Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Вас приветствует официальный сайт ЛПУ санатория имени Эрнста Тельмана Санаторий имени Эрнста Тельмана Железноводск. Вас приветствует новый официальный сайт санатория имени Эрнста Тельмана. Наши врачи.
 

Две выставки - два взгляда на Россию

Две выставки - два взгляда на Россию

И пока останутся хоть двое русских, которые будут говорить между собою по-французски или по-английски, до тех пор мы не приобретем ни за границей, ни между славянами той моральной силы, какую имеют Англия, Франция, Германия, Италия и имели по очереди все старые государства!

И. А. Гончаров
Из письма Софье Андреевне Толстой
11 ноября 1870 года. Петербург

 

 

В Санкт-Петербурге и в Париже с небольшим временным разрывом двумя ведущими российскими музеями были показаны две выставки. 28 апреля в корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась выставка "Русский Париж". А 21 мая в Соборе парижского Дома Инвалидов директор Эрмитажа Михаил Пиотровский представил выставку "Париж - Санкт-Петербург. 1800-1830 годы. Когда Россия говорила по-французски...".

Выставка "Русский Париж" с апреля по июль 2003 г. будет проходить в главных залах Русского музея - корпусе Бенуа, следующий этап - музей Людвига в Кобленце (Германия), а завершится ее работа в Бордо, побратиме Санкт-Петербурга. Парижская выставка по окончании совершит обратный путь в Петербург, где в сентябре продолжит свою работу в залах Эрмитажа.

Обе выставки включены в программу празднования 300-летия Санкт-Петербурга, но выступали от имени всей России, что засвидетельствовано в их названиях. Пересечение во времени этих двух художественных проектов, конечно, случайность, за которой, впрочем, просматриваются совсем не случайные параллели и переклички.

Доу Джордж Портрет Александра I Англия, 1824 год Санкт-Петербург,  Государственный Эрмитаж Жан Огюст Доминик Энгр Наполеон на императорском троне Франция, 1806 год Париж, Музей Армии

*

Выставка Русского музея прошла под патронажем двух Министерств культуры - России и Франции и была профинансирована из бюджетных средств более чем скромной суммой. Парижская выставка инициирована российским олигархом Владимиром Потаниным и щедро проспонсирована частной компанией "Интеррос" (Россия). Ее стоимость, по словам Владимира Потанина, составила 3 млн. долларов.

Первая прошла по музейному тихо, без рекламной шумихи. Вторая, наоборот, была пропиарина едва ли не громче, чем весь питерский юбилей и названа журналистами "самым заметным светским событием" парижского сезона.

Презентация проекта состоялась в Париже задолго до самого события и была приурочена к визиту Владимира Путина во Францию. Предшествующие этому событию подготовительные маневры увенчались успехом: "несмотря на свою загруженность Путин нашел время посетить презентацию". "Давно уже Париж не видал такого количества российских бизнесменов", которые, забыв о конкурентных баталиях, дружно приветствовали его в роскошном отеле "Бристоль" (где остановился президент России). Но "героем" вечера был все-таки Владимир Потанин, который лично давал пояснения к проекту. Открытие самой выставки спустя несколько месяцев прошло уже без Путина, но тоже на "высоком" уровне при участии спикера Совета Федерации и министра культуры РФ. Хорошим тоном стало заканчивать светские рауты хорошей музыкой, на этот раз для участников и гостей выступил Юрий Башмет.

И презентация проекта, и открытие выставки привлекли внимание прессы едва ли не большее, чем сама выставка, подчеркнув тем самым ее репрезентативный характер. В этом своем качестве данный проект является прямым "наследником" амбициозных акций, начатых в свое время Альфа банком, и получивших затем продолжение в монументальной серии оперных и концертных постановок на Красной и Соборной площадях столицы. Похоже, что время "когда банки с почти истерической щедростью окормляли тусовку из десятка именитых деятелей искусства, стремясь связать с ними свои имиджи и брэнды" еще не прошло. Купеческий размах не чужд и современным олигархам, забывающим в таких случаях счет деньгам.

В это же время "…когда культурная Франция любовалась в Париже сокровищами Эрмитажа …. и осыпала комплиментами виновника торжества - главу "Интерроса" Владимира Потанина … на исторической родине в адрес Владимира Олеговича раздавались совсем иные слова. На чистом русском и без всяких французских политесов. …Прибывшая в Москву из Норильска делегация профсоюзных активистов горняков "Норильского никеля" собрала журналистов и с пролетарской прямотой рубанула правду-матку о том, что творится в российском Заполярье. А именно - на комбинате, который считается жемчужиной в империи упомянутого олигарха".

Увы, российская история не знает полутонов.

*

Самовар. Россия. ТулаВ экспозиции парижской выставки были представлены достойные экспонаты, главным образом, декоративно-прикладного искусства. Всего около 300 предметов из лучших российских музеев. Живопись здесь предваряла экспозицию, вносила некоторые акценты или служила в качестве исторического контекста. Центральное место заняла двухметровая ваза, интересная прежде всего тем, что была сделана французскими мастерами по заказу Николая I в честь 15-летия победы Александра I над Наполеоном. В параллель к ней в экспозицию был включен русский самовар, выполненный в стиле французского ампира. Вообще, во многих предметах российского обихода, представленных на выставке с легкостью угадывались французские черты.

Самовар из сервиза "Ампир". Франция. Париж.Говоря о концепции выставки, российские устроители подчеркивали, что "Ее главная тема - общая культурная история Франции и России, неразделимый поток искусства, полного общих тем и общих сюжетов". Однако французская сторона увидела в ней другие грани. "Как определить кратко тему этой выставки, организованной благодаря своевременной инициативе российской стороны?" - задается вопросом Бернар Дево, Директор Музея Армии. "Замысел ее состоял в том, - поясняет он, - чтобы дать представление о влиянии французской культуры на русское общество…".

Об этом же говорится и в названии выставки - "Когда Россия говорила по-французски", которое, кстати, вызвало возражение у Владимира Путина.

"Владимир Путин, - свидетельствует пресса, - поправил организаторов, сказав, что название "Когда Россия говорила по-французски" - не точное. "Россия никогда не говорила по-французски, в России говорили по-французски, - подчеркнул он. - Это был язык русской интеллигенции".

Этот маленький инцидент, случившийся на презентации проекта, существенная деталь, раскрывающая наличие разных точек зрения на историческую версию, заявленную российскими организаторами парижской выставки.

*

Другая точка зрения представлена на выставке "Русский Париж", организованной Русским музеем. Основное место здесь было отдано живописи. Экспозиция получилась масштабной - 114 живописных, 20 скульптурных произведений, и 62 графических работы. 30 произведений выставки - из фондов из ГРМ, 42 - из Центра Жоржа Помпиду, 22 - из Музея современного искусства г. Парижа, остальные - из частных собраний и музеев Франции, Германии, Швейцарии, США. "Формируя выставку, - говорится в пресс-релизе, - Русский музей ставил себе целью передать картину стилей, манер, направлений, привнесенных в парижскую культурную жизнь русскими художниками , которые по собственной воле или в связи с исторической ситуацией, избрали Париж своим вторым отечеством".

На выставке представлены произведения около 80 художников первой и второй волны русской эмиграции. Имена многих из них теперь известны всему миру - М. Шагал, В. Кандинский, А. Архипенко, О. Цадкин, Н. Гончарова, М. Ларионов, и др. Они не только сумели адаптироваться к новой культурной среде, но и получили всемирную известность и славу. Другие, как А. Бенуа, К. Коровин, З. Серебрякова и др., наоборот, утратили лидирующие позиции. "Мы здесь никому не нужны", - писала спустя годы в одном из писем российскому корреспонденту Зинаида Серебрякова. Были и третьи, кто "нашел себя" только в эмиграции, как Николя де Сталь, Серж Поляков, Андре Ланской, Филипп Гозиассон. Творчество многих художников уехавших из России долгое время оставалось мало известно российской публики. Поэтому настоящей сенсацией стало знакомство с работами французского периода Марка Шагала, Бориса Григорьева, Александра Архипенко, Осипа Цадкина, Василия Кандинского из собрания Центра Помпиду.

М.Маревна "Дань уважения друзьям из Монпарнасса", 1962. Частная коллекция, Москва Б.Григорьев "Портрет Шаляпина", 1921 - 1922. Национальный музей современного искусства, Центр Помпиду, Париж М.Шагал "Молочная ферма", 1933. Национальный музей современного искусства, Центр Помпиду, Париж

Появление во Франции талантливейших мастеров из России не прошло бесследно.

"Несмотря на сдержанное отношение французов к 50-тысячной русской колонии в Париже, Франция в двадцатые годы переживает настоящий "русский бум". В моде все, что хоть отдаленно связано с Россией. Дягилевские балеты известны парижанам еще с довоенных времен, а вот кино про "сибирских дикарей" - открытие 20-х", пишет в книге "Русский Париж", известная исследовательница этой темы Елена Менегальдо. То же можно сказать и в отношении новейших тенденций изобразительных искусств.

Наверно, не стоит преувеличивать влияния представителей российской культуры, оказавшихся за рубежом, на искусство Франции или все мировое искусство, но его существование - исторический факт. Как справедливо и то, что как русские художники влияли на Париж, так и Париж влиял на них.

*

Две выставки почти одновременно представили нам два взгляда на процессы взаимовлияния двух культур. Парижская почти безоговорочно признает доминирующее влияние французской культуры на развитие художественной жизни России. Выставка в Русском музее, наоборот, свое внимание акцентирует на той роли, которую сыграли художники из России в культуре Франции.

Процессы взаимодействия различных культур необычайно сложны, а их освещение воспринимается весьма чувствительно в любой аудитории. В данном случае, обе выставки, удачно совпав по времени, взаимно дополнили друг друга, представив обе точки зрения и, тем самым, уравновесив их между собой.

"Хотелось бы, чтобы мы развивали отношения таким образом, чтобы в России поддерживали изучение французского языка, и во Франции - русского, - закончил свое выступление Владимир Путин на презентации парижского проекта. - Но на каком бы языке мы ни говорили, главное - чтобы мы хорошо понимали друг друга". И с этим нельзя не согласиться.

Тамара Пиотровская
 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий