Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Ремонт стиральных машин в Самаре 443115, Самара, ул. Демократическая д. 30(Офис) Телефоны: Часы работы:
 

Российский бизнес объявляет войну бедности…

Российский бизнес объявляет войну бедности...

""Первый шаг неблагодарности - это
исследование побуждений благотворителя"
(Буаст)

Октябрь месяц стал "урожайным" на разговоры о социальной ответственности бизнеса, о деловой и общественной его репутации.

В начале октября Международный форум лидеров бизнеса, вместе со своим российским партнером, Ассоциацией по защите прав инвесторов (АПИ) объявили о старте совместной инициативы - "Российского партнерства по корпоративному управлению и социальной ответственности".

Вслед за ними в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), состоялось заседание, на котором выступил глава холдинга Интеррос Владимир Потанин с докладом о том, как крупный бизнес может помочь власти и обществу в преодолении бедности. Итогом обсуждения доклада Потанина стало решение о создании фонда для финансирования социально значимых программ.

15 и 23 октября журнал Эксперт организовал сразу две конференции с участием представителей крупного российского бизнеса. На обсуждение были предложены две темы: "Деловая репутация: как это выглядит в России" и "Корпорация, социальная ответственность и местные власти. Модели эффективного сотрудничества".

21 октября 2003 г. в Медиа-центре газеты "Известия" состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Корпоративная социальная ответственность - как оценивают и чего ожидают от бизнеса в России".

21 октября Агентство социальной информации и Форум доноров провели Круглый стол, где обсуждались "Модели реализации филантропических программ российского бизнеса и международный опыт".

23 октября в Нижнем Новгороде начал работу "Российский форум 2003", где среди прочих обсуждали и тему "Социальная ответственность бизнеса - ответственность перед населением".

31 октября была запланирована конференция Издательского Дома "КоммерсантЪ" - "Экономическая эффективность социального партнерства: бизнес, власть, общество", которая накануне была перенесена на другой срок.

А в первых числах ноября Ассоциация менеджеров планирует проведение еще одной Международной конференции "Модели социального развития бизнеса: роль бизнеса".

*

По случайному совпадению все эти события совпали с активизацией следственных действий Генеральной прокуратуры в отношении некоторых руководителей ЮКОСа, что вызвало предположения о не случайности такого всплеска внимания со стороны российского бизнеса к социальным проблемам российского общества. Правда, интернет-обзор по данной теме, свидетельствует о том, что вопросы социальной ответственности бизнеса многократно обсуждались и в предыдущие годы, а ход прошедших в октябре слушаний показал, что социальными проблемами крупный бизнес занимается уже не первый день и уже есть вполне достойные примеры такой деятельности. Порой даже складывалось впечатление, что этот процесс вошел в стадию стабильности.

По мнению специалистов, суммы корпоративных затрат на социальные программы

и благотворительность в последнее время значительно возросли по сравнению с предыдущими годами. Растет и число новых корпоративных фондов, например у компании "СИДАНКО есть уже три благотворительных фонда в Удмуртии, Саратовской области и Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Корпоративные фонды существуют также у компаний "ЛУКОЙЛ", "АЛКОА", у "Национального Резервного Банка" и др. И совсем уже новая тенденция последнего времени - появление российских частных фондов: Владимира Потанина, Дмитрия Зимина, Алексея Йордана, Гагаринского фонда, Благотворительного Кауффман-фонда.... И хотя в отличие от США и Западной Европы, где действуют около 9 тыс. частных фондов, в России их пока единицы, но, как говориться "процесс пошел" и российский бизнес, наконец, вняв давним увещеваниям Лившица о необходимости "делиться", последовал примеру своих зарубежных коллег.

Точной статистики расходов бизнеса на социальные программы сегодня нет ни у кого. Компании и фонды не спешат обнародовать эти цифры, объясняя такую позицию нежеланием выглядеть "не скромными". Представители общественных организаций, называют примерную сумму затрат на благотворительность крупных российских корпораций в размере 500 миллионов долларов в год. Впечатленные этими цифрами, они отмечали, как достижение, что вложения российских корпораций на благотворительность превысили затраты всех зарубежных фондов работающих в России.

Несмотря на столь обнадеживающие тенденции в последнее время страсти вокруг социальной ответственности бизнеса разгорелись вновь, подогреваемые громкими скандалами о многомиллионных сделках по закупке российскими олигархами зарубежных спортивных клубов, об увеличении оттока денежных ресурсов из России на зарубежные счета и т.д. На этом фоне заслуги крупного российского бизнеса в решении социальных проблем несколько "потускнели", утратив налет "сенсационности". Таким образом, беспрецедентная активизация интереса к проблемам "социалки" в последнее время все же не случайна. Сделанного до сих пор оказалось явно недостаточно, чтобы преодолеть накопившиеся в обществе противоречия. И крупный бизнес поспешил выступить с целым рядом инициатив и предложений по изменению сложившейся ситуации.

*

Летом 2003 года представители видных деловых и присоединившиеся к ним гражданские организации выступили с идеей заключить общественный договор, который предусматривал бы принятие взаимных обязательств со стороны организаций гражданского общества, деловых объединений и органов власти. Бизнес-сообщество обещает увеличить свою долю участия в решении социальных проблем, если исполнительная власть примет на себя обязательства "способствовать реализации этих программ принятием закона "О благотворительности" и поправок в Налоговый кодекс, создающих льготный режим налогообложения для расходов на благотворительность, а также пакета законов по банковской реформе, призванных создать реальную конкуренцию в банковском секторе и способствовать снижению процента по кредиту (возможно, через предоставление госгарантий жилищных кредитов), созданием государственных органов и механизмов реализации ипотечных программ (что особенно важно в регионах)".

Общественным организациям, по этому договору, отводится роль арбитра, контролирующего соблюдение "гарантий реального осуществления общественного договора и широкого распространения информации о ходе реализации договоренностей, а также оценки конечных результатов совместных действий на основании согласованных "индикаторов успеха", например, сокращения доли бедных на определенный процент; сокращения заболеваемости детей той или иной болезнью на определенный процент и т.п.". Однако эта идея так и не вышла за проектные рамки.

Поиск "контуров общественного договора между бизнесом, властью и обществом" стал главной темой и на "Российском Форуме 2003", который прошел в октябре в Нижнем Новгороде. Как особо отметил на открытии Форума помощник Президента России Игорь Шувалов, "Задача перед нами единая. Мы должны объединить свои усилия, чтобы сообща определить точки, по которым мы будем действовать и понимать каким образом нам двигаться вперед. Это ответственность не только государственной власти, а наша общая солидарная ответственность для того чтобы развивать наше государство". Впрочем, подписать Общественный Договор и на этот раз не получилось. "Сомневаюсь, что впопыхах что-то можно быстро сделать, но мы формулируем те предложения, которые для власти должны быть интересны", - сказал Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

*

Действительно, рассчитывать на быстрый успех в достижении Общественного Договора между "Бизнесом - Властью - Обществом" не приходится. Слишком много накопилось взаимных претензий у договаривающихся сторон. Слишком велико их недоверие друг к другу.

Стоит напомнить, что разговоры на "Российском Форуме 2003" о ликвидации бедности в стране проходили на крайне не выигрышном для бизнеса фоне. 23,8 млрд. руб. задолжали нижегородские предприятия в бюджеты всех уровней в 2003 году. По словам начальника отдела принудительного взыскания недоимки УМНС России по Нижегородской области Галины Погорельской, в течение января-сентября текущего года Управление направило в адрес предприятий-должников свыше 85 тыс. требований об уплате налогов и сборов на общую сумму 11,5 млрд. рублей. После их получения предприятия добровольно выплатили 2,9 млрд. рублей. "Еще свыше 100 млн. руб. поступило от предприятий в бюджет после приостановления операций по счетам в банке", - заметила Галина Погорельская. 1418 нижегородских предприятий, общий долг которых составляет 7,97 млрд. рублей, находятся на грани банкротства. По ее словам, недоимка по налоговым платежам этих предприятий составляет 4,3 млрд. рублей.

С другой стороны, последние события с ЮКОСом тоже не располагали к доверию власти со стороны представителей бизнеса. И в этой ситуации налаживать отношения занятие не простое. Тем не менее, договариваться надо и прошедшие в октябре встречи на Конференциях, на Форуме или за Круглым столом показали, что диалог возможен там, где есть обоюдное желание слушать и быть услышанным. По здравому размышлению, социальная нестабильность сегодня никому не нужна. Социальные проблемы нужно решать совместными усилиями - в этом были согласны все участники прошедших конференций. На уровне разговоров консенсус был достигнут. Осталось достичь его в практических действиях..

Наталья Давыдова

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий