Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Поиск объявлений олх колонка газовая цена.

Фетиши ХХI века. Деньги.

Фетиши ХХI века. Деньги.

"..об рубле и о дефиците все теперь пишут, и, уж конечно,
тут отчасти и стадность: все пишут, все тревожатся,
так как же и мне не тревожиться, подумают,
что не гражданин, не интересуюсь"
(Ф. М. Достоевский)

Тема денег в последние годы приобрела необычайную привлекательность. О деньгах теперь говорят все, независимо от их наличия или отсутствия. Одни не знают где их взять, другие ищут как их потратить, третьих тревожит возрастающее влиянии денег на жизнь современного общества. О деньгах пишутся книги и диссертации, они присутствуют в названиях журналов и телепередач. С театральных подмостков "с необычайной удалью и вновь обретенным смыслом заговорили о капиталах, процентах, векселях, ссудах, залогах и пр." (Е. Ямпольская). Сюжеты многомиллионных тиражей российских детективов крутятся вокруг темы денег и борьбы за обладание ими.

Россия уже переживала столь же пристальное внимание к теме денег и в 19 веке, и в начале 20 в. "Мы живем в удивительное время, когда к деньгам изменилось отношение, - писал в 30-е годы Михаил Зощенко, - Мы живем в той стране, в которой прекратилось величественное шествие капитала… И потому деньги получили другой смысл". Прошло несколько десятилетий, и мы снова задаемся вопросом "Что такое Деньги?".

*

Классическое определение "денег" данное в словаре Брокгауза и Эфрона как "общепринятое орудие обмена и средство платежа, мерило товарных цен" справедливо, но недостаточно для современного потребителя денежных средств. Все, кто хоть раз держал в руках заветную стопку купюр (вне зависимости от ее толщины) знакомы с понятием "бумажных" (иногда еще и "деревянных") денег. Не требуют дополнительных разъяснений и понятия "отпускные" или "подъемные" деньги. В последние годы многие узнали о существовании "наличных" и "безналичных" денег. Но финансовая система активно развивается и появляются все новые формы обмена и платежей, такие как "цифровые", "креативные" или "эндогенные" деньги, о назначении которых знают лишь специалисты. В процессе эволюции, деньги приобретают человеческие качества - бывают деньги "праведные", "шальные", "бешеные". Деньги могут "ходить", "лежать", "утекать сквозь пальцы" словно одушевленные существа. Люди деньги "транжирят", "прожигают", "бросают на ветер", "сорят"… Деньги в отместку - "жгут руки", "дурманят", "развращают", "сводят с ума".

Словом, понятие "денег" давно вышло за пределы классического их определения, а наши с ними взаимоотношения усложнились и обрели отнюдь "не уставной" характер.

*

В России освоение темы "денег" началось значительно позднее, чем в странах Запада и отношение к ним здесь имеет свою национальную специфику. "Я … смотрю на наши финансы - писал Ф.М. Достоевский, - совсем не с европейской точки и не верую даже, что ее можно к нам приложить - и именно потому, что мы вовсе не Европа и что всё у нас до того особливо, что мы, в сравнении с Европой, почти как на луне сидим".

Достижение материального успеха в русской литературе 19 века непременно связывается с мошенничеством и обманом. "Мы грабим - не стыдясь, а ежели что-нибудь и огорчает нас в подобных финансовых операциях, то это только неудача" - откровенничает герой "Дневника провинциала". Неприятие всех форм хищнического обогащения проходит сквозной нитью через наиболее значимые литературные попытки осмысления этой темы, обнаруживая редкостное для литераторов единодушие в данном вопросе. "И я почувствовал, что в деньгах, именно в самых деньгах, в обладании ими есть что-то гадкое и безнравственное" - читаем мы у Л.Н.Толстого. Порицанию подвергается не только "период первоначального накопления капитала", осуждение духа наживы писатели проецируют и на все последующие результаты "эпохи накопительства". Как приговор нарождающемуся классу предпринимателей звучат слова Салтыкова-Щедрина - "…ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусств, то его все-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искусным мошенником".

Формула - "кто богат, тот и прав" - в России не получает поддержки и в последующие времена. "Сознание неправды денег в русской душе невытравимо" - свидетельствует Марина Цветаева по прошествии многих лет, подтверждая живучесть тезиса, высказанного Салтыковым-Щедриным. Неприятие "духа наживы и торгашества" предопределило негативное отношение российского общества к классу "новых капиталистов", этим духом вскормленного и пропитанного. Русская литература 19 века оставила много примеров описания разрушительной силы "власти денег", и ничего в защиту новых "денежных" отношений.

Сегодня полки книжных магазинов вновь переполнены книгами, где почти всегда в центре драматургический перипетий оказываются - Деньги. А разговоры о них стали любимым занятием всех слоев российского общества.

*

Обострение интереса к теме "денег" закономерно. Придя на смену "блату" и "связям", деньги стали основным регулятором отношений в обществе. Они не создали многоступенчатой системы "классов", как во всех цивилизованных странах, а привели к расколу общества на две неравные части: на тех, чья зарплата не превышает 100 долларов в месяц и на тех, чей ежемесячный доход начинается от 100 и более тысяч долларов. Такого контраста Россия не знала за всю историю после отмены крепостного права. И хотя в процентном отношении вторая группа представляет, по оценкам специалистов, не более 1% от числа населения России, их влияние на общественное развитие стало едва ли не доминирующим.

"Новые русские" в России появились как-то вдруг, словно по мановению волшебной палочки. Передел собственности из государственной в частную прошел не бескровно, но быстро, решив главную задачу первого этапа реформ, выдвинутую Анатолием Чубайсом - создание института частных собственников. Новые собственники росли как грибы после дождя. Не прошло и несколько лет, как имена вчерашних комсомольских лидеров оказались в списках самых богатых людей мира, тогда как Россия по уровню дохода на душу населения неуклонно скатывалась на последние места в соответствующих Рейтингах. Унижение одних оборачивалось возвышением других, чей доход рос вне финансовой логики.

Магическое действие "больших денег" внесло великую смуту и в жизнь, и в сознание человеческого сообщества. Бывшие комсомольцы и фарцовщики, стремительно разбогатев, моментально обнаружили в себе задатки тех "героев наживы", о которых прежде знали только по романам Островского или Салтыкова-Щедрина. Сменился лишь антураж. Вместо троек - лимузины, вместо кабаков - ночные клубы Монте Карло, вместо цыган - Михалков с коронным номером про шмеля. Как и столетие назад, для вечеринки "Самогон-Party", устраиваемой по случаю 30-летия русского банкира, летят на Лазурный берег Франции из Москвы самолетами соленые огурчики… под водочку. И опять, как и столетие назад, глядя на грандиозные фейерверки на набережной Круазет, водители такси объясняют непосвященным: "Русские гуляют…" ("Коммерсантъ", от 19.08.02).

То, что искушение деньгами оказалось слишком трудным испытанием для мальчиков из приличных семей, которые от завораживающего шелеста денег впали в купеческий угар - можно понять. Непонятно другое - как скоро страсть к деньгам распространилась в обществе. Как дружно наши думцы голосуют за увеличение привилегий себе, на фоне усугубляющегося обнищания своих избирателей. С какой беззастенчивостью наша политическая и культурная элита демонстрирует свою "успешность", без стеснения выставляя на всеобщее обозрение ставшие доступными атрибуты роскоши. Как, не боясь людского осуждения, чиновный люд использует свое служебное положение в целях личного обогащения, а власть с поистине царственной роскошью обставляет свое бытие.

За короткий срок произошла коренная трансформация понятия "денег". Деньги перестали быть просто "средством обмена", но приобрели поистине "универсальный" характер и теперь выступают "мерилом" не только товарных цен. Свои расценки появились на должности, на репутации, на право жить и право убивать… "Деньги" стали синонимом "Власти" стоящей выше законов. Силу этой "власти денег" мы ощущаем повсеместно.

*

Деньги властвовали всегда. Но "в прежние времена их могущество как бы скрывалось. Они властвовали, если можно так выразиться, от чужого имени, прикрываясь разными заслугами или титулами". Ныне деньги выступают открыто.

Деньги обнаружили свою агрессивную природу, их перестали "зарабатывать", их предпочитают "делать", "брать", "выигрывать". С экранов телевизоров звучат призывы - приди, сыграй и стань миллионером. Зрителей приучают к мысли, что получить деньги просто: достаточно угадать слово из пяти букв на одном из каналов, вываляться в перьях на другом, выставить свою личную жизнь за стеклом - на третьем. "Долой стыд!" и другие нравственные императивы и ты будешь при деньгах... "Деньги" и "насилие" стали неотделимы друг от друга. Нас убеждают, что деньги любят сильных, что бояться нужно лишь неудачи, а удача все спишет. Кто не пойман - тот не вор, а уважаемый собственник.

Вся политика теле- и кинопроизводства сегодня направлена на утверждение культа денег и закрепление в сознании новой жизненной "формулы успеха" как стремление к обогащению. С утра до ночи российскому гражданину внушают, что деньги - заслуженный приз для лучших из лучших. А если у тебя нет денег - ты неудачник, ты "слабое звено".

Похоже, уроки пошли впрок. Еще совсем недавно люди в мерседесах вызывали ассоциации с героями многочисленных анекдотов про "новых русских", сегодня они герои телевизионных сериалов. Прежде неумеренная страсть к роскоши высмеивалась, сегодня все глянцевые журналы воспевают "скромное обаяние буржуазии". В недалеком прошлом превосходство одних над другими определялось учеными степенями, теперь количеством денег на банковских счетах. Раньше большие деньги вредили репутации их владельцев, теперь за деньги создаются репутации.

Логика развития общественного сознания все более смещается в сторону признания власти денег, а "повреждение нравов" захватывает все большие слои населения. "Бесстыдство, - говорил М. Ю. Лотман, - следствие задушенного общественного мнения", когда "смех не страшит" и не "держит стыд в узде". Складывается впечатление, что общество, прожившее многие годы в стерильной защищенности от власти денег (по причине их отсутствия) оказалось бессильным перед вирусом под названием "деньги".

*

"Если всмотреться в этот крепко сколоченный быт, - писал столетие назад Некрасов - можно заметить, что с некоторого времени в нем развинтились какие-то гайки. Что-то там внутри задребезжало и с каждым днем дребезжит все сильнее, расшатывая государственный корабль. Это что-то - деньги, власть денег".

Вступив в эпоху реформ, мы снова задаемся теми же вопросами, которые мучили российское общество и столетие назад. Что такое - Деньги? Как случилось, что деньги обрели такую силу и такую власть? Почему современное общество, наученное опытом предшествующих поколений, оказалось не в состоянии противостоять этой силе?

Где искать резервы для оздоровления иммунной системы и защиты от разлагающей власти денег?

Поиск ответа на эти вопросы приобретает сегодня особое значение. От того, удасться ли обуздать власть денег или нет, зависит в каком направлении будет развиваться наше общество - в правовом или криминальном.

Наталья Давыдова

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий