Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
мягкая мебель со склада Дом Интерьера: Распродажа диванов, распродажа мягкой мебели, мягкая мебель от производителя, диваны со склада в Москве, мягкая мебель со склада в Москве, РАСПРОДАЖА ДИВАНЫ СО СКЛАДА. Мебельный магазин Дом Интерьера.
 

"Дон Кихоты" нашего времени

"Дон Кихоты" нашего времени

 

"Для меня эти люди - открытие и пример того,
как можно красиво жить в некрасивой жизни"

(Даниил Гранин)

"Мы не стремимся к полной исчерпанности списка героев.
Мы пытаемся этим действием пробудить интерес общества,
которое далеко не всегда замечает этих людей,
к их труду, к их благородству, к их подвигу."

(Екатерина Гениева)

23 декабря 2003 года в канун Новогодних праздников в Белом зале Шереметьевского дворца в Санкт Петербурге состоялась церемония награждения лауреатов премии "За подвижничество". В сравнении с шумными представлениями Московских награждений - событие это не отличалось помпезностью. Премия для настоящих российских интеллигентов прошла в обстановке интеллигентности и достоинства.

Премия "За подвижничество" была учреждена в 1997 году Институтом "Открытое общество", когда праздновался десятилетний юбилей Фонда Сороса в России. Первым лауреатам дипломы вручал Джордж Сорос. С 2003 года после реформирования фонда диплом, денежная премия в размере 3 тысяч долларов и статуэтка Дон Кихота лауреатам ежегодной премии "За подвижничество" вручает Международный благотворительный фонд имени Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Премия присуждается в знак благодарности и уважения тому, кто самоотверженно трудится на благо Отечества, стремясь "обустроить Россию". Среди тех, кто был награжден премией - сельский учитель, детский врач, библиотекарь, кровельщик, поэт, священник, музейный работник, военный врач. Это настоящая российская интеллигенция, сумевшая сохранить интерес к жизни, силу духа, милосердие, несмотря на то, что более, чем другие, ощутила последствия жестких экономических реформ. Каждодневный труд этих людей часто незаметен, но именно они становятся лидерами в обществе.

"Прекрасное, не знающее себе цены" - так Достоевский писал о Дон Кихоте. Эти слова можно отнести и к тем, кого называют подвижниками. За все прошедшие годы этой престижной премии с вручением статуэтки Дон Кихота были удостоены 20 россиян. И вот 23 декабря были оглашены фамилии очередных номинантов 2003 года - представляющих цвет российской интеллигенции!

Лауреаты премии "За подвижничество" 2003 года:

Дмитрий Иванович Вышкварцев

г. Владивосток

Старший научный сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН.

Специалист в области гидробиологии и экологии, всю жизнь занимается исследованиями биоресурсов залива Посьет на юге Хасанского района. Создал Естественно-исторический музей в поселке Посьет. За 20 лет собрал около трех тысяч экспонатов, посвященных истории освоения Хасанского района. Сейчас в музее несколько отделов, в том числе археологический, этнографический, естественный. Музей, переданный в дар муниципалитету, включён в каталог достопримечательностей Хасанского района. Вместе с жителями посёлка создал мемориал доблести русских воинов XIX-XX веков, музей "Естественного здоровья человека", помогал открыть в поселке церковный приход. Большую часть времени живет на маяке Назимова в заливе Посьет Японского моря.

 

Александр Алексеевич Колосов

г. Калязин (Тверская обл.)

Художник.

Судьба не всегда милосердна к человеку: после травмы Александр Алексеевич потерял способность двигаться. Семь лет тренировок ни к чему не привели - остался прикованным к инвалидному креслу. Но сохранил силу духа и желание быть полезным людям. Трудно искал свое место в жизни, пока не понял, что хочет рассказать о себе, о своем крае, об окружающих его людях, и тогда в доме появились холсты, кисти, краски. Картины художника пронизаны теплом и светом. Совсем недавно Александр Алексеевич загорелся новой идеей. Он занялся постройкой часовни в селе Никитское под Калязином, в усадьбе Ушаковых, где часто бывал Пушкин.

 

Владимир Петрович Купченко

г. Ломоносов

литературовед, исследователь творчества М. А. Волошина.

В 1960-е годы приехал в Коктебель, начал публиковать стихи Волошина (творчество которого тогда не приветствовалось) сначала в крымской печати, потом и в центральной. Став секретарем вдовы поэта Марьи Степановны Волошиной, сделал все возможное, чтобы сохранить уникальное наследие поэта. В конце 1970-х был назначен научным сотрудником создающегося музея Волошина, а затем и его первым заведующим. Стал инициатором 100-летнего юбилея Волошина и Волошинских чтений в Коктебеле. В 1983, после обыска КГБ и клеветнических статей, уволен из музея. Во многом благодаря его энергии, настойчивости, самопожертвованию сохранился и продолжает работать Дом-музей Волошина в Коктебеле.

 

Протоиерей Николай (Стремский)

Поселок Саракташ (Оренбургская обл.)

После окончания Московской духовной семинарии направлен в Оренбургскую епархию. Основал в поселке Саракташ Свято-Троицкую обитель милосердия. Это Дом милосердия, детский корпус с домовой церковью, два храма, православная гимназия, приют для немощных стариков, множество хозяйственных построек. В обители трудятся 30 сестер милосердия и 130 сотрудников. Однажды пришел в детский дом крестить сирот. И пока шел по коридору, детишки в одинаковых серых курточках кричали ему вслед: "Ты мой папа? Забери меня отсюда!". Отец Николай усыновил десятерых детей из этого детдома. Сейчас в его семье 53 ребенка.

 

Генрих Всеволодович Туровский

г. Петрозаводск

И.о. доцента кафедры культурологии Петрозаводского государственного университета.

Один из ведущих специалистов в области карельского, вепсского и финского фольклора. Многие годы он занимается собиранием, изучением и интерпретацией традиционной культуры прибалтийско-финских народов, реконструкцией народных музыкальных инструментов. Возродил вепсский народный хор поселка Шелтозеро, руководит студенческим фольклорным ансамблем "Тойве". В Карелии известен и как коллекционер. В его собрании более тысячи произведений: картины Поленова, Клодта, Лансере, 190 произведений живописи и графики, документы и личные вещи художника А.И. Вахрамеева, предметы русского дворянского быта XVIII-XIX вв. Многие вещи, в том числе музыкальные инструменты, относятся к числу раритетных. Создает культурный центр, где будут проходить музыкальные вечера, презентации новых произведений композиторов, разместится коллекция.

 

Андрей Михайлович Царев

г. Псков

Директор Псковского лечебно-педагогического центра.

Создал общественную ассоциацию родителей детей-инвалидов, изучил немецкие методики воспитания таких детей, и в 1983 году организовал лечебно-педагогический центр, первый подобного рода в России. Сейчас в Центре обучаются 53 ребенка по специально разработанной педагогической программе помощи детям с особыми потребностям. Дети участвовали в велопробеге Россия-Германия; велотурах по Псковской области; ездили в Голландию, отдыхали в лыжных лагерях. В 2001 организовал рок-концерт с участием своих воспитанников и учеников немецкой школы "Рурталь". Девиз школы Царева "Мы - вместе!" стал девизом и этого уникального благотворительного концерта.

Подробнее о премии и ее лауреатах вы можете познакомиться на сайте Фонда имени Дмитрия Лихачева.

 

P.S.

Премии - это замечательные праздники. Но после праздников наступают будни, когда требуется не единовременная, а постоянная помощь. Именно поэтому, мы предлагаем вашему вниманию письмо одного из лауреатов премии "За подвижничество" - Протоиерея Николая (Стремский), написанное им в газету "Труд".

"Дорогие добрые люди!

К вам обращается православный священник, настоятель Свято-Троицкой Обители милосердия. Есть при ней Дом милосердия, где воспитываются 53 сироты. Они разных возрастов, разных национальностей, но каждый для нас - родная кровинушка. До прихода к нам был у деток свой жизненный опыт: горький, полный лишений и скорбей. С Божьей помощью жизнь их нынче стала иной: они обрели семью. Ребятишки живут в своем доме, учатся в православной гимназии, в свободное время занимаются рисованием, музыкой, пением. Мы стараемся, чтобы дети выросли добропорядочными, искренне верующими в Бога, любящими Отечество, образованными и трудолюбивыми людьми. Но невозможно содержать такую семью на детские, опекунские пособия и зарплату: наши питомцы растут, а вместе с ними - и заботы. Расходы на оплату коммунальных услуг, питание, одежду, обувь, учебники и другие школьные принадлежности увеличиваются, а благотворительная помощь, оказываемая нам милосердными людьми, к сожалению, уменьшается.

Как помочь детям получить должное образование, обрести профессию, не имея необходимых для этого средств? Потому и решился через уважаемую газету "Труд" обратиться за посильной помощью на содержание Дома милосердия. Вместе с детьми молимся о здравии всех наших благодетелей. Да поможет вам Господь в ваших трудах и благих начинаниях!

С уважением, Николай СТРЕМСКИЙ, протоирей, председатель правления Дома милосердия. Поселок Саракташ Оренбургской обл."

Саракташ - поселок небольшой. Был бы он непримечателен, как и многие другие наши российские села, если бы не золотящиеся в лучах солнца купола церквей да православные учебные заведения, детский дом, приют для стариков, именуемые Обителью милосердия. Духовный комплекс зародился в 90-е годы, когда приехал сюда настоятелем Николай Стремский. Собственно, принял он молельный дом: в полуразрушенной церкви располагался детский сад. Много усилий пришлось приложить ему, другим подвижникам, чтобы вернуть церковь верующим. А потом на ее месте начать строительство собора Святой Троицы, уменьшенной копии Казанского кафедрального собора, взорванного в 30-е годы.

Вместе с отцом Николаем обходим его владения. Церковные ворота распахнуты с раннего утра. Любуюсь на уже отстроенный храм и строительство нового собора, на трехэтажное здание православной гимназии и колокольню с курантами, на резные перила богадельни и строгий Поклонный крест православным священникам Оренбургской епархии, погибшим в годы репрессий.

- Все построено благодаря помощи добрых людей, - рассказывает отец Николай. - Особенно охотно откликались на мои просьбы руководители крупных предприятий: кто-то всерьез задумался о смысле жизни, каялся, кто-то, наконец, смог открыто, не таясь, просто прийти в церковь помолиться.

- Вы ведь тоже не сразу нашли свою дорогу к храму?

- Господь был милостив, потому не дал плутать в потемках, хотя в определенной степени жизнь моя схожа с жизнью сверстников. Школа, потом армия. Вначале служил в Самарканде, затем - на афганской границе, в войсках спецназа. Слава Богу, в боевых действиях не участвовал. После демобилизации поступил в Московскую духовную семинарию, что в Сергиевом Посаде. Там принял сан, познакомился с матушкой Галиной, выпускницей факультета иконописи. Теперь она преподает в Саракташе иконописное мастерство. Так и живем с матушкой, сроднились с этой землей, всех родных сюда перевез. Даже усопших перезахоронил здесь.

- А как же вы решили открыть православный семейный приют?

- В начале 90-х вместе с матушкой Галиной посетили детский дом. Принесли гостинцы, хотели расспросить у преподавателей, какая им помощь нужна, но не успели. В коридоре нас обступили малыши. Отовсюду несутся детские голоса: "Папа приехал! Мама приехала!" Вот тогда и взяли к себе всех ребятишек, кто выбежал нам навстречу. Теперь у нас 53 ребенка, 9 национальностей! - гордо говорит отец Николай. - Куда разметить такую ораву? Пришлось строить два больших дома: для мальчиков и девочек. А там, глядишь, еще прибудет детишек: ведь православная семья малой не бывает, потому как счастлива чадами своими.

- Как же справляетесь с ними?

- Все очень просто, поскольку у каждого из детей есть свои обязанности по дому, они постоянно в заботе друг о друге, поэтому в семье царят любовь и уважение. Например, на попечении старших девочек все наши малыши. У мальчишек свои заботы. Они и в поле, и на ферме, и в казачьем войске. Дети знают: спрос со всех одинаковый. Отлынивать в своей заботе о ближних ли, незнакомых ли большой грех.

- Успеваете при всей своей занятости найти время на общение с детьми? Мне, например, и по именам всех не запомнить. Отец Николай только улыбается в ответ:

- На то и отец, чтобы всех знать, помнить и с каждым беседовать. Да разве это сложно? Знаете, у меня из головы никак не идет однажды услышанный вопрос. В детском доме, куда мы пришли с матушкой Галиной, один из детей спросил у меня: "Ты мой папа?" "Да", - выговорил я. "А где же ты так долго был?" Ну чем ответишь на эту детскую боль? Конечно, любовью, которой Господь наградил меня, словно благодатью. Душа болит... Ведь они все - мои дети: и млад и стар.

Это действительно так - помимо семейного детского дома в духовном комплексе нашлось место и бесприютным старикам. Они сами назвали свой новый дом "Обителью милосердия". Отец Николай вспоминал, как пришла к нему в недостроенный тогда еще храм старушка с соседней улицы с просьбой принять как монахиню. Родственников нет, болезни замучили, не с кем словом перемолвиться, да и обслуживать себя уже тяжело. Поместил ее в только что отремонтированный домик - приют для богомольцев. Решил настоятель, что ухаживать за старушкой могут молодые прихожанки, желающие в дальнейшем стать сестрами милосердия. А молва уже облетела и Саракташ, и ближние районы, и города. Стали съезжаться к приюту другие бездомные, просясь на поселение. Пошел отец Николай обивать пороги высоких чиновников, руководителей крупных компаний, прося их помочь в строительстве социального приюта. Добился своего, а желающих попасть в обитель все больше и больше.

В ближайших планах отца Николая открытие специального учебного заведения для обучения сестер милосердия. А в дальнейшем, кто знает, быть может, на базе этого приюта откроется женский монастырь. Бог даст, все будет. Как-никак, а именно эта обитель в районе выполняет государственную программу помощи престарелым. Иных домов- интернатов в районе нет.

- У вас на попечении только женщины?

- Пока да. Для мужчин необходимо отдельное здание, но такое строительство нам сейчас не под силу. Приходится одиноким, больным и заброшенным старикам помогать на дому. Душа болит за каждого, но как помочь всем сирым, когда материальные возможности у меня копеечные?

- А ваши дети ухаживают за немощными?

- А как же! Если у старших - забота о малышах, то у девочек среднего возраста - помощь бабушкам. Пусть учатся любить и жалеть. Своих родных они, к сожалению, ни любить, ни жалеть уже не могут.

Я попросил отца Николая разрешить встретиться с детьми. Он не возражал. В гимназии они учатся вместе с другими саракташцами. Девочки умеют шить, готовить, ухаживать за детьми и стариками. Мальчишки осваивают сельскохозяйственную технику и получают хорошую физическую подготовку в одном из подразделений оренбургского казачьего войска. Православная гимназия одной из первых школ района открыла свой компьютерный класс. Каждый год вся большая семья Стремских выезжает в Сергиев Посад, в Москву. Некоторые дети гостили за границей.

- Вы бы хотели, чтобы дети получили духовное образование?

- Конечно, я буду рад, если кто-то из моих детей посвятит себя служению Господу. Но это вовсе не обязательно. Разве мало хороших профессий, где им пригодятся навыки, полученные в обители? Буду рад, если кто-то станет врачом, педагогом, военным...

Недавно отцу Николаю Стремскому была вручена премия российского отделения фонда Сороса за подвижничество.

 

От отдела писем:

Мы уверены, эти строки не оставят равнодушными наших читателей. Сопереживая вместе с отцом Николаем за судьбу детей, они непременно отзовутся, помогут Дому милосердия. ("Труд", 30.09.2003)

Материал подготовила
Галина Секрет

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий