Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Лицо российского бизнеса в зеркале Интернета.

Интернет энергично входит в нашу жизнь. В отличие от иных технических благ современной цивилизации - стиральной машины, кондиционера, телевизора с экраном на жидких кристаллах…. - наличие компьютера уже не является только признаком достатка. Он стал знаком определенного социального статуса, свидетельством принадлежности к некоему интернет-сообществу. Рискнем сравнить владельца (или пользователя ПК) с членом закрытого клуба или творческого Союза. Чтобы стать им не нужны корочки о высшем образовании, членские билеты или клубные карточки. Доступ в интернет становится пропуском в интернет-сообщество, которое кстати строго структуризировано: здесь уже сложилась своя иерархия, есть те немногие "кого знает всякая собака" и огромная армия непробиваемых "юзеров", которых не знает никто. Есть различные институциональные звенья, и даже свой язык, непонятный для непосвященного в это "братство".

Численность российского интернет-сообщества измеряется миллионами. По оценкам экономистов этот рынок является самым многообещающим и перспективным. И, несмотря на крайне низкий уровень благосостояния населения России, число пользователей интернета растет в геометрической прогрессии.

Интернет стремительно завоевывает регионы. При содействии российских и зарубежных фондов он попадает в самые "заповедные", нетронутые цивилизацией уголки. В деревнях, где нет элементарных коммунальных удобств, стали появляться собственные интернет-центры. Словно паутина, интернет опутывает бескрайние российские пространства, восполняя отсутствие дорог и иных коммуникаций.

Мы, конечно, еще долго будем уступать в этой области цивилизованным странам (хотя наши программисты в мире пользуются большим спросом). Но зато потребление интернета у нас происходит с азартом неофитов, которого уже нет в подуставших от благ цивилизации странах. Появление компьютеров становится сильнейшим инструментом изменения психологии российского человека. Несмотря на открытость границ, для большинства россиян любая поездка даже за сотню километров от дома зачастую остается непреодолимой проблемой. Интернет решает эту проблему, расширяя пространства и горизонты до бесконечности. Он меняет нашу ментальность, разрушая многие мифы и представления.

Интернет формирует информационную среду. Он постепенно занимает второе после телевидения место источника информации, вытесняя с медийного поля печатные издания, которые сегодня группируются, главным образом, в крупных мегаполисах. А с расширением сети электронных библиотек, он со временем сможет конкурировать и с книжной продукцией.

Давать оценку стремительной экспансии интернета в России не входит в нашу задачу. Мы можем лишь констатировать наличие самого этого процесса и тех изменений, которые очевидны даже для неспециалиста.

*

Предметом нашего внимания являются интернет-сайты российских коммерческих структур. Сегодня, когда стало хорошим тоном иметь свою персональную страничку в интернете, когда даже самые маленькие члены семьи знают как и чем заполнить эту страничку, размещая там свои детские рисунки, фото и стишки, для коммерческих структур не иметь своего сайта уже просто неприлично. Если на вашей визитке нет адреса в интернете, вас не воспримут всерьез ни партнеры, ни инвесторы.

Всякий, кто уже разместил свой сайт, очень быстро смог оценить преимущества интернета и его пользу для своего бизнеса. Интернет-сайты компаний и банков становятся такой же визитной карточкой, как архитектура офиса или качество сервиса. На его создание и обслуживание тратятся огромные подчас средства. А сколько дизайнеров сделало себе имя на создании web сайтов для бизнес компаний!

С посещения сайта начинается сегодня первое знакомство с компанией. Здесь мы находим информацию, которую ее руководство считает нужным сообщить о себе. Впрочем, и отсутствие той или другой информации бывает не менее красноречивым. Все зависит от того, какой компания хочет казаться, как она себя "позиционирует", в каком образе и качестве хочет предстать перед посетителем сайта.

Подобно зеркалу, интернет-сайт способен рассказать о его владельце гораздо больше, чем тому хотелось бы. Вот и мы решили посмотреть на наш российский бизнес через это "зеркало". С этого номера мы начинаем наше обозрение сайтов российских коммерческих структур с точки зрения того, как они себя позиционируют в качестве благотворителей и меценатов. Насколько ответственно они относятся к своей роли "социально ориентированного бизнеса", которая сегодня активно обсуждается во всем мире. В какой форме и каких делах находят отражение эти разговоры.

Интернет - удовольствие не дешевое и не всякому "малому бизнесу" он пока по карману. Поэтому мы начинаем наш обзор с лидеров.

Сегодня мы представляем сайты четырех компаний - РАЭ ЕЭС, Газпром, ЮКОС, Интеррос.

РАО ЕЭС

На карте сайта РАО ЕЭС вы не найдете раздела "социальные программы, спонсорство, благотворительность". Наши попытки отыскать интересующую информацию через поисковую систему оказались куда как красноречивы. На слово "спонсор" мы получили семь ссылок на материалы о компаниях, которые "просят банковского финансирования" на свои коммерческие проекты. Более чем странное употребление термина. А поиск на слово "благотворительность" дал еще более красноречивый результат: "Он (Чубайс - прим. ред.) отметил также, что электроэнергетика - это бизнес, а не благотворительность, поэтому "будем делать выбор, основываясь на критерии эффективности".

Судя по результатам поиска, благотворительность не входит в круг интересов руководства одной из крупнейших российских компаний.


ОАО "ГАЗПРОМ"

Обновленный сайт Газпрома встречает посетителей громкой музыкой и словами: "Газпром - национальное достояние!". Рекламой с этим слоганом Москва увешана славно новогодняя елка игрушками. Денег на рекламу, по случаю своего десятилетия, Газпром явно не пожалел. А вот о благотворительности ни слова. В ответ на наш запрос, поисковая система ответила: "Содержательных элементов, удовлетворяющих критерию поиска 'благотворительность', не найдено". Точно такой же результат мы получили и на все остальные слова - социальная политика, спонсор, филантроп, меценат. Похоже, что этих слов вообще нет в лексиконе компании.

Это показательно. Отсутствие слов предполагает и отсутствие дел. Однако на практике кое-что Газпром все-таки делает - в 2002 году он проспонсировал едва ли не все мюзиклы сезона (см. об этом в №3 ). О других "добрых деяниях" газового монополиста нам услышать не довелось. Этой информации нет на сайте компании. Если учесть, что скромностью данная компания не страдает, то ей или ничего сообщить, или срабатывает застарелая привычка засекречивать любую информацию о делах компании. Такая позиция отнюдь не способствует улучшению репутации "нашего национального достояния".


Компания "ЮКОС"

Сайт ЮКОСа производит самое приятное впечатление, начиная с заставки. В его оформлении широко использованы детские рисунки о компании, которые сразу вызывают у посетителей симпатии к сайту. В отличие от предыдущих компаний в ЮКОСЕ понимают значение благотворительной деятельности для репутации компании. Этой теме посвящен целый раздел: "Ответственность", где "Спонсорство и благотворительность" представлены самым подробным образом.

Раздел начинается словами: "Природу русского меценатства, пожалуй, точнее всех определил известный покровитель русских живописцев Павел Михайлович Третьяков: "Моя идея была с самых ранних лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу в каких-либо полезных учреждениях". Затем идет карта распределения благотворительных средств по регионам. Для удобства посетителей информация разбита на подразделы:

Образование

Культура

Спорт

Культурно-бытовая сфера

Помощь народам Севера

По каждой теме коротко сообщается о тех программах, в которых ЮКОС принимает участие. Информация обновляется не часто, но более или менее регулярно. Отдельно, в разделе "СМИ о нас" можно познакомиться с реакцией прессы на эти программы.

Представленная на сайте благотворительная деятельность ЮКОСа поражает не только количеством событий. Наряду с крупномасштабными и престижными для компании программами с участием Эрмитажа или МХАТа им. Чехова, здесь с тем же вниманием рассказывается и о событиях "местного масштаба", о помощи региональным библиотекам, одаренным детям и т.д. Похоже, что для компании они равны в своем значении, вне зависимости от рекламного эффекта. Такая позиция вызывает уважение. Однако, даже в этой компании, откровенно ориентированной сегодня на европейские стандарты, по застарелой, надо полагать, привычке отсутствуют суммы расходов на благотворительность в целом и на отдельные программы. Увы, тема денег в России по- прежнему проходит под грифом секретности, несмотря на вынужденные признания некоторых отдельных олигархов о своих доходах.


Компания "Интеррос"

Оформление сайта компании "Интеррос" выдержано в подчеркнуто деловом стиле. Акцент сделан на текстовой информации. Система навигации не переусложнена и позволяет легко ориентироваться в информационном потоке. Основная группа фотоматериалов размещена в разделе Фотоархив. Остальные фотографии сопровождают материалы о гуманитарных проектах компании. Ничего лишнего, и все по делу.

Центральное место в рубрикации сайта занимает ссылка на журнал "Интеррос" - это достаточно нестандартный ход. Многие крупные холдинги имеют свои корпоративные издания, но только здесь издание "для внутреннего пользования" занимает столь почетное место. К нему отсылает сайт всех желающих узнать подробности жизни компаний холдинга и с этой задачей журнал прекрасно справляется, рассказывая (на хорошем журналистском уровне) не только о событиях компании, но и о людях компании, не только о деловых новостях, но и о ее социокультурных программах.

Последние представлены на сайте и как самостоятельный раздел с акцентом на Гуманитарных проектах. На первом месте стоит программа "Сотрудничество с Эрмитажем". За ней - "Издательские проекты", "Поддержка Российского православного университета", "Образовательные программы благотворительного фонда В. Потанина". Фонд имеет и отдельный сайт, выдержанный, кстати, в совершенно иной, игровой, стилистике. Но присутствие его на официальном сайте компании - симптоматично.

После просмотра всех разделов сайта компании "Интеррос" остается впечатление, что информация о социокультурных проектах занимает здесь доминирующее положение. Если не по количеству информационных материалов (деловая информация об активах компании, ее структуре, руководстве, деловые новости - здесь присутствует в достаточно полном объеме), то по их акцентированности. С любой страницы можно выйти на сообщения о гуманитарных программах, нажав на присутствующую везде иллюстрацию, скрытую от глаз и потому не отвлекающую внимание, но готовую в любую минуту открыться во всей своей красе - видом на Триумфальную арку Главного штаба с венчающей ее скультурной композицией "Колесница Славы", скульптурную группу "Диоскуры" перед зданием Манежа, изображение "Квадрата" Малевича и т.д. Тактичность и не назойливость, при очевидном акцентировании социокультурных проектов, вызывают самое уважительное отношение к позиции компании. Подобный сайт - лучшая ее рекомендация.

*

Мы не берем на себя ответственности оценивать благотворительную деятельность названных компаний по состоянию их интернет-сайтов. Но очевидно, что это состояние отражает реальное отношение руководства к этой деятельности. Вопросы социальной ответственности, похоже, не входят в круг ценностных приоритетов компаний, учредителем которых является государство. Действительно, зачем РАО ЕЭС или ГАЗПРОМУ заботиться о своей репутации - они монополисты и могут диктовать свои правила.

Но нам небезразлично, как позиционируют себя компании, где государство является основным акционером. Именно они в значительной мере формируют представление о России, влияют на ее репутацию. Интернет-сайты этих компаний открыты для посетителей разных стран. Они транслируют в мир не только цифры прибылей, но и образы российского бизнеса. Образ РАО ЕЭС и ГАЗПРОМа, как он представлен в интернете - малопривлекательное зрелище. На их фоне компании ЮКОС и ИНТЕРРОС безусловно выигрывают.

Экспертная группа журнала "Меценат"

 
<< Содержание >>
     

Куратор проекта: Давыдова Наталья
Реализация проекта:
Иванов Дмитрий