Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Бизнес на распутье
 
Бизнес на распутье

От редакции:

 

Первоначально номер задумывался про «социальную ответственность бизнеса», но последующие события внесли свои коррективы.

Новые грани в теме про ответственность бизнеса открыло выступление Владимира Путина в Торгово-промышленной палате РФ, где прозвучало предложение о соблюдении «правил» в отношениях с государством. После его выступления академические споры о содержательных аспектах понятия «социальная ответственность», вдруг утратили свою актуальность. Зато на первый план вышли вполне конкретные задачи определения этих самых «правил».

Неожиданно свой голос подала и Православная церковь, которая до последнего времени не затрудняла себя выяснением природы денег и щедрых подношений от представителей бизнеса, жертвовавших немалые средства на нужды церкви. Более того, в отличие от государства, она не скупилась на слова ответной благодарности, щедро оделяя олигархов орденами и медалями. Но, видимо, после выступления Владимира Путина и у церковных иерархов открылись глаза на некоторые несоответствия поведения бизнеса нормам церковной морали, и они предложили бизнес-сообществу собственный моральный кодекс для бизнесменов.

Таким образом, российский бизнес, в свете самых последних событий, оказался перед нелегким выбором правил поведения в новых исторических условиях:

  • продолжать жить «по понятиям»;
  • играть по «правилам» и «договоренностям» с властью
  • признать верховенство суда «божеского» и собственной совести.

К какому выбору склоняется наш российский предприниматель? – об этом мы и намерены поговорить в данном номере.

*

Последние годы бизнес-сообщество России принимает самое живейшее участие в разработке неких «правил», позволяющих обустроить взаимоотношения как внутри корпораций, так и за их пределами – с партнерами, с властью, с профсоюзами, с обществом. Первым шагом на этом пути можно считать достижение в недавнем прошлом договоренности между олигархами - решать все вопросы не с помощью киллеров, а путем переговоров. Можно предположить, что первые шаги дались нелегко. «Новости тех лет напоминали сводки боевых действий - свидетельствует в одном из интервью Михаил Ходорковский - Если вы вели себя в слишком западной манере, вы легко могли быть порваны на кусочки и забыты». (см. статью Н. Давыдовой № 4 2003 г .)

Тогда «правила» нужны были для физического выживания, сегодня они необходимы для обеспечения финансовой безопасности. Новые угрозы потребовали новых правил поведения. Попытка Российского союза промышленников и предпринимателей «договорится» с властью о новых правилах последовала сразу после ареста Михаила Ходорковского, но результата не возымела. То ли время не пришло, то ли «правила» не пришлись ко двору… Зато кстати оказались разговоры про Корпоративную этику и «социальную ответственность», на базе которых сегодня идет выстраивание новых взаимоотношений бизнеса, власти, общества.

Последнее модное веяние - создание собственных корпоративных «кодексов» и «хартий». Сигналом послужил подписанный Владимиром Путиным в августе 2002 г . указ "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих", представляющий, по словам Дмитрия Медведева, «некий аналог морального кодекса строителя коммунизма и кодекса корпоративной чести частной фирмы».

Бизнес откликнулся на новую инициативу власти незамедлительно. Уже 25 октября 2002 года Российский Союз промышленников и предпринимателей поспешил утвердить собственную «Хартию корпоративной и деловой этики» , своего рода « новый катехизис отечественного бизнесмена ». Однако единые правила плохо приживаются на российской почве. У каждого собственника сложились свои представления о границах «этического поведения» и не все поспешили подписывать Хартию. Зато лозунг « Каждой компании – свой кодекс! » нашел поддержку у многих предпринимателей:

  • К октябрю 2002 г . завершилась работа по созданию проект по созданию «Кодекса корпоративной этики» для сотрудников ТНК.
  • 19 декабря 2002 г . решением Совета директоров ОАО Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) утвержден «Кодекс корпоративного поведения».
  • 29 сентября 2003 г . н овый « Кодекс корпоративной этики » представлен на обсуждение сотрудникам финансовой корпорации "НИКойл".
  • 20 ноября 2003 г . принят Кодекс корпоративного поведения ОАО «Дальсвязь».
  • 28 ноября 2003 года Председатель Правления Л.В. Распутная представила коллективу банка «Кодекс корпоративной этики» ОАО «Кредитпромбанк».
  • 2 декабря 2003 г . «Кодекс корпоративного поведения» принят ОАО «Уралсвязьинформ».
  • 26 декабря 2003 г . на Совете директоров ОАО «ТАТНЕФТЬ» принят Кодекс корпоративной культуры ОАО «Татнефть»…. И т.д.

Нельзя сказать, что принятие этих документов исключило неэтичное поведение бизнеса из российской практики. Скандалы и "войны" - далеко не редкость для российского рынка и сегодня. Для их урегулирования РСПП пришлось даже создать специальную Комиссию по корпоративной этике. Правда, работу Комиссии затрудняет отсутствие общепринятых "этических правил", по которым можно «судить» две конфликтующие стороны. Но это не смущает олигархов. "Мы будем судить не по законодательству, а по здравому смыслу. По Библии, в которой есть 10 заповедей", - заявил в интервью газете «Ведомости» вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

По-видимому, для облегчения этой задачи, в помощь «профсоюзу олигархов» был предложен « Свод нравственных принципов и правил в экономике», обнародованный на Всемирном русском народном православном соборе созванном с благословения Патриарха Алексия II 4 февраля 2004 г . Новые правила, или 10 заповедей, по которым предлагается жить и работать российским бизнесменам, весьма близки к библейским заповедям, но модернизированы с учетом специфики исторического момента и ментальности российских предпринимателей.

Вот как выглядит Социальная доктрина РПЦ:

  1. Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны.
  2. Богатство – не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа.
  3. Культура деловых отношений, верность данному слову помогают стать лучше и человеку, и экономике.
  4. Человек – не 'постоянно работающий механизм'. Ему нужно время для отдыха, духовной жизни, творческого развития.
  5. Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, а тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб. Хозяйствование – это социально ответственный вид деятельности.
  6. Работа не должна убивать и калечить человека.
  7. Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым. В экономике нет места коррупционерам и другим преступникам.
  8. Присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе.
  9. В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты.
  10. Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом. Безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность.

Для сравнения – вот так записаны Десять заповедей Моисея:

  1. Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве мене.
  2. Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земле низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, не послужиши им.
  3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.
  4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотворивши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.
  5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земле.
  6. Не убий.
  7. Не прелюбы сотвори.
  8. Не укради.
  9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
  10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.

*

Глядя на прилагаемые усилия по сочинению «Кодексов», «Хартий», «Сводов» и «Соглашений», невольно задаешься вопросом - зачем нужны «правила», если все они предполагают добровольный выбор и не являются обязательными для всех. Чтобы «Соглашения» заработали, их положения, нормы и идеи должны разделяться большинством членов бизнес-сообщества. Однако особого единодушия среди предпринимателей не наблюдается. Даже предложение сменить «понятия» на христианские заповеди пока не получило одобрения у большей части российского бизнеса, несмотря на демонстрируемую нашими предпринимателями привязанность к церковной атрибутике – крестам, иконам, причастиям и пасхальным яйцам...

Какая необходимость заставляет и бизнес, и власть подменять «правилами» «Законы»? Может все дело в качестве наших Законов, суровость которых «умеряется их неисполнением» (П. Вяземский)? А может причина в нашем традиционно российском к ним недоверии, образно запечатленном в пословицах и поговорках:

  • «Закон что дышло – куда повернул, туда и вышло»,
  • «Где нельзя перескочить, там можно перелезть »,
  • «Закон что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет»,
  • «Не всякий прут по закону гнут»
  • «Правда да суд не рядом живут » и др.?

Или обеим сторонам проще и выгоднее «договариваться», чем принимать и исполнять Законы?

 

<< содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий