Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
подвесной потолок в барнауле Кассетный потолок. Кассетный потолок. Минеральный потолок.
 

CAF - 10 лет успешной работы в России

CAF - 10 лет успешной работы в России

В №1 за 2002 год журнал «Меценат» впервые рассказал о фонде Charities Aid Foundation, а в № 4 за 2003 год было опубликовано интервью с Ольгой Алексеевой, директором российского отделения фонда. Сегодня у нас появился повод, чтобы вновь поговорить о нем.

16 сентября в музее А.С. Пушкина состоялось чествование Charities Aid Foundation (CAF-Russia) по случаю десятилетия его работы в России. Благодаря российскому составу его сотрудников, CAF уже давно воспринимается в большей мере российским фондом, чем британским. Из всех западных фондов, это, пожалуй, самый открытый фонд, и наименее замешанный в скандалах, время от времени поднимаемых нашей прессой в связи с деятельностью западных фондов в России. Его основная аудитория – представители некоммерческих организаций со всей России. Тысячи энтузиастов прошли здесь неплохую школу обучения правилам работы в некоммерческом секторе. И не вина CAFа, что его уроки выживания не всегда себя оправдывали, что не все правильные советы были выполнимы. Опыт Великобритании на российской почве приживается трудно. Каким испытаниям подвергается здесь вера в разумное, доброе и вечное, как не просто сохранять оптимизм и не впасть в уныние – сторожили фонда знают не понаслышке. И совсем не случайно, один из гостей юбилея предложил переиначить название вечера, вписанное в приглашения, поставив в конце не точку, а знак вопроса – «10 лет успешной работы в России?». Действительно, разве такое возможно?

Оказывается – возможно. Нагляднее всего об этом свидетельствуют цифры.В 1993 году работа фонда начиналась в маленькой комнатке за двумя подаренными столами силами «двух с половиной сотрудников». Сегодня CAF-Russia занимает целый этаж здания в самом центре Москвы и насчитывает 46 сотрудников. Бюджет фонда 1993 года составлял 30 000 фунтов стерлингов. В 2003 году его бюджет составил более 4 млн. фунтов стерлингов, из них 3 600 000 фунтов стерлингов идут на гранты. В 1993 году работа шла по 1 программе, сегодня их более 25. В 1993 году была оказана поддержка 50 НКО, а в 2003 году уже более 500 НКО обслуживаются ближайшим партнером CAF-Russia – фондом «Школа НКО».

В активе фонда CAF:

  • внедрение в российскую практику нового типа фондов, работающих по западному принципу - стараниями CAF сегодня в разных регионах России зарегистрировано 17 фондов местных сообществ;
  • создание развитой сети сервисных служб для некоммерческих организаций, таких, например, как Фонд развития некоммерческих организаций «Школа НКО» и др.;
  • привлечение средств российских компаний для финансирования крупномасштабных благотворительных программ;
  • и многое другое.

Сэр Брайан Дженкинс, Рыцарь Большого Креста, Член Академии бухгалтеров, Master of Arts, заместитель Президента Barclays plc. и председатель Попечительского совета CAF в своем приветственном слове особо подчеркнул высокий профессионализм сотрудников российского отделения фонда, сумевшего за столь короткие сроки стать примером для других подразделений Charities Aid Foundation. Они все очень молоды и, даже трудно представить, что именно эти молодые люди смогли осилить такой объем добрых дел, сумели стать опорой и надеждой для сотен некоммерческих организаций.

Работа в НКО имеет свою специфику. Она требует от людей отзывчивости на чужую боль, она предполагает наличие у них повышенной дозы доброты и терпения, и одновременно - воспитывает сознание собственной гражданской ответственности перед обществом. Именно здесь, в Третьем секторе, сегодня «куются» кадры людей новой формации – инициативных, активных, радеющих об общественном благе, имеющих задатки государственного мышления. Когда я слышу разговоры об отсутствии в России Гражданского общества, мне хочется напомнить о тысячах таких вот молодых (и не очень молодых) людей, работающих в некоммерческом секторе и своей деятельностью убедительно опровергающих скептиков. Молодые сотрудники Charities Aid Foundation демонстрируют не только умение управлять финансовыми ресурсами, но и обнаруживают в своих действиях высокий уровень социальной ответственности, дефицит которой так остро ощущается и в административных, и в деловых сообществах. И то, что сегодня в этом вопросе наметился некоторый сдвиг, есть немалая их заслуга.

На юбилейном вечере было сказано много хороших слов в адрес фонда и его сотрудников. Мы присоединяемся к этим поздравлениям и желаем CAFу новых успехов на трудном пути преобразования российского общественного сознания.

Тамара Пиотровская

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий