Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Пуховики, куртки с натуральным мехом. 65 LIARDI- модная Марка, которая предлагает современную, стильную верхнюю одежду для женщин. Ассортимент товара очень большой, зимние пуховики, молодёжные, женские пуховики без меха и демисезонные стёганые куртки. Женские плащи, куртки для весенних дней, а также женские пальто и летние пиджаки.
 

Социальный портрет современного предпринимателя

Социальный портрет современного предпринимателя

Можно сказать, что выведенный в результате исследования облик типичного предпринимателя это в некотором смысле - человек будущего, это "гражданин гражданского общества", построением которого мы сегодня озабочены.

Составление социального портрета современного российского предпринимателя представляется возможным осуществить с помощью анализа многочисленных публикаций, посвященных этой теме и материалов социологического исследования.

Некоторые авторы склонны причислять предпринимателей к представителям "особой социальной группы, имеющей свои ценности", что представляется не вполне правомерным. Приведенные различными авторами характеристики российского предпринимателя многообразны и некоторые из них несут одинаковую смысловую нагрузку. Поэтому для удобства анализа необходимо их каким-то образом сгруппировать. И чтобы не утяжелять сам текст ссылками, для каждой "групповой" характеристики они будут даваться в комплексе - в скобках.

Во-первых, необходимо указать, что практически любая литература по предпринимательству обращает внимание на некоторый особый "дух предпринимательства", который, по нашему мнению, в наибольшей степени связан с их выраженной склонностью к лидерству.

К характеристикам лидерства относят такие черты, как: стремление к самостоятельности, автономности, независимости, к достижениям в трудовой деятельности, к карьере и власти, а также решительность и уверенность в себе. При этом отмечают также и особые деловые качества - "особую энергетику" предпринимателя: это, несомненно, инициативность и предприимчивость, деловая активность, умение действовать в условиях недостатка информации (авторы называют это особым "чутьем", которое вырабатывается в самом процессе предпринимательской деятельности), настойчивость и умение брать ответственность на себя.

Особые интеллектуальные способности предпринимателя характеризуются таким образом: гибкость мышления и аналитический склад ума, умение думать, генерировать идеи, в том числе коммерческие, это творчески мыслящий человек, обладающий смекалкой и широтой мировоззрения, умеющий находить нестандартные решения.

Как предрасположенность к предпринимательской деятельности отмечаются также и особые психологические характеристики личности: восприимчивость к переменам, склонность к новаторству, инновациям, риску и одновременно устойчивость к стрессам.

И последнюю группу особых качеств предпринимателя составляют так называемые коммуникативные способности, к ним относят: умение понимать людей и выстраивать с ними взаимоотношения, то есть и быть коммуникативным, умение подбирать себе компаньонов и исполнителей и также выстраивать отношения в интересах дела. Некоторые авторы указывают также на важность такой поведенческой характеристики, как агрессия, другие же, напротив, считают характерным стремление к сотрудничеству.

Экономические характеристики: стремление к умножению богатства, к инновациям и их осуществлению, действия по соединению материальных и денежных средств, а также труда с целью возрастания их совокупной стоимости.

Социальные характеристики: инициативность, организаторский талант, включая умение осуществлять организацию и реорганизацию социально-экономических механизмов, готовность рисковать.

И психологические характеристики: присутствие творческого начала и стремление к новизне, к самостоятельности, желание чего-либо добиться или достигнуть.

Предприниматель по-западному - это новатор, реформатор и революционер в способах производства. Главное отличие отечественного и зарубежного предпринимателя может состоять в том, что стремление к умножению богатства не является главной целью деятельности. И это можно увидеть, анализируя значимость для российского предпринимателя тех или иных ценностей. Впоследствии мы сможем осуществить анализ и наиболее характерных черт предпринимателя, соотнося их с теми, которые в конечном счете определяют успех их деятельности.

С развитием предпринимательства многие связывают надежды на улучшение ситуации в стране. Доля респондентов, считавших, что развитие предпринимательства возродит нашу экономику и приведет к изобилию товаров и услуг, составила соответственно 87% и 79%. Это позволяет говорить о переломе в сознании людей: предпринимательским структурам стали доверять.

Тем не менее население тревожит усилившийся с развитием предпринимательской деятельности процесс расслоения общества на богатых и бедных, который может послужить причиной социальных конфликтов. Более всего склонны опасаться расслоения общества люди с высшим образованием (79%), респонденты, принадлежащие к возрастной группе 40-54 года (82%), и работники государственного сектора экономики (78%). 70% экспертов также считают неизбежным следствием предпринимательской деятельности социальное расслоение. Меньше всего вызывает тревогу возможность экономической зависимости страны от Запада в результате развития предпринимательства.

Таким образом, в настоящее время страх перед расслоением общества на богатых и бедных является одной из важнейших тенденций в общественном мнении. Хотя этот процесс является естественным и неизбежным, в глазах людей он опасен и отрицательно сказывается на многих сторонах жизни общества. Это связано прежде с демографическими проблемами: падение рождаемости, высокая смертность вследствие падения уровня жизни большей части населения. Безусловно, связано и с экономическим аспектом: безработица, забастовки и т.д. Скажется и на культурно-нравственной атмосфере: понижение престижа образования, уровня общей культуры, снижение ценностей духовно-нравственных, появление эгоизма, индивидуализма и т.д. Расслоение на бедных и богатых приведет по мнению респондентов к росту преступности, социально-психологической напряженности, неуверенность в будущем и так далее.

Однако пытаться остановить процесс расслоения общества путем ограничения доходов, непомерных налогов не имеет смысла. Подобные действия могут лишь сделать невозможным развитие предпринимательства, погасить частную инициативу.

Несмотря на критичность, неприятие частью населения предпринимательства и предпринимателей, люди в большинстве своем уже не верят в возможность ликвидации предпринимательской деятельности, да и не хотят этого. 45% опрошенных считают, что, учитывая сегодняшнюю обстановку в стране, предпринимательство будет развиваться высокими темпами. 39% считают, что предпринимательство будет развиваться медленно. Лишь 2,5% населения считают, что предпринимательство постепенно заглохнет, а из экспертов этой позиции не придерживается никто.

Хотя предпринимательство все больше набирает силу, тем не менее, оно сталкивается с немалыми трудностями и нуждается в поддержке со стороны органов власти и управления. При проведении политики поддержки предпринимательства важно учитывать, в каких сферах экономики она нужна больше всего. По мнению самих предпринимателей , следует поддерживать прежде всего интеллектуальное производство (информатика, наука, искусство) - 64%. Затем следует производство средств производства (39%) и другие производящие отрасли (строительство, производство предметов потребления, сырьевые - все по 33%). Менее всего, по мнению экспертов, нуждаются в поддержке не производящие отрасли экономики - сфера обслуживания (14%). торговля (12%), финансы (12%).

Теперь несколько слов о социальном потенциале предпринимательства.

По данным опроса, каждый третий (31%) желает заняться предпринимательской деятельностью, а 14% уже занимаются ею. То есть почти половина активно участвует или готова активно участвовать в рыночных отношениях.

Прежде всего, наиболее вероятный резерв пополнения рабочей силы частного сектора составляют молодые люди в возрасте до 30 лет (45%), служащие (44%), учащаяся молодежь (62%), с незаконченным высшим и средним специальным образованием (40%).

Работники частного сектора проявляют наибольшую удовлетворенность местом своей работы (61%). При этом 21% работников государственного сектора и 26% работников коллективного хотели бы работать в частном секторе. В ближайшем будущем следует ожидать отток рабочей силы в частный сектор экономики (особенно за счет коллективного сектора), который будет значительно пополняться за счет молодежи (57% учащейся молодежи выразили желание работать в частном секторе экономики).

Очевидно, что чем защищеннее будут себя чувствовать работники негосударственного сектора в правовом, финансовом и других аспектах, тем интенсивнее пойдет наполнение рынка рабочей силы в частном секторе.

Как показывает исследование, большинство опрошенных хотело бы заниматься предпринимательской деятельностью, при этом предпочитают малый бизнес. Несколько меньше тех, кто хотел бы участвовать в среднем бизнесе, и совсем немного - в крупном. Надо отметить, что с уменьшением доходов возрастает количество тех, кто не желает участвовать в бизнесе вообще. Почти треть опрошенных (31%) назвала главной причиной, мешающей им заняться предпринимательством, недостаток начальных средств. Следовательно, социальную базу бизнеса сужает тот факт, что подавляющее большинство членов общества не имеет тех стартовых капиталов, без которых начать собственное дело невозможно. Поэтому малый бизнес как основа предпринимательской деятельности есть первый этап на пути к расширению бизнесменом своего дела, который нуждается в наибольшей поддержке.

Большое значение имеют социально-психологические мотивы предпринимательской деятельности. Какими же мотивами руководствуется предприниматель в своей деятельности, зачем он ею занимается, и что от нее ожидает получить? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать две точки зрения: мнение предпринимателей о самих себе и взгляд со стороны, т.е. непредпринимателей.

Сами предприниматели основными целями бизнеса считают реализацию своих творческих способностей, экономическую свободу и укрепление национальной экономики. Никто из респондентов не считает своей целью власть над людьми, и лишь 7% отмечают обогащение в качестве цели. Эти данные говорят о том, что деньги отнюдь не самоцель для предпринимателей, хотя и выступают важным мотивом их деловой активности. Более всего эти люди стремятся обрести материальную и моральную независимость от государства. Одной из составляющих независимости является для них достойный уровень жизни.

Однако большинство опрошенных "не предпринимателей" (56%) считают, что основной целью предпринимательства является обогащение, в то время как реализацию творческих способностей отмечают лишь 7%. Только 6% думают, что целью предпринимателей является укрепление национальной экономики, и 3% - рост материального благополучия народа. Таким образом, опрошенные считают предпринимателей людьми, которых волнует прежде всего собственное материальное благополучие, все же остальные цели у них остаются на втором плане. Но при оценке самих себя, отвечая на вопрос о том, какая цель была бы главной для них, если бы они были предпринимателями, значительно меньшее число из них отмечают цель обогащения (28%) и большее - такие цели, как реализация своих творческих способностей (21%), укрепление национальной экономики (11%), рост материального благополучия народа (10%).

Многие люди думают, что для них основной целью предпринимательской деятельности была бы реализация своих творческих способностей, но почему-то отказывают в этом бизнесменам. В целом, образ бизнесмена в сознании людей - это образ эгоистичного человека, стремящегося исключительно к собственной выгоде и накоплению богатств, "делающего деньги" ради денег.

Интересно отметить, что имеются отличия в оценках тех или иных ценностей в отношении их значимости у самих предпринимателей и у населения.

Население считает, что для предпринимателей наиболее значимыми должны быть "деньги", тогда как в действительности они стоят на 8-10 месте. На первом же месте выступает "иметь надежных друзей", кстати, население эту ценность поставило на 4-е место.

2-3-4-е места предприниматели отвели "честности" и "независимости в действиях и суждениях". И если население последнюю ценность поставило практически на ту же ступень по шкале ценностей, то для "честности" было отведено 11-12 место.

Интересно отметить, что 8-10-е места для предпринимателей наравне с такой ценностью, как "деньги", заняли соответственно: "любовь", "творчество", "стремление к знаниям". Население же их оценивает по-иному, а именно: если "стремлению к знаниям" было отведено даже более значимое место -

7-е, то "любовь" они поставили на 16-е место, а "творчество" - и вовсе на 18-е.

В целом сходство в оценках у предпринимателей и населения наблюдается в отношении таких ценностей, как: "уважение окружающих" - 5-6-е места, "интересная профессия" - 7 и 5-е места, "семья и родственные узы" - 12-13-е и 11-12-е места, "интересная жизнь" - 14-14-е и 13-е места, "спорт и физическое совершенство" - 14-15-е места для обоих категорий, "власть" - 19-е место, "служение обществу" - 20-е и 21-е места и "приверженность нормам религиозной морали" - здесь наблюдается полное единодушие - и те, и другие определили для данной ценности последнее - 22-е место.

Ошибочной оказалась оценка населения следующих ценностей: "красивым, модным и дорогим вещам" население отвело 8-10-е место, равно как и "порядочности". Предприниматели же их оценивают по-иному: первую из этих ценностей они поставили по значимости на 20-е место, а "порядочность" заняла 5-6-е место - наравне с "уважением окружающих". То же самое в полной мере можно отнести и к важности оценивания "здоровья": население отвело ему 2-3- место, а сами предприниматели лишь 12-13-е место. Для них более важным показалось оценивание "секса", которому в данной шкале предприниматели отвели 11-е место, а население - 14-15-е место.

Такие исследования демонстрируют в целом высокую значимость для предпринимателей ценностей, связанных с их самоактуализацией; так называемые "традиционные" занимают промежуточное место и наименее - те, которые могут быть определены как "мишура", внешний блеск и которые поневоле бросаются в глаза населению.

Этим, в частности, объясняется и различие в оценках у самих предпринимателей и населения - в отношении того, как первые распоряжаются получаемой прибылью. Важными статьями расходования средств предпринимателями население считает: трату на приобретение каких-либо товаров для себя и своей семьи - 46,7% и на развлечения - 30%. Предприниматели же на этот счет имеют иное мнение - соответственно - 20% и 13,3%. Чуть меньшее отличие можно наблюдать в отношении таких статей расхода, как "благотворительность" (на нее указали 10% опрошенных предпринимателей и 6,7% населения) и "вложение денег заграницей" соответственно (20% и 16,7%).

Отличие имеется и по другим показателям: по наличию рабочего и свободного времени у предпринимателя, а также по соотношению трудовых затрат и получаемых доходов.

Треть опрошенного населения посчитала, что у предпринимателей довольно много свободного времени, тогда как только 1/15 часть предпринимателей согласна с ними. Рабочий день предпринимателя в целом довольно велик, большая их часть уделяет работе от 8 до 12 часов (53,3%), до 8 часов трудится только - 6,7%, 13,3% - предпринимателей проводит в работе в среднем 12-16 часов в сутки, а 26,7% - вовсе более 16 часов.

Большинство предпринимателей так или иначе считает собственные заработки соразмерными прилагаемым усилиям, причем 53,3% указывают на их соответствие, а 40% на то, что доходы могли бы быть и выше. Опрошенные же из населения придерживаются несомненно иного мнения: только 23,3% посчитали возможным предположить, что предприниматели зарабатывают меньше, чем должны бы были, 40% могут согласиться с соизмеримостью трудовых затрат и доходов и практически столько же, 36,7%, убеждены, что за такую их работу предприниматели не должны получать столь много.

Таким образом, можно констатировать существование реальной разобщенности между населением и предпринимателями. Кстати, отношение населения к предпринимательству, отчасти определяемое этой разобщенностью, могло быть и лучше. Но все же оно сегодня не может считаться негативным: порядка 40% населения относится к предпринимателям вполне доброжелательно, и почти столько же - 36,6% - нейтрально, очень хорошо их воспринимает - 16,7% и неприязненно - 6,7%, в том числе враждебности не было высказано вовсе. Сами предприниматели оценивают свою "братию", конечно, более положительно: 26,7% очень хорошо относятся к предпринимателям, половина - просто доброжелательно, остальные же выразили нейтральное отношение.

При этом можно сказать, что эта разобщенность двусторонняя и обоюдная; ни население, ни предприниматели не проявляют желания к сближению, хотя для успешного развития предпринимательства их контакты необходимы. Попробуем подвести маленький итог вышесказанному, начиная с ответа на вопрос: особая ли группа - предприниматели?

Все вышеназванные черты характера, трактуемые как отличительные особенности предпринимателя, в сущности, могут считаться присущими любому человеческому существу. Речь может идти лишь о степени их развитости, в том числе о стремлении к лидерству. Более внимательное их прочтение позволяет увидеть, что практически любое качество может, если не должно быть - развито. Исключения могут составлять либо особые характеристики психологической структуры личности (в частности, ярко выраженные интраверты теоретически менее склонны к участию в предпринимательской деятельности), либо какие-то аномалии, имеющие органическую природу.

Предпринимательская деятельность, как уже можно было понять, труд весьма нелегкий, требующий мобилизации всех человеческих способностей и усилий. Вообще именно деятельностный компонент наиболее важен в предпринимательстве, который к тому же приобретает иное смысловое содержание. Ранее труд фактически провозглашался ради самого труда, был в сущности "бескорыстным" и направленным на удовлетворение в первую очередь общественных интересов. Предпринимательский труд в первую очередь направлен на удовлетворение личных интересов. Но "думая о собственной выгоде, предприниматель неизменно решает задачи общественного развития", ибо само "служение обществу приносит прибыль". И сама перемена направленности деятельности делает предпринимательский труд привлекательным.

Можно сказать, что выведенный в результате исследования облик типичного предпринимателя это в некотором смысле человек будущего, это "гражданин гражданского общества", построением которого мы сегодня также озабочены, что это - "элемент будущего в настоящем". И такое оценивание представляется более правомерным, чем утверждение, что предприниматели - это представители особой группы.

А.В. Голубев
Институт проблем гражданского общества,
материалы круглого стола
"Молодежь и будущее России".

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий