Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

"Российское застолье" в Доме фотографии

"Российское застолье" в Доме фотографии

В привокзальном буфете

Выставка фотографий "Российское застолье" в залах Московского Дома фотографий закрылась в марте месяце, но воспоминание о ней еще долго будет согревать душу всех, кто успел ее посмотреть. Хочется снова и снова всмотреться в эти бесценные страницы Истории.

Выставка "российское застолье" - это путешествие по России, охватывающее период с 80-х годов XIX века до наших дней. Одновременно, это и история русской фотографии. Более 300 произведений величайших мастеров и культовых фотографов от Карла Буллы, Александра Гринберга, Александра Родченко, Ивана Шагина, Бориса Игнатовича, Аркадия Шайхета, Самария Гурария, Бориса Кудоярова до Виктора Ахломова, Анатолия Ерина, Виктора Руйковича демонстрируют эволюцию русской души и русского характера, национального мироощущения, удивительным образом раскрывающихся во время застолья.

Менялось время, менялся стиль жизни, стиль съемки, менялись лица. От идиллических пикников и благотворительных балов, до официальных банкетов в Кремле и очередей за водкой, превращавшихся в поле боя во времена тотального дефицита. От безудержных пиров эпохи "новых русских" начала 90-х до чинных "европейских" кафе, кондитерских и кинотеатров начала X XI века.

Застолье всегда было своеобразным индикатором социальных перемен в нашей культурной традиции. В прошлое ушли званные обеды Льва Толстого, дружеские чаепития у Всеволода Мейерхольда, официозные приемы времен брежневского застоя. Неизменной остается сама суть: застолье стирает дистанцию между людьми, дарит живое общение.

Вглядываясь в представленные на выставке фотографии, наблюдая за сменой лиц и эпох, мы получаем возможность со стороны увидеть себя и свою историю, сквозь призму важнейшего ритуала на Руси. (Из пресс-релиза)


Тема "Русское застолье" близка и дорога россиянину любого сословия и звания.

Без него невозможно представить жизнь русского человека. Свадьба, дни рождения, окончание школы, защита диссертации, поминки …. - традиционно отмечаются за праздничным столом. Конечно, такие ритуальные собрания происходят в любой стране, но, пожалуй, только в России праздничное застолье столь прочно вошло в культурный обиход, что стало его неотъемлемой частью. "Пошли Бог гостей, и хозяин будет сыт" - гласит русская пословица. В ее кажущейся алогичности закодировано основополагающее содержание традиции русского застолья. Александр Тягны-Рядно. Юбилей Галины Вишневской

Помнится, как в достопамятные времена СССР редкие иностранцы в России не переставали удивляться тому, каким чудесным образом хозяйкам удавалось в ситуации всеобщего дефицита сотворить из ничего целое пиршество для нежданных гостей. С какой легкостью извлекались из холодильников припасы, добытые с боем в длинных очередях, как расточительно щедро тратились драгоценные запасы на друзей, как веселы были эти непритязательные в гастрономическом смысле трапезы…

За празднично украшенным, накрытым белой скатертью столом в крохотных пространствах малогабаритных квартир умещалось бессчетное количество людей - членов семьи, друзей, гостей, соседей, коллег… Застолье длилось часами. Гости пили, пели, провозглашали тосты, травили анекдоты, сплетничали, обсуждали мировые новости, ссорились, ругались, дрались, мирились… Потом опять пили, пели и … уходили в ночь на поиски такси усталые, но довольные. Хозяева еще долго убирали со стола грязную посуду, потом без сил валились в кровать усталые, но счастливые - праздник удался. Через короткое время той же компанией собирались у другого из друзей, и сценарий повторялся в той же последовательности. Застолья проходили с завидной периодичностью, всегда одинаковые, и всегда непохожие.

"Странные вы русские, - говорил один знакомый иностранец, - ваши праздники похожи на похороны, а похороны на праздники". Действительно, в России застолья часто собирались по печальным поводам: прощание ("Наполним кубок на прощанье..."), похороны ("Ковши круговые, запенясь, шипят На тризне плачевной Олега..."), желание забыть горе ("Пролей мне в грудь отрадное похмелье, Минутное забвенье горьких мук"), разлука ("С кем долгую запил бы я разлуку")… , но это не мешало празднику. "Выпьем с горя, где же кружка? Сердцу станет веселей!" И, наоборот, на русских свадьбах слезные причитания были непременной частью праздничного обряда. Поливалентность и многозначность русских застолий - уже давно стали предметом пристального внимания исследователей.

Не обошла вниманием эту тему и русская литература. В меньшей степени она отражена в изобразительном искусстве, но зато с появлением фотографии стала одним из любимейших фотографических жанров. На выставке в Московском Доме фотографии традиция русского застолья прослеживается на протяжении целого столетия. Меняются лица, костюмы, убранство, интерьеры, но неизменным остается ощущение некоей человеческого общности. Здесь почти нет одиночных персонажей. На дачеПреобладают групповые снимки. В одном случае это семья, в другом - сослуживцы, в третьем - случайная компания "на троих". Состав групп разный, но принцип их объединения, как правило, основан на неких дружеских отношениях. Даже на самой заре фотографии, когда в силу технического несовершенства процесс съемки занимал довольно продолжительное время, а естественное окружение заменялось павильонными декорациями, застольный сюжет собирал многочисленные группы фотографируемых, принимавших самых непринужденные позы. Часто они походили на театральные мизансцены, где у каждого была своя роль.

Атмосфера дружеского застолья располагала к большей свободе и раскрепощенности, чем в иных фотографических жанрах. Особенно отчетливо эта видно на снимках, сделанных на дачах, в саду или на пикнике. Свободные позы, некоторая небрежность в одежде, причудливое распределение групп, подчиненных силе взаимопритяжения - все это делает такие фотографии бесценными вдвойне, помогая лучше понять характер принятых в этом сообществе отношений.

Фото разных времен запечатлели разные поколения людей. Манера съемок, отбор персонажей, отношения людей - на всем лежит отражение не только личности автора фотографии, но и исторического времени. Снимки дореволюционного периода поражают какой-то необъяснимой гармонией человеческих отношений. Фотографии более поздних времен жестче и лаконичней. Меняются не только прически и одежды, с новым веком приходят новые типы людей. Частный человек и частная жизнь постепенно исчезают из фотографий. В объектив камеры теперь чаще попадает "человек общественный", а застолья больше походят на производственные собрания. Пройдет немало лет пока фотография вновь вернет себе право на отражение частной жизни.

Фотография - искусство статичное. Она запечатлевает лишь мгновение жизни. Но когда эти мгновения соединяются в пространстве одной экспозиции, представления о ней меняется. Сила иллюзии преодолевает статическую природу фотоизображения. Из отдельных фрагментов, кусочков чьей-то жизни, складывается объемный образ Эпохи. Одна эпоха спешит сменить другую. В череде попадающих в поле зрения снимков движение Времени приобретает зримый, почти осязаемый характер. И каждая отдельная жизнь в этом потоке оставляет свой неизгладимый след.

 

Тамара Пиотровская

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий