Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Доставка бутилированной воды в офис и на дом Киев У нас безупречный 20-летний опыт по созданию реагентов для очистки воды и оборудования для бутилирования. Очистка и бутилирование воды производится согласно всем стандартам санитарно-эпидемиологической службы Украины и в соответствии с требованиями "ДСанПіН 2.2.4-171-10". Мы гарантируем, что заказав доставку воды «Краплина», Вы день в день получите чистую, качественную и вкусную воду по доступной цене.
 

"ЛУКОЙЛ" на стезе благотворительности

"ЛУКОЙЛ" на стезе благотворительности

Тенденцией последнего времени стала активизация роли крупных корпораций в сфере благотворительности и меценатства. В последние годы появился целый ряд новых корпоративных фондов, которые играют сегодня заметную роль в жизни Третьего сектора. О деятельности большей части из них широкой общественности мало что известно. И, наоборот, о некоторых пресса пишет часто и взахлеб, обнаруживая странную предвзятость в своем выборе, отдавая предпочтения одним и упорно не замечая остальных.

Благотворительный фонд "ЛУКОЙЛ" один из старейших, существует уже около 10 лет. Почти столько же, сколько существует и сама компания. Но информация о нем и его программах редко попадает на страницы наших СМИ. Вместе с тем, по объемам расходов на благотворительность он занимает не последнее место в ряду других. С некоторых пор фонд взял за правило публиковать в открытой прессе свои финансовые отчеты. И мы не смогли обойти вниманием это начинание.

*

Благотворительный фонд "ЛУКОЙЛ" представляет почти классический пример благотворительного фонда. Он имеет на своих счетах некий капитал, сформированный из средств, ежегодно выделяемых компаниями-учредителями. Содержание административного аппарата осуществляется на проценты с этого капитала. А сам капитал расходуется на программы фонда.

Через фонд компания "ЛУКОЙЛ" проводит свои основные благотворительные программы. Но далеко не все. Целый ряд проектов проходит через соответствующее Управление в самой компании, и они финансируются из бюджета компании. Например, компания "ЛУКОЙЛ" входит в Попечительский Совет Большого театра и самостоятельно осуществляет адресную поддержку театру. В 2001 году компания "ЛУКОЙЛ" была официальным спонсором XXI Московского Международного кинофестиваля. Многие годы компания оказывает поддержку Оптиной пустыни.

Кроме того, все дочерние предприятия "ЛУКОЙЛа" (а компания работает более, чем в 40 регионах России) ведут собственную благотворительную и спонсорскую деятельность из средств своих компаний. Например, "Архангельскгеолдобыча" (АГД) спонсирует Архангельский музей "Малые Корелы", а группа дочерних предприятий в Перми совместными усилиями поддерживает на протяжении многих лет Пермский государственный театр оперы и балета им. П.И. Чайковского.

Программам, ориентированным на поддержание культурных связей между регионами России и странами ближнего зарубежья "ЛУКОЙЛ" уделяет особое внимание. При поддержке компании и ее региональных предприятий были организованы, в частности, Дни культуры Российской Федерации в Азербайджане и Казахстане; Дни культуры Пермской области в Москве, а также гастроли российских творческих коллективов на Украину и в Азербайджан. Особый успех имели гастроли в 2001 году ансамбля "Березка" и Академического хора русской песни в Вологодской области.

Значительным событием в жизни Азербайджана стало открытие памятника А.С.Пушкину (автор Ю.Орхов), который был установлен на средства компании. В честь 10-летия "ЛУКОЙЛа" были воздвигнуты памятники в Лангепасе, Урае и в Когалыме.

Таким образом, совокупный ежегодный расход компании "ЛУКОЙЛ" на благотворительность только в 2001 году составил 985 миллионов рублей (что составляет 32 млн. долларов), в том числе расходы фонда "ЛУКОЙЛ" - 92 700 000 рублей (т.е. примерно 3 млн. долларов).

Смета фактических расходов фонда "ЛУКОЙЛ" за 2001 год выглядит таким образом:
1. Образовательные учреждения, учреждения науки 4 210 000
2. Ветераны труда, инвалиды и др., нуждающиеся в благотворительной помощи 9 230 000
3. Религиозные организации 20 670 000
4. Детские дома, детские дошкольные учреждения, интернаты, дети из малообеспеченных семей 15 400 000
5. Государственные медицинские учреждения 4 980 000
6. Благотворительные и прочие некоммерческие организации 600 000
7. Развитие и поддержка российской культуры и искусства 34 040 000
8. Беженцы, семьи военнослужащих, погибших в локальных военных конфликтах 1 070 000
9. Развитие и поддержка массовых физкультуры и спорта

2 500 000

 

В бюджете фонда расходы на культуру, как видим, составили треть от общей суммы. Поддержка идет по трем направлениям:

  1. поддержка творческих коллективов и учреждений
  2. поддержка музеев
  3. издательские проекты.

С 1993 года компания "ЛУКОЙЛ" является Генеральным спонсором Большого симфонического оркестра (БСО) им. П. И. Чайковского под управлением В.Федосеева. Как видим руку помощи оркестру компания протянула в самые трудные для него годы. С тех пор "ЛУКОЙЛ" остается самым верным его помощником, помощь оркестру проходит отдельной строкой в бюджете фонда "ЛУКОЙЛ". Помимо БСО, компания является многолетним генеральным спонсором Государственного академического хореографического ансамбля "Березка", поддерживает Консерваторию им. П.И. Чайковского, Академический хор русской песни, Государственный академический народный ансамбль "Россия".

Отдельную группу составляют проекты, связанные с подрастающим поколением. Каждый год во Всероссийском Детском Центре "Орленок" проходит Фестиваль визуальных искусств, главными участниками которого являются талантливые дети. "ЛУКОЙЛ" оказал помощь IV Всероссийскому Фестивалю визуальных искусств.

Несколько лет подряд фонд "ЛУКОЙЛ" поддерживает ансамбль народного танца "Калинка", будущее пополнение для ансамбля "Березка" и других творческих коллективов.

В рамках программы поддержки российских музеев, помощь от компании получили - Музей-заповедник "Московский Кремль", ГМИИ им. А.С. Пушкина, ГРМ, музей им. В.В. Маяковского. А в регионах музеям - Кировский художественный музей им. Васнецовых, Архангельский музей "Малые Корелы", Ухтинский краеведческий музей - помогают работающие в тех регионах предприятия "ЛУКОЙЛа".

Отдельной статьей проходят издательские проекты "ЛУКОЙЛа". Многие из них также связаны с музеями. Среди наиболее значительных - "Эрмитаж. История коллекции", "Москва и москвичи. Из коллекции Третьяковской галереи", "Меценаты России в Голландии", "Русская гравюра", "Российские просветители", "Азбука в картинках", "Светочи русской культуры", "Лошади в русском искусстве", "Художники Подмосковья". А еще - "А.С. Пушкин", "Ваш Пушкин", "Н.М. Карамзин, Российский Тацит", "Былины Печоры", "Мир шедевров", "М.Ю. Лермонтов". Кроме того, "ЛУКОЙЛ" оказывает помощь изданию Полного собрания сочинений (в 6 томах) Ф.И. Тютчева.

*

Перечень уже сделанного - впечатляет. И не только количеством проектов, но и их качеством. Да и партнеров компания и фонд "ЛУКОЙЛ" выбирают очень достойных. Причем, не только из числа известных столичных организаций, но и регионов, где такое внимание и помощь особенно ценны. Подробнее говорить об осуществленных программах, наверное, не стоит, поскольку уже идет работа над новыми проектами. О них мы расскажем в наших ближайших номерах. И все же удержаться от искушения очень трудно. Об одном издании, осуществленном при содействии "ЛУКОЙЛ", можно будет узнать в нашей рецензии на книгу "Светочи русской культуры".

Многие из названных выше проектов получили хорошие отклики в прессе. Но об участии "ЛУКОЙЛа" и его фонда в этих проектах никто сообщить не удосужился. Зато скандалы, связанные, например, с похищением одного из вице-президентов - стали излюбленной темой журналистов почти всех центральных изданий. Такой дисбаланс в освещении деятельности "ЛУКОЙЛа", с акцентом на скандалах, создает искаженное представление не только об одной, отдельно взятой компании, но и о российском бизнесе в целом.

Можно дискуссировать о размерах помощи компании, о тех или иных программах этой помощи, о природе современной благотворительности и … еще о многом другом. Есть множество вопросов в рамках данной темы, которые нуждаются в обсуждении. И мы к ним еще вернемся. Но главное, есть предмет для обсуждения. Есть программы и проекты. Есть желание компании продолжать благотворительную и меценатскую деятельность при полном отсутствии интереса к ней со стороны и государства, и журналистского сообщества. И это внушает оптимизм. Все не так плохо, как нас стараются в этом убедить скептики. Уже ясно, что отечественная культура в труднейшие годы реформ, при немалых потерях, все-таки сохранила не только базовые ценности, но и свой потенциал. И немалая заслуга в том принадлежит российскому бизнесу, как бы мы его не ругали.

Наталья Иванова

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий