Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Большой театр вышел на "панель"

Большой театр вышел на "панель"

Иду я нынче по улице, вижу рекламный плакат Большого театра на стене – дай, думаю, посмотрю - что нынче дают на театре нового. Подхожу. Читаю и не понимаю. Под «шапкой» Большого театра, в том месте, где обычно печатают программу спектаклей на месяц, столбиком фамилии наших олигархов напечатаны. Что за новость такая, неужели все они теперь в артисты подались? Или, может, оперу про них новую сочинили?

А что, подумал я, почему бы и нет? История жизни каждого из них могла бы дать немало интригующих сюжетов, не менее драматичных, чем «Преступление и наказание» Федора Достоевского и столь же увлекательных, как «Война и мир» Льва Толстого. А может комедию в духе Островского или, не дай бог, сатиру под Сатыкова-Щедрина кто-то осмелился представить? И до того фантазия разыгралась, что остановиться никак не могу. Вот ведь «Олигарха» в кино сняли, а на театре до сих пор кроме как – «Волки и овцы», «Не было ни гроша, да вдруг алтын» или «Бешеные деньги» - ничего достойного пока не поставили. Как же-с так? Как же можно-с такое упущение терпеть?

Неужели же Большой театр взялся исправить это упущение? Похвально! Давно уже он ничего современного в свои стены не допускал. Словно бы не в ХХI веке живет, а где-то между 18 и 19 вв. застрял. На сцене сплошные кринолины, турнюры, разные там жабо и боа. Оно, конечно, все это очень познавательно для наших дам, которые, с тех пор как в брюки оделись, обо всех таких женских штучках изрядно подзабыли. Однако же театр все-таки не музей и уж конечно не архив какой-нибудь. Видно и дирекция Большого это, наконец, поняла и про новых «героев капиталистического труда», наконец, вспомнила. Вспомнила и даже вот в афишу поместила.

Стал искать название пьески. Нашел заголовок – «Попечительский совет» называется. Прекра-а-а-сный сюжет! Лучше не придумаешь! Я и сам наслышан об разных историях про то, как добрые спонсоры радеют о благе отдельных артисток из балетных. Или о том, как они себя на афише впереди драматурга писать велят. Чтоб не они за Шекспиром, а Шекспир за ними в очереди стоял. Хоть на строчку, но чтобы ниже. Оно, понятное дело, кто деньги платит, тот и музыку заказывает.

А деньги нынче театрам ох как нужны! И даже таким большим как Большой. Жизнь нынче дорогая пошла – один спектакль 800 тысяч американских долларов стоит. А как же-с меньше-то? Статус Большого обязывает к большим затратам! В Министерстве культуры теперь таких денег не допросишься. Оно само их днем с огнем ищет. Пришлось театрам самим о себе хлопотать.

В Большом театре решили самодеятельностью не заниматься. Позвали заморских консультантов. Дяденьки-консультанты помозговали и придумали – надо звать дяденек-олигархов! А дяденьки-олигархи всегда там быть норовят, где поближе к влиятельным чиновникам. Позвали влиятельных дяденек из правительств, а уж за ними и олигархи подтянулись. И, как в сказке, все сразу закрутилось, завертелось и с мертвой точки сдвинулось. И назвали сию сказку «Попечительским советом» Большого театра.

Все бы ничего, да видно правду говорят, что «бесплатный сыр только в мышеловке бывает». И года не прошло, как заскучали спонсоры от недостатка любви к себе. И пошел Большой театр на "панель", то есть на улицу – рекламировать своих «дорогих» попечителей. И вот уже по всей Москве на всех заборах афиши с именами артистов-олигархов из Большого театра висят и нас зрителей морочат. Не хорошо-с, не скромно как-то получается, господа-меценаты!

Не хочется думать, что эта рекламная акция инициирована попечителями Большого театра. Возможно, что сие есть результат излишнего усердия администрации театра, таким вот неловким образом возжелавшей отблагодарить щедрых меценатов. Ну, как тут не вспомнить колоритного Виктора Черномырдины, вошедшего в историю России своей меткой фразой: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»!

Пересмешник

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий