Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

"Быть не просителем, а партнером"

"Быть не просителем, а партнером"

От редакции:

ОООИ "Факел" - Общероссийская общественная организация инвалидов, одна из немногих организаций Третьего сектора, которая научилась не только выживать в наше не простое для НКО время, но и стабильно развиваться. В чем секрет ее успешности? Об этом мы решили поговорить с Михаилом Грицаем, президентом ОООИ "Факел".

*

Корр.

Максим Владимирович, вы похожи на успешного человека и как-то не вписываетесь в образ "бедного родственника" из некоммерческого сектора.

М.Г.

У вас ложное представление о представителях некоммерческого сектора. Здесь рискуют работать самые активные, инициативные и, по-хорошему авантюристичные люди. От успешных предпринимателей их отличает разве что отсутствие страсти к личному обогащению. Возьмем, к примеру, нашу организацию - юридически и по уставным задачам мы благотворительная организация. Мы не только сами себя обеспечиваем, но и помогаем тем, кто нуждается в помощи.

Корр.

Как вам это удается? У вас хорошие спонсоры или связи с властью?

М.Г.

Один из наших девизов звучит так: "Благотворительность - право сильных". Я хотел работать в общественном секторе, но при этом ни от кого не зависеть. Ждать помощи от государства, которое разваливалось на глазах, когда мы только создавали нашу организацию, мог только сумасшедший. Спонсоры к нам в очередь тоже не спешили вставать. Понадобились годы работы, чтобы завоевать доверие серьезных компаний. Но в отношениях с ними мы выступаем не в роли "бедных родственников", а скорее деловых партнеров.

Корр.

Каким образом благотворительная инвалидная организация может вступать в партнерские отношения с бизнесом?

М.Г.

Благотворительность, правильно организованная - этот тот же бизнес. Российское законодательство позволяет благотворительным организациям заниматься коммерцией, если доход идет на благотворительные цели. С самого начала мы взяли за правило - не просить, а зарабатывать. Мы считаем своим долгом в первую очередь создавать рабочие места для тех, кому нужна наша помощь. В начале 90-х годов инвалидные организации обладали какими-то льготами, которые мы использовали для реализации наших коммерческих проектов. Здесь было чуть больше степеней свободы, чем в организациях другой юридической формы. Начинали с малого, а сегодня у нас более сотни дочерних предприятий по всей территории России. В "Факеле" нет четкого деления на коммерческую и социальную составляющие - доход, полученный от коммерческих проектов, направляется на благотворительные программы, а социальные акции зачастую тесно завязаны на бизнес-проектах.

Корр.

Вы не могли бы хотя бы вкратце обозначить основные направления вашей деятельности.

М.Г.

Прежде всего это благотворительная деятельность. Затем - инвестиционные и финансовые проекты, а также программы, которые мы осуществляем с участием властных структур и с зарубежными фондами. По каждому из направлений мы ведем не один, а несколько проектов. Например, один из благотворительных проектов связан со сбором одежды "секон-хенда", которую мы передаем по регионам нуждающимся. Другой - с обеспечением населения бесплатными юридическими консультациями. Проводим благотворительные аукционы. Есть у нас собственные производства - елочных игрушек и сувениров, изделий из лозы и бересты, есть швейная фабрика, строительный отдел, страховая компания…

Все заработанные средства мы направляем на наши социальные программы, по которым мы активно сотрудничаем с другими общественными организациями. Это - создание сети реабилитационных центров, постоянная адресная помощь социально-незащищенным гражданам, организация отдыха детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов, организация семейных клубов, поддержка детских творческих коллективов. "Факел" принял участие в создании детского театра-студии "История в костюмах", с нашей помощью выходит детская газета "Диалог-парус", создан спортивный клуб "Кентавр". Хорошей традицией стали праздники для пенсионеров, инвалидов и детей из детских домов.

Еще хотелось бы назвать такие программы, как - "Движение взаимопомощи", куда мы стараемся вовлечь как можно больше людей, неравнодушных к чужим проблемам; программу военно-патриотического воспитания молодежи, которая пока еще не приобрела должного размаха; и новый наш проект "Народный контроль", который мы только начали, но уже есть определенные успехи.

Сегодня мы имеем свои представительства практически во всех регионах страны и все наши региональные структуры работают над десятками собственных социальных проектов. Например: создание медицинского центра "Факел" в Самаре, постоянные спортивные мероприятия и поддержка спортсменов-инвалидов в Уфе, создание Центра по раннему выявлению туберкулеза у детей во Владивостоке, кабинет бесплатной медицинской помощи для детей в Саратове и многие другие.

Корр.

Действительно, вы в своей деятельности более напоминаете какой-нибудь холдинг, вроде тех, кого называют в числе ваших спонсоров или партнеров.

М.Г.

Точнее сказать - деловых партнеров. Да, мы научились разговаривать с коммерческими на одном языке. Привлекаем их к совместной деятельности. Заинтересовываем их нашими возможностями. У нас, например, очень сильная юридическая служба - это позволяет нам зачастую решать проблемы, которые волнуют и наших партнеров тоже.

Но они, например, зачастую благотворительностью не занимаются вовсе, тогда как для нас это остается главным занятием.

Корр.

Неужели у коммерческих предприятий, которые видят ваши успехи в деле благотворительности, не возникает желания выступить и вашими спонсорами?

М.Г.

В России сегодня не созданы условия для благотворительности. И поэтому, если у кого-то такое желание и возникает, то не часто, в небольших объемах и в общем-то с большой неохотой. К тому же существует другая, более привлекательная "альтернатива" в виде местных муниципальных органов власти, которым бизнес вынужден оказывать "помощь".

Если бы у нас было нормальное законодательство, то мы бы конечно же жили бы намного лучше. Хотя и на сегодняшний день мы входим в первую пятерку сильнейших благотворительных инвалидных организаций, после известных государственных "гигантов", сохранившихся от советского периода и по-прежнему живущих на бюджетные деньги.

Корр.

Возможно, ухудшение налогового режима связано с нарушениями, которые допускались благотворительными организациями.

М.Г.

Не согласен. В начале 90-х гг. в России действительно ввозилось много спиртного, табака и машин религиозными, спортивными и отчасти инвалидными организациями, которые пользовались налоговыми льготами. Но вся эта история прекратилась к 1995 году, а льготы инвалидным организациям "зарубили" в 2001 году, когда никаких нарушений уже давно не было. Где тут логика? Почему в стране, где около трети населения живет за чертой бедности надо вводить таможенные сборы на гуманитарные грузы - не пойму!

А теперь еще, государство стало увеличивать для общественных организаций плату за аренду помещений, по-видимому, для того, чтобы окончательно ликвидировать некоммерческие организации как класс. Сколько хороших слов было сказано в адрес общественных организаций на Гражданском Форуме! А через месяц после Форума - убрали налоговые льготы для них. Это опасная тенденция направленная на уничтожение того самого Гражданского общества, о необходимости которого говорилось на Форуме.

Без него общество постепенно атомизируется, каждый занимается собственными проблемами, и скоро некому будет заниматься такими общими проблемами, как наркомания, преступность, экология, помощь неимущим ….

Корр.

Вы правы, действия нашего правительства зачастую труднообъяснимы. Налицо ухудшение климата для благотворительной деятельности. Вы разочарованы?

М.Г.

Я - оптимист. Я много езжу по стране, общаюсь с людьми и вижу какой еще неистраченный людской "золотой запас" мы имеем. Многое пережили - переживем и это.

www.fakel.ru

Максим Грицай

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий