Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Ценности для избранных

Ценности для избранных "LUXURY-2003"

В Москве с некоторых пор повышенным вниманием столичного бомонда удостоились светские вечера "Золотого Клуба LUXURY" . "Вход только для ИЗБРАННЫХ" - заявили организаторы и не ошиблись. На последнем светском рауте клуба - Международном Салоне антиквариата, предметов искусства, украшений и подарков класса "люкс" "LUXURY-2003" "избранные" выстраивались в очередь и смело вступали в рукопашную с охранниками, чтобы попасть в Атриум отеля Балчуг. Из-за большого скопления народа разглядеть "ценности для избранных" было крайне затруднительно. Зато гости отлично смотрелись на фоне освещенных витрин с золотыми украшениями и драгоценностями от ювелирных фирм.

Собственно, именно гости и были главными экспонатами этого смотра. А потому "главным событием вечера" анонсировалось награждение лучших из гостей высшей наградой "Золотого Клуба LUXURY" - Знаком Совершенства LUXURY. Награду эту из рук президента клуба Сергея Шкарпова получили - балерина Анастасия Волочкова, певица Мария Максакова, депутат Ирина Хакамада, режиссер Андрей Житинкин и модельер Вячеслав Зайцев. Кроме Диплома каждый получил и сам знак в виде стеклянного шара с выгравированной надписью "LUXURY".

После церемонии награждения гостей развлекали дефиле от Вячеслав Зайцева и демонстрацией коллекции шляп от дизайнера Ирины Дейнеги. Утомленные столькими событиями гости с удовольствием отдохнули на фуршете, делясь впечатлениями от увиденного и разглядывая туалеты своих, таких же "избранных", соседей.

Кто такие "избранные" можно было узнать из пресс-релиза: "Но существует среди этой толпы …люди, которые … не хотят уподобляться другим. Это - ИЗБРАННЫЕ. Они живут по-другому. Они думают по-другому. У них свой путь….". Быть "избранными" очень приятно. Райской музыкой для собственного самолюбия звучали слова президента Золотого Клуба: "Вы уже богаты. Вы уже ИЗБРАННЫЕ. Пора почувствовать свою исключительность. Осознать свою избранность как дар и миссию". С этого места, по замыслу организаторов вечера, должно было начаться главное действо: "Только Вам доступно смотреть взглядом творцов на эстетику нашей эпохи. Оцените свою Избранность и тогда Вы изберете Ценности LUXURY".

Многие ли из присутствующих избрали в этот вечер ценности LUXURY - не известно. Зато можно смело предположить, что многие ушли с этого вечера с новым самоощущением значимости своей персоны и своего жизненного предназначения. Иметь 5-10 тысяч зеленых ежемесячно на карманные расходы сегодня, похоже, могут позволить себе уже многие. Но чтобы почувствовать приятный вкус собственной "избранности" этого уже недостаточно. Причастность к ним дает приглашение в "клуб избранных".

Сергей Шкарпов, президент "Золотого Клуба LUXURY", человек, несомненно, умный и тонкий психолог. Он правильно почувствовал перемену в настроении тех немногих, для кого проблемы иметь хороший заработок уже не существует. Он указал им ориентиры совершенства. Он предложил им новые цели.

Желающих привлечь внимание нового класса состоятельных людей и направить содержимое их кошельков на новые цели - немало. Одни предлагают им стать "милосердными и поделиться с неимущими частью своих доходов". Другие призывают "поработать на благо России". Третьи советуют "презреть мирские утехи и задуматься о вечном"… Словом, от советчиков отбоя нет. Кого слушать, за кем следовать? Не знаю, как с другими, но голос президента "Золотого клуба LUXURY", похоже, был услышан.

"Золотой Клуб LUXURY" призван "объединить таких людей, которые уже появились в нашей стране, но не успели еще осознать своей эксклюзивности. Они уже богаты. Они сильны. Они уже - лучшие… Они уже не хотят обычного богатства: подобные желания - для бедных. Они ищут более утонченных и изысканных материй, они хотят едва осязаемых вещей - они ищут стиля, они хотят эстетического наслаждения; им нужно САМОЕ ЛУЧШЕЕ".

Во все времена высшие слои общества самым непосредственным образом влияли на формирование эстетических представлений своего времени. Их усилиями создавался стиль эпохи. Они приглашали лучших архитекторов для строительства своих дворцов. Лучшие мастера наполняли эти дворцы художественными сокровищами. Они становились законодателями и двигателями моды. Они задавали стандарты вкуса.

Какие стандарты предложит нам класс "новых русских"? Какие цели изберет? Какие ценности оставит в наследство следующим поколениям? Чем прославит себя и свой новый класс "избранных"? Каких героев предложит творцам? Новых Шейлоков или Обломовых? Дашковых или Помпадур? Салтычих или декабристок? Выбор огромен. Есть куда приложить свои силы и возможности. Изберут ли "избранные" ценности, предлагаемые "Золотым Клубом LUXURY" или их привлекут ценности иного рода? Поживем - увидим.


Тамара Пиотровская

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий