Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

У кого награды круче

У кого награды круче

От редакции:

Мы рассказали не обо всех наградах, существующих сегодня в России. О некоторых других наградах можно узнать из статьи опубликованной в газете "НГ-Регионы", которая хотя и была напечатана более года назад, но не утратила своей актуальности. Мнение автора не во всем совпадает с мнением редакции, но мы считаем необходимым представлять разные точки зрения на обсуждаемые в журнале темы.

"Я не заслужил этой награды, но, в конце концов,
у меня артрит, которого я тоже не заслужил"
.
(Джек Бенни)
"Все мы народ, и правительство тоже".
(Отто фон Бисмарк, канцлер Германии)

Давно уже подмечено: чем хуже жизнь в стране, тем больше в ней награжденных за "тяжкий труд на благо общества". Власть давно не пользуется в народе ни малейшим уважением, а число обладателей, к примеру, ордена Почета среди чиновников исчисляется тысячами. Орденом, который по своему статусу присуждается за деятельность, "существенным образом улучшающую условия жизни людей", награждают всех кого не лень, от управдома до старосты умирающего в глубинке села.

А на груди его светилась…

Естественно, сельские чиновники губернаторам не чета (не говоря уже о президентах республик). У губернских начальников, как правило, полный комплект наград. Недавно саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, к примеру, с присущей ему скромностью заявил: "Наверное, в России я самый большой обладатель наград". Больше всего Аяцков дорожит орденами "За заслуги перед Отечеством" второй и третьей степени, а также церковным орденом Святого Даниила Московского.

Дмитрий Федорович так любит награды, что даже лично утвердил два губернаторских ордена: "За стойкость и героизм" и "Почетный знак губернатора". Правда, большинство своих наград "наследник Столыпина" получил на губернаторском посту. В период, когда Аяцков был одним из руководителей саратовского птицепрома, его деятельность особыми наградами отмечена не была.

В отличие от главы Тульской области Василия Стародубцева, ставшего Героем Соцтруда еще в 1976 году. А вот нынешняя власть тульского губернатора наградами не баловала. Ожидалось, что президент наградит его орденом "За заслуги перед Отечеством" к 70-летнему юбилею, но Владимир Путин ограничился поздравительной телеграммой. Не балует нынешняя власть и нижегородского губернатора Ходырева. Все, что заслужил Геннадий Максимович - орден "Трудового Красного знамени", медали "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие" и даже "За отвагу на пожаре", - вручено ему еще в те, "брежние" времена. Не считая, впрочем, юбилейной медали "200 лет МВД РФ", ну да этого "добра" хватило всем.

После ордена Почета вторым по "популярности" у чиновников стоит орден Дружбы. Первым кавалером этой награды после ее утверждения в 1994 г. стал губернатор Самарской области Константин Титов. Получилось отличное дополнение к ранее заслуженным наградам Константина Алексеевича: знакам "За отличие в службе" и "За заслуги в пограничной службе" двух степеней. Какую границу охранял губернатор, непонятно, ибо тянуть армейскую лямку "заслуженному пограничнику" не пришлось.

Надо заметить, что "неДружественных" (не награжденных орденом Дружбы) губернаторов и президентов в России по пальцам можно пересчитать. К примеру, не досталась подобная награда губернатору Псковской области Евгению Михайлову. Что вполне объяснимо, ибо на мононациональной Псковщине особых усилий для "укрепления дружбы между народами" прилагать не приходится, а соседнюю Эстонию Евгений Эдуардович как-то сгоряча пригрозил захватить силами 76-й воздушно-десантной дивизии в течение 48 часов. Какая уж тут дружба…

Кстати, президент многонационального Татарстана Минтимер Шаймиев ни ордена Почета, ни ордена Дружбы, получается не заслужил. Зато у него есть серебряная медаль имени Авиценны, которую ему вручил в прошлом году гендиректор ЮНЕСКО за вклад в сохранение культурно-исторических ценностей.

А вот "главный рыбак", он же бывший руководитель Приморья Евгений Наздратенко больше всего, по его признанию, дорожит медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", которым Путин наградил его супругу за работу в Детском фонде. Впрочем, у нынешнего председателя Госкомрыболовства есть и "персональный" орден, которые ему вручил Алексий II. Правда, Евгений Иванович не помнит, как он называется.

Награды, пахнущие ладаном

В церковных наградах действительно не мудрено запутаться. Удачливый "сын степей" и буддист по убеждениям Кирсан Илюмжинов, к примеру, награжден высшей наградой РПЦ - орденом князя Даниила Московского I степени, а также орденами Николая Чудотворца и орденом Достоинства - Георгием с мечом. Если добавить к этому светский орден Дружбы и некую Золотую медаль "за гуманитарную деятельность", согласитесь, неплохой получается набор. Впрочем, главная "звезда" калмыцкого президента - малая планета, названная его именем (5570Kirsan).

У самарца Титова есть не только "Даниил", но и орден Святого Равноапостольного князя Владимира. У главы Новосибирской области Виктора Толоконского имеется орден Преподобного Сергия Радонежского. А вот у губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова на груди сияет не только "Даниил", но и орден Андрея Рублева, а также медаль Благоверного князя Александра Невского. Василий Стародубцев удостоился орденов Даниила Московского и Сергия Радонежского II степени.

Все поощрены Церковью, надо полагать, за особую заботу о пастве. А экс-губернатор Нижегородской области Борис Немцов получил "Даниила" за то, что в детстве бабушка Анна тайно крестила Бориса, о чем Патриарх узнал "агентурными методами". Борис Ефимович этой наградой очень гордится и пришпиливает орден к пиджаку по торжественным случаям вместе со скромной медалью "За заслуги перед Отечеством".

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев пару лет назад стал почетным рыцарем ордена Святого Константина Великого. Это древнейшая награда планеты, учрежденная первым христианским царем Константином еще в 330 г. В настоящее время отделения ордена в 12 странах мира насчитывают более 400 кавалеров. Среди россиян ими были Петр I, Александр Суворов, Павел Третьяков, Савва Мамонтов. Воссозданное в мае 1996 г, российское отделение насчитывает более 40 кавалеров, в числе которых Илья Глазунов, Юрий Любимов, Зураб Церетели. Что касается губернаторов, то питерский градоначальник только пополнил рыцарскую плеяду, в которую чуть ранее записались Юрий Лужков, Александр Лебедь, Михаил Прусак и вездесущий Дмитрий Аяцков.

Прусак - мужчина хоть куда

Отстал от коллег Владимир Яковлев и в получении Национальной общественной премии имени Петра Великого, которой он был удостоен только в 2002 году. Ранее бронзовую статуэтку первого российского императора уже вручили, к примеру, Егору Строеву, Муртазе Рахимову, Аману Тулееву, Михаилу Прусаку, Евгению Михайлову и даже Владимиру Путину. Премию, кстати, придумал фонд "Лучшие менеджеры новой эпохи", и вручается она за личный вклад в развитие теории и практики управления.

Фондов в стране, как известно, множество великое. Каждый считает своим долгом "засветиться" на политической арене каким-либо шоу с награждением "приличного" человека. Особенно, если с этого человека фонд может что-либо поиметь, если не денежки, то хотя бы пи-ар. Константин Титов, к примеру, в 1998 г. совершенно неожиданно "позеленел", то есть был объявлен Российским экологическим союзом "Зеленым человеком" года. В тот же год он стал лауреатом театральной премии "Золотая маска", был отмечен премией Союза журналистов "Губернатор года" (за долголетие на посту и рейтинг) и получил премию "Фаворит года" от газеты "Совершенно секретно".

Впрочем, и не такое наши губернаторы и президенты готовы вынести. Новгородский губернатор Михаил Прусак за десять лет руководства маленькой и, мягко говоря, не самой процветающей областью был осчастливлен премией Адама Смита и Александра II (этот удивительный симбиоз придумал Егор Гайдар в своем институте), получил премию Андрея Первозванного, учрежденную фондом Святого Всехвального одноименного Апостола (при этом Михаил Михайлович, по его словам, в церковь не ходит: "Мне после партбилета да в церковь?"), стал обладателем "Хрустального глобуса" Европейского института экономики, победил во всероссийском конкурсе "Мужчина-97", организованном "Движением женщин России" и Торгово-промышленной палатой РФ (!). Не говоря уже о таких мелочах, как нагрудный знак "Четвертая власть. За заслуги перед прессой" или там национальная премия "Серебряный лучник" (за связи с общественностью).

Впрочем, "Лучником", кажется, никого не обидели. И не только глав регионов. В 2002 г. триумфатором премии стал, к примеру, Сергей Лисовский за книгу "Избирательные технологии: история, теория, практика" с подзаголовком: "Учебное пособие для кандидатов и избирателей", написанную им в соавторстве с Владимиром Евстафьевым. Очень злые языки уже успели назвать эту книгу пособием по выносу коробки из-под ксерокса.

Впрочем, случаются при вручении подобных призов и конфузы. Глава Карелии Сергей Катанандов в конце октября за особые заслуги в деле сохранения и приумножения историко-культурного и природного наследия народов России был удостоен золотой медали Российского союза исторических городов и регионов. Парадокс в том, что такая же медаль была вручена профессору Петрозаводского университета академику Вячеславу Орфинскому, вечному оппоненту официальных властей в подходах к охране памятников истории и культуры. Профессор справедливо полагает, что именно власти республики виновны в гибели деревянных храмов и других памятников уникальной северной архитектуры.

Отличники БП и ПП

На звездном фоне Михаила Прусака губернатору соседней Псковщины Евгению Михайлову, конечно же, приходится тешиться более чем скромными отметками признания: всяческими нагрудными знаками. Их у Евгения Эдуардовича целая коллекция. Руководитель области, лидирующей в стране по алкогольным психозам, то есть по белой горячке, имеет нагрудный знак "Отличник здравоохранения" и является "Почетным работником общего образования" (самые большие долги в области - учителям). Михайлов обладает знаком "За заслуги в охране государственной границы РФ" (видимо, не один день отстоял в дозоре) и отмечен почетным знаком Олимпийского комитета России, хотя, как известно, от спорта далек, если таковым не считать компьютерные игры.

Отличником боевой и политической подготовки, без сомнения, можно считать и Владимира Яковлева, ставшего недавно еще и "Почетным землеустроителем России", и Валерия Сердюкова, с недавних пор "Почетного шахтера России", да и многих других глав регионов.

Василий Стародубцев оказался не только знаменитым на всю страну аграрием, но и шахтером. Перед тем как растить хлеб на земле, он поработал в забое. А на губернаторском посту он не раз пытался отстоять интересы тульских шахтеров. Теперь он полный кавалер ордена "Шахтерской славы" трех степеней и обладатель золотого знака "Горняк России". А на 70-летний юбилей удостоился звания "Почетный строитель".

Профессий у нас в стране много, значит, и число высокопоставленных "специалистов" должно быть соответствующим.

Ученье - свет, ученых - тьма

Во второй тур конкурса на соискание Государственной премии 2002 года в области науки и техники прошел проект "Разработка и внедрение системы ширококорпусных жилых домов для малых и средних городов России", разработанный группой авторов из города Боровичи. Один из авторов проекта - новгородский губернатор Михаил Прусак.

Это, впрочем, неудивительно. Губернатор в Новгородской области не простой, а ученый. То есть со степенью доктора экономических наук. Он, кстати, среди коллег не одинок. За последние годы только ленивые главы регионов не остепенились. Саратовец Дмитрий Аяцков вообще защитил диссертацию на тему "Становление местного самоуправления в РФ в 90-е годы". Понятно из названия, что труд был более чем фундаментальным. Тульский губернатор Василий Стародубцев - кандидат сельскохозяйственных наук и член-корреспондент ВАСХНИЛ.

Борис Немцов, в прошлом губернатор, а ныне лидер "самой правой партии" - кандидат физико-математических наук. Сергей Степашин, ныне возглавляющий Счетную палату, в 94-м защитил докторскую по теме "Теоретико-правовые аспекты обеспечения безопасности РФ". Кандидатскую же Сергей Вадимович написал еще в 1986 году: "Партийное руководство противопожарными формированиями".

Борец за раскрепощение женщин депутат Екатерина Лахова написала диссертацию "Социальная и политическая адаптация российских женщин в годы реформ". Владимир Вольфович осчастливил социологию, а Геннадий Андреевич - философию. Оба давно уже доктора наук. Из нынешних депутатов, пожалуй, без степени только Василий Шандыбин, да и он не без гордости называет себя "доктором рабочих наук".

Доктор, впрочем, доктором, а вот академиком быть гораздо почетнее. Валерий Сердюков является академиком Международной академии наук экологии безопасности человека и природы. Константин Титов (как и Минтимер Шаймиев) академик дважды: Академии естественных наук и Международной академии информатизации. Кирсан Илюмжинов академик трижды. Михаил Прусак, впрочем, и тут всех переплюнул. Он не только четырежды академик, но и почетный доктор ряда университетов и академий, а также "почетный выпускник" Института имени Кеннана (хотя там и дня не учился). Правда, область, которой руководит многократный академик, впору объявлять банкротом, но какое это имеет отношение к науке?

Конечно, такие умные не только в губерниях сидят. Главком ВМФ Владимир Куроедов защитил кандидатскую на тему "Стратегия государства по защите и реализации национальных интересов России в мировом океане" в присутствии президента. Трагедия с "Курском" произошла две недели спустя. Что, впрочем, не помешало Русскому биографическому институту годом позже объявить Куроедова "Человеком года" "за плодотворную деятельность по возрождению российского флота". То есть с практикой у наших ученых пока сложности.

"НГ-Регионы", №17 - 2002, Великий Новгород

Андрей Рискин

 
<< Содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий