Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Жетоны и знаки благотворительных организаций

Жетоны и знаки благотворительных организаций
(XIX - начала XX вв.)

ЗНАК "ВЫСШАЯ НАГРАДА ВЕДОМСТВА УЧРЕЖДЕНИЙ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ"

Во многих дореволюционных благотворительных и других неправительственных организациях существовали собственные знаки, служившие для награждения и поощрения, в качестве памятных знаков или знаков отличия.

Первые такие знаки подобного рода появились в 1828 г в благотворительных учреждениях Ведомства Императрицы Марии и выдавались служащим этого ведомства. С расширением системы благотворительных учреждений и созданием общественных и духовных организаций разного рода потребность в отличительных и наградных знаках значительно расширилась и они стали выпускаться с конца прошлого века самыми различными гражданскими, военными и духовными организациями.

Знаки были очень разнообразны и различались по степеням, способу ношения, назначению, сроку, на который выдавался знак и другим качествам. Знаки часто служили для отличия лиц, имеющих в организации определенное звание или занимающих конкретную должность. В описании знаков использовались обычно термины "знак" и "жетон". Организация могла иметь только "знаки" или только "жетоны", либо и те и другие одновременно, и в последнем случае "знаки" имели более высокий статус, чем "жетоны".

Жетоны выдавались пожизненно и предназначались, главным образом, для ношения. Мужчины обычно носили их в виде брелка на часовой цепочке. Для дам предусматривалась возможность ношения жетонов на браслете или в виде брошки. Некоторые виды жетонов были именными: на оборотной стороне гравировалась фамилия и инициалы награжденного, а, иногда, и время выдачи знака. Вместе с жетоном обычно выдавался

диплом, удостоверение или свидетельство, подтверждающие право на его ношение.

Жетон одного общества мог иметь одну или несколько степеней, знаки которых изготовлялись из различных материалов. Например, серебряный во Всероссийском обществе взаимопомощи пожарных деятелей под названием "Общество Голубого Креста"; серебряный и золотой в Кавказском военном обществе помощи инвалидам; серебряный, золотой и золотой с бриллиантовыми украшениями в Императорском всероссийском Аэро-клубе.

Выдавались жетоны за различные заслуги перед организацией, чаще всего за единовременный денежный взнос определенного размера, зависящего от степени знака. Золотой жетон Кавказского военного общества помощи инвалидам "стоил", например, 100 рублей, а серебряный - 60. Суммы взносов очень отличались в разных организациях. В Петроградском совете детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии существовал только один вид жетона - золотой и выдавался он за 30-ти рублевое пожертвование. В Лодзинском же христианском благотворительном обществе золотой жетон оценивался в 1000 рублей.

ЗНАК СДЕЛАВШИХ ПОЖЕРТВОВАНИЯ В ПОЛЬЗУ ЗАВЕДЕНИЙ МОСКОВСКОГО СОВЕТА ДЕТСКИХ ПРИЮТОВ

Заслужить жетон в некоторых организациях можно было и другими способами. В том же Лодзинском обществе право на золотой жетон получали его члены, которые занимали какую-либо почетную должность в обществе не менее 20 лет, на серебряный - не менее 15-тилет, а бронзовый - 5-ти. В Воинском благотворительном обществе главное общее собрание могло дать право на ношение жетона не только его членам, но и "посторонним лицам, известным своей выдающейся и полезной для общества деятельностью". Лицам, содействовавшим своим личным трудом Елизаветинской общине сестер милосердия, мог быть предоставлен серебряный жетон. Морское благотворительное общество серебряный жетон выдавало служащим в нем или оказавшим ему содействие иными способами, а золотой - почетным членам Общества, членам его Совета прослужившим в этом звании непрерывно в течение 3-х лет.

Важную роль играла система награждения различными знаками поощрения, в том числе жетонами, за участие в сборе средств.

В "Особом Комитете по усилению военного флота на добровольные пожертвования" серебряным золоченым жетоном "орел с самолетом и Андреевским флагом" награждали за личный денежный взнос в размере 5 рублей и выше, серебряным и золотым нагрудными знаками - за пожертвования по 100 и 500 рублей. Но, кроме того, существовали специальные нормативы для сборщиков пожертвований. Представление к награждению знаками и жетонами за организацию и проведение однодневного сбора осуществлялось в зависимости от размера валового сбора: за 5000 рублей - один золотой нагрудный знак или 9 серебряных нагрудных знаков или 50 пятирублевых жетонов. За 1000 рублей можно было получить один серебряный нагрудный знак или 10 пятирублевых жетонов, за 300 рублей - только 3 жетона. То есть, для получения определенной награды собрать денег требовалось больше, чем пожертвовать самому.

Аналогичные нормы были установлены для награждения за распространение знаков и жетонов, а также сбор пожертвований по квитанционным книжкам: за 5000 рублей - золотой нагрудный знак, 1000 рублей - серебряный и за 100 - пятирублевый жетон. Представления к наградам производились по ходатайствам местных комитетов. Они рассматривались Комиссией по организации сборов и представлялись на утверждение августейшего председателя Комитета.

В Попечительстве императрицы Марии Федоровны о глухонемых для поощрения лиц, содействующих ему денежными средствами, существовал знак двух степеней и жетон. Знак высшей степени выдавался за единовременный взнос не менее 300 рублей, низшей - за пожертвование не менее 150 рублей или привлечение в Попечительство 30 членов, уплативших взнос по 5 рублей каждый. Право на жетон предоставлялось лицам, внесшим не менее 75 рублей или привлекших 15 членов.

В ряде обществ для поощрения сборщиков и более широкого распространения жетонов применялся метод, связанный с использованием особых жетонных книжек. Например, в различных местных учреждениях Российского Красного Креста. В Комитете для усиления средств Елизаветинской общины сестер милосердия Российского Красного Креста вместе с серебряным жетоном за пожертвование 10 рублей или личный труд каждому выдавалась книжка, состоящая из полного текста правил о жетонах и 12 листов. Каждый лист делился на три части: талон, требование и квитанция. Лицо, привлекшее жертвователя, выдавало ему квитанцию, а требование вместе с полученными деньгами отсылало в Правление Комитета, откуда немедленно получало квитанцию о получении денег. На талоне сборщик делал указанные в нем отметки. Найдя 12 жертвователей с 10-ти рублевым взносом каждый и израсходовав, таким образом, все квитанции, он представлял в Правление корешок книжки с 12-ю талонами. После этого "лицо, привлекшее жертвователей, получает в воспоминание своих трудов золотой жетон Комитета". Следует отметить, что в правилах о жетонах этого общества вообще не предусматривалось вручение золотого жетона за денежный взнос. В случае, если сборщик желал продолжить свою благотворительную деятельность, рассчитывая привлечь еще жертвователей, он заявлял об этом Правлению и получал новую книжку. Однако, золотой жетон выдавался одному и тому же человеку только один раз.

МЕДАЛЬ КРАСНОГО КРЕСТА В ПАМЯТЬ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904-1905гг.

Следующая награда могла быть им получена лишь при израсходовании еще четырех книжек, то есть по при привлечении в общей сложности взносов 60 жертвователей на сумму 600 рублей. О тех, кому это удалось Комитет докладывал Ее Императорскому Высочеству, Августейшей покровительнице общества Великой Княгине Елизавете Федоровне, "как о деятелях в высшей степени полезных". Комитет имел полномочия обращаться с ходатайством о награждении нагрудным знаком Красного Креста лиц всех сословий, распространивших 5 книжек. Право ношения этого знака предоставлялось Главным управлением Красного Креста и утверждалось покровительницей общества, императрицей Марией Федоровной. Одновременно повышался и статус награжденных в организации, они зачислялись в члены-соревнователи. Для сравнения следует отметить, что нагрудный знак можно было получить и непосредственно за пожертвование, денежное или материальное, но его размер должен был составлять не менее 5000 рублей. С каждого удостоенного знаком устанавливался единовременный денежный взнос в пользу общества в количестве 25 рублей.

Аналогичные правила существовали и в 111-м Петроградском Дамском Комитете Российского общества Красного Креста. Здесь жетоны выдавались за целевые пожертвования в пользу Мариинской лечебницы, а серебряные также лицам, способствовавшим деятельности этого учреждения личным трудом. Кроме того, золотой жетон можно было получить не только за привлечение 12 жертвователей с 10-ти рублевыми взносами, но и непосредственно за единовременный взнос 100 рублей в пользу лечебницы. За особо крупные пожертвования Комитет мог наградить золотым жетоном, украшенным бриллиантами. Здесь не устанавливалась определенная сумма, а решение принималось в каждом конкретном случае и требовало утверждения августейшей председательницы Комитета, великой княгини Марии Павловны.

Система использования жетонных книжек для сбора пожертвований применялась и в ряде других организаций. Хотя число жертвователей, которых необходимо было привлечь для получения награды и размеры их взносов, количество степеней награждения и присваиваемый дополнительно статус в обществе, а также порядок утверждения присвоения наград различались.

Так, серебряные жетоны "Общества Голубого Креста" предоставлялись всем жертвователям внесшим единовременно не менее 6 рублей. Получаемая ими вместе с жетонами книжка состояла из 25 листов и была рассчитана на150 рублей. Собравшие эту сумму зачислялись в члены-жертвователи и приобретали право ношения серебряного нагрудного знака. Привлекшие жертвователей на сумму 750 рублей получали золотой знак Общества и становились его почетными членами.

Именные золотые и серебряные жетоны Морского Благотворительного Общества выдавались только с особого разрешения августейшей покровительницы Общества Великой княгини Ксении Александровны по представлению Совета Общества. Лицо, получившее серебряный жетон за взнос 10 рублей или другие заслуги, и привлекшее 10 других жертвователей с 10-ти рублевым взносом каждый, высылало корешок жетонной книжки в Совет Общества. Это подтверждало его право на ходатайство Совета о выдаче золотого жетона. Одновременно сообщалось о желании или нежелании продолжить деятельность по привлечению средств, но знаков отличия более высоких степеней не было.

Подготовительная Комиссия при Комитете Сибирской железной дороги в воспоминание пожертвований в фонд Имени Императора Александра III выдавала именные жетоны за пожертвования на церковное и школьное строительство в Сибири. Право на ношение золотого жетона, помимо привлечения 12 жертвователи, внесших в общей сложности 120 рублей, можно было приобрести за единовременный взнос 50 рублей. Получив жетон, также можно было взять новую книжку и продолжить сбор средств, однако более высоких наград или званий также не предусматривалось...

Статья опубликована на сайте Института проблем гражданского общества. INPGO.ru

М. Слободская, Е. Голубь

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий