наград растет и число вопросов. Наибольшие споры вызывает вопрос о критериях отбора.

Существует мнение, что любой жест доброй воли имеет право на ответную благодарность. Организаторы (получатели благотворительной помощи) изыскивают всякие способы для выражения признательности своим покровителям: написание благодарственных писем, вручение почетных дипломов и призов, занесение в книгу почета, вынесение имен дарителей и спонсоров на мемориальные доски и т.д. Здесь нет отбора, все уравнены в своем действии. И в этом есть своя справедливость. Но лишь по отношению к данному объекту попечения.
Там же, где благотворительность рассматривается на уровне группы объектов, города, республики или федерации - вступает в силу закон сравнения. Необходимость отбора кандидатов, например, на звание "Мецената года" среди множества претендентов, требует дифференциации, основанной на неких критериях. А вот по поводу них единого мнения нет. Каждая группа учредителей премии или конкурса выдвигает свой "гамбургский счет". Критерии могут быть несопоставимо разными, а звание победитель в Липецке, Твери или Москве получает одно - "Меценат года". А если, как в Москве, таких званий набирается с десяток, то возникает нелепица.

Не потому ли среди "героев нашего времени" сегодня встречается немало странных персонажей? Нередко звание "Меценат года" присуждается представителям исполнительной власти или чиновникам - распорядителям бюджетных средств. Бывает, что на это звание номинируется руководитель предприятия, которое давно уже не платит зарплат и налогов. Случается, что вчерашний "Меценат" назавтра оказывается на скамье подсудимых или наоборот.

В 1995 году специальный приз "Меценат года" (скульптурная композиция под условным названием "Драматург и муза"), учрежденный журналом "Современная драматургия", был вручен Владимиру Гусинскому, ныне вынужденно проживающему за пределами родного отечества. А в 2002 году в Петербурге на церемонии награждения лауреатов городской премии в области культуры "Люди нашего города", которые определялись на основе анкетирования жителей, звание "Меценат года" было присвоено известному питерскому "олигарху" Михаилу Мирилашвили отбывающему наказание в тюрьме…

*

Награждения сегодня стали выгодным занятием и вполне успешным бизнесом. Возникла даже собственная наградная индустрия, в которой нынче заняты многие художники (скульпторы, ювелиры). И, похоже, что безработица им не грозит, поскольку число желающих распределять награды и жаждущих получения наград в России не убывает. Закрепить свой социальный статус «самого-самого», визуализировать свою успешность, войти в число «избранных» – великое искушение…

Стихийное развитие практики награждений влечет за собой обесценивание дублирующих друг друга наград. По-моему, пора в этой сфере провести, своего рода, инвентаризацию. Определить статус разного типа наград. И вернуть знакам отличия некую иерархичность, без которой, и вне которой ценность многих ныне существующих наград будет оставаться сомнительной.

Наталья Давыдова

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий