Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Искушение славой

Искушение славой

От редакции:
Тема наград в последнее время стала очень актуальной. Чаще всего о них вспоминают представители бизнес-сообщества. Наличие денег, похоже, не компенсирует отсутствия общественного признания. Поэтому бизнесмены охотно спонсируют всякого рода наградные церемонии. О многих из них мы уже рассказывали в № 3 - 2003 г. Сегодня у нас есть повод продолжить этот разговор.

"В жизни у меня было всё. Слава, богатство, роскошь.
Но ни в чем этом не нашел я упокоения.
Помни же, что жизнь быстротечна, и лишь благие дела
сможем мы взять с собой за двери гроба",

(Николай Петрович Шереметев)

Церемонии награждения стали в последние годы такой же узнаваемой приметой наступающего Нового года, как детские новогодние представления. И взрослые, и дети ждут их с одинаковым нетерпением, чтобы получить вожделенный подарок в красивой упаковке - лакомства и игрушки для одних, ордена и дипломы в красивых рамочках - для других.

Многовековая традиция Новогодних праздников сформировала определенные ритуалы праздничного действа - украшение елок, хороводы с песнями, приход доброго Деда Мороза - главного распорядителя праздника, и, наконец, раздача подарков.

История новейших российских наградных церемоний не столь велика, однако и здесь сложились свои ритуалы: вместо разукрашенных елок - театральные декорации, вместо хороводов - выступления артистов, вместо Деда Мороза - парочка ведущих в роли церемониймейстеров праздника. Однако сердцевиной представления и там, и тут остается момент получения долгожданного приза, которому взрослые радуются ничуть не меньше, чем их чада сладким пряникам от Деда Мороза.

Но стоит закончиться празднику, и заканчивается сходство между взрослым и детским отношением к нему. Если дети в своей радости совершенно бескорыстны и спешат тут же опустошить заветные кулечки с конфетами, то взрослые свои подарки еще долго будут горделиво выставлять на всеобщее обозрение, вывешивая их на лацканы пиджаков или размещая на самых заметных местах в своих офисах. Если для первых важен сам праздник, оставляющий лишь сладкие воспоминания о себе, то для вторых важнее вполне конкретное его следствие: подтвержденная значком и растиражированная средствами массовой информации - Слава!

Искушение славой, похоже, самый великий искус, ему поддаются даже сильные натуры. В недавнем прошлом мы посмеивались над Брежневым, не скрывавшем своей слабости и украшавшем себя орденами так часто, что под конец жизни он стал похож на новогоднюю елку в игрушках. Но, оказывается, он не одинок в этой слабости. Теперь, когда награды поступили в свободное обращение, иные по количеству наградных знаков уже давно опередили падкого на ордена генсека. "Недавно - рассказывают журналисты газеты НГ-Регионы" - саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, к примеру, с присущей ему скромностью заявил: "Наверное, в России я самый большой обладатель наград".

Современные любители наград могут быть спокойны - количество новых наград способно удовлетворить любые амбиции.

Главный интерес в данном контексте представляют общественные награды. Процесс новообразований в этой сфере идет по нарастающей и, кажется, нет уже такой области человеческой деятельности, которая бы не обзавелась собственной премией или медалью. Однако созидательная энергия наших сограждан в этой части новой рыночной экономики не затухает. Каждый год объявляются новые конкурсы и придумываются новые премии, которые постепенно начинают конкурировать между собой на рынке сервисных услуг.

На сегодняшний день можно выделить несколько разновидностей общественных наград. Основную группу составляют "КОРПОРАТИВНЫЕ" награды, предназначенные для поощрения лучших в своей профессии. Больше всего награждений зафиксировано в сфере КУЛЬТУРЫ. Отдельный блок среди "корпоративных" наград представляют премии для БИЗНЕСА. Они, как правило, ориентированы на специалистов какой-то одной области или отрасли. Такие премии высоко котируются среди профессионалов, но за пределами своего "цеха" они мало известны.

Самостоятельную группу образуют "ИМИДЖЕВЫЕ" награды, не имеющие отчетливой цеховой принадлежности.

К ним примыкает группа, так называемых "РЕЙТИНГОВЫХ" наград, присуждаемых

по итогам конкурсов в разных сфеах деятельности

Помимо названных, существует еще группа РАЗНЫХ наград, которые трудно классифицировать по одному из упомянутых признаков.

Четкой иерархии в системе общественных наград не существует, хотя организаторы и добавляют иногда в тексты афиш - "Главная премия России", "Российский Оскар" и пр. Тем не менее, статусно все общественные премии равнозначны и во многом похожи друг на друга. Поэтому, чтобы выделиться среди конкурентов организаторам приходится идти на разные, как правило, весьма затратные, ухищрения.

Среди наград, предназначенных для деятелей культуры, наибольшей привлекательностью обладают те из них, где кроме статуэток полагается еще и денежное вознаграждение. Многие общественные премии по части денежного вознаграждения выигрывают даже у государственных наград. Так, например, если сумма Госпремии в области культуры и искусства составляет около 10 000 долларов, а Премия Президента РФ в области литературы и искусства - равняется 4 000 долларов, то лауреаты премии "Триумф", учрежденной Борисом Березовским, получают по 50 000 тысяч долларов.

С "Триумфом" соперничает "Кумир" - премия российских деловых кругов, которая состоит из целого набора наградных элементов: золотой броши в виде звезды, инкрустированной бриллиантами, ценного подарка и конверта с деньгами (сумма меняется, но меньше 10 тыс. долл. не было ни разу). Призеры литературной премии им. Аполлона Григорьева (учредители - Академия русской современной словесности и Росбанк), получали по 25 тыс. долларов. Главная книжная премия "Букер" составляет 12 500 долларов, а учредители "Антибукера" вручают лауреату 12 501 доллар - на один доллар больше. Лауреатам премии "Золотой Орел" вместе со статуэтками вручили по банковской пластиковой карточке. "Огласить сумму никто из получивших "Орла" почему-то не захотел. (В кулуарах же называли цифру от 15 до 25 тыс. долл.)".

У премии "Патриот России" размер трех главных премий для телекомпаний составляет - 350 тыс, 250 тыс и 125 тыс рублей; для радиокомпаний - 125 тыс и 75 тыс рублей. Для газет премии учреждены в размере 150 тыс, 100 тыс и 75 тыс рублей, а для журналов вторая и третья премии составят 150 тыс и 100 тыс рублей. Сумма премии "Серебряная камера" составляет - 5000 долларов. На этом фоне денежные призы премии им. Станиславского выглядят совсем скромно - всего 3 000 долларов.

Самый дешевый, но и самый оригинальный приз у премии им. Андрея Белого: один рубль, рюмка водки и яблоко, которые можно "употребить" сразу после церемонии награждения.

Вне конкуренции остается недавно созданная и профинансированная российскими меценатами ("Газпром", "ЮКОС" и РАО "ЕЭС") международная энергетическая премия "Глобальная энергия", призовой фонд которой составляет 900000 долларов.

В остальных группах наград денежный эквивалент обычно отсутствует. Поэтому здесь организаторам приходится задействовать другие ресурсы. Немаловажное значение имеет вид награды. Обычно это небольшие скульптуры из бронзы, что очень удобно для тиражирования. В особо амбициозных проектах используются награды, более похожие на искусные ювелирные изделия с использованием драгоценных материалов.

Такова, например, "Золотая Ника" в виде знака с бриллиантовыми вставками, которая вручалась генеральным спонсорам празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Золотую Нику (без бриллиантов) получили официальные спонсоры, серебряную - почетные спонсоры, бронзовую - спонсоры и попечители. (Участникам празднования, почетным меценатам и меценатам вручался фрачный знак благотворителя).

Не менее красочный (и не менее дорогостоящий) вид имеют и награды Петровской Ассамблеи: орден Петра Великого (изготовлен в виде четырехлучевой звезды с профилем Петра Великого из золота и серебра, драгоценных и полудрагоценных камней) или Национальная премия имени Петра Великого ( в виде бронзовой статуэтки Императора России Петра I, диплома лауреата и медали с изображением профиля Петра I).

Аналогичным образом решены и награды премии "Бизнес-Олимп. Дарин" - Орден "Великая Россия" (представляет собой восьмиконечную звезду, изготовленную из драгоценных металлов, с вкраплением драгоценных камней, с надписью "За труды на благо России") и скульптурная композиция "Дарин" (яйцо в стиле Фаберже, как знак зарождающегося предпринимательства, на подставке в виде колонны, выполненные из полудрагоценных камней).

Важным слагаемым успеха премии является правильный выбор площадки для проведения церемонии награждения. Самыми престижными считаются залы Государственного Кремлевского дворца, Храма Христа Спасителя, Большого театра или, на худой конец - киноконцертного комплекса "Россия". Аренда этих залов удовольствие не дешевое, но зато мероприятия проводимые в этих залах имеют больше шансов заинтересовать гостей и попасть на страницы светской хроники в СМИ.

Особую заботу организаторов составляет приглашение для участия в церемониях награждений ВИП-гостей. Чтобы заинтересовать их, организаторы щедро одаривают наградами высокопоставленных политиков, чиновников, представителей бизнес-элиты, изобретая под них специальные номинации. Как правило, этот расчет себя оправдывает - редкие из ВИПов отказываются от удовольствия подняться на сцену Большого театра или Кремлевского дворца, чтобы получить еще одну награду, еще один орден.

Всеядность иных премий столь велика, что дух захватывает, как в случае с премией Золотой Почетный знак "Общественное признание", которая "в совокупности охватывает все сферы профессиональной деятельности: государство и общество, закон и правопорядок, здоровье, экология и спорт, информация, культура и искусство, наука и образование, экономика и предпринимательство". Количество получателей таких наград порой переваливает за сотню, а самый процесс награждения теряет эксклюзивность, превращаясь в конвейер по "выпечке" лауреатов.

Не избежала соблазна расширения своего влияния за счет увеличения круга номинантов и премия "Триумф", изначально предназначавшаяся только для элиты российской культуры. По-видимому, неугомонному Борису Березовскому уже недостаточно поддержки культурной элиты и он, с присущим ему бескорыстием, вознамерился покорить своими щедротами и элиту российской науки. Надо думать, что на этом он не успокоится - денег, вывезенных им из России, хватит еще не на одну премию.

Сам ритуал награждения, как правило, не блещет оригинальностью за исключением, пожалуй, театральных премий, где обряд награждения напоминает симпатичные "капустники" с ярко выраженным "не общим выражением" лица. Попытки разнообразить наградные церемонии делают и организаторы имиджевых премий. Вот как, например, организаторы Петровских Ассамблей презентуют предстоящее событие: - "Гостей встречают с настоящим русским гостеприимством - военный оркестр, гвардейцы Преображенского полка, дамы в нарядах петровской эпохи, балетные группы. Состоятся презентации новых проектов, пройдут выставки оружия, ювелирных изделий и произведений искусства, красочные дефиле, концерты звезд российской сцены. Гости примут участие в благотворительном аукционе, шахматных баталиях и игре на бильярде. В самый разгар торжества в честь лауреатов в отеле "Метрополь" будут устроены настоящий Петровский бал и праздничный гала-ужин". Словом, удовольствий на все вкусы. Однако, такие попытки скорее исключение, а не правило.

В большинстве же случаев церемонии проходят по одинаковому распорядку в сопровождение стандартного набора номеров, собранных по принципу "винегрета". Главным украшением подобных событий считается не концерт, а фуршет, который является обязательной частью почти любой наградной церемонии. Самые амбициозные организаторы стараются выделиться именной в этой части. Стремясь поразить воображение публики они закатывают такие "Лукулловы пиршества", которые своей роскошью затмевает даже наградную церемонию. Вот как выглядит, например, одна из рецензий на церемонию вручения премии "Золотой Орел": - "Размах организаторов все оценили по достоинству - одних ананасов на фруктовый стол пошло несколько сотен. Устрицы, мидии и красную икру съели в первую очередь, затем переключились на традиционные для итальянской и французской кухни мясные и рыбные салаты. На горячее были поданы красная рыба в сливочном соусе, говядина с грибами, свинина в специях и куриные крылышки во фритюре". За таким столом не захочется обсуждать проблемы кино.

При всем множестве уже существующих наград, говорить о насыщении этого рынка пока рано, спрос на подобные услуги все еще превышает предложения, и на любую новую награду сегодня без труда находятся спонсоры, готовые инвестировать сюда немалые средства. Распределение премий и наград становится весьма выгодным бизнесом, вокруг которого складывается целая индустрия сервисных услуг.

Было бы неправильно рассматривать эту ситуацию только под углом зрения чьих-то непомерных амбиций или простых человеческих слабостей. В наше прагматичное время все подчиняется прагматичным целям, включая и слабости, и амбиции.

Одна из причин повышенного внимания бизнеса к рейтинговым выборкам и наградам - ужесточение конкурентной борьбы в предпринимательской среде. Победы в конкурсах или на фестивалях поднимают шансы компаний (равно, как и представителей творческой элиты) на получение лучших мест в рейтинговых таблицах, создают предпосылки для более успешного продвижения в бизнесе или по карьерной лестнице. Общественное признание формирует репутацию, а репутация обеспечивает прибыль. Отсюда готовность бизнеса финансировать проекты, связанные с наградными поощрениями, что, в свою очередь, очень стимулирует российскую общественность к сочинению новых премий.

Премии появляются и размножаются, захватывая все новые сферы деятельности. Петровским Ассамблеям уже недостаточно одной церемонии награждения в год, организаторы проводит ее дважды. А число наградных форм этой Ассамблеи уже не поддается исчислению, вовлекая в свою орбиту несметное количество номинантов. Но желающих попасть в число "избранных" все-таки значительно больше.

Эксплуатация человеческих слабостей и пороков - занятие столь же древнее, как и другие древнейшие профессии. Оно проходит через всю историю человечества, из века в век, обнаруживая свою живучесть при любом режиме. Наше время в этом смысле не исключение.

В советский период этот процесс находился под тотальным контролем государства. Сегодня в роли контролеров выступают учредители и организаторы конкурсов, фестивалей, наградных церемоний. Думается, что второе все-таки лучшее из возможных вариантов, при всех несовершенствах этого процесса.

Наталья Давыдова

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий