Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

лучшие фильмы онлайн

Забытые «Дети России»
 

Забытые «Дети России»

"Все люди рождаются свободными и
равными в своем достоинстве и правах.
Они наделены разумом и совестью и
должны поступать в отношении друг друга в духе братства".

Статья 1 Всеобщей декларации прав человека.

 

Недавно мне на глаза попалась заметка, на первый взгляд даже трогательная. Привожу ее дословно: « Более 200 беспризорников смогли отпраздновать Новый год и Рождество под новогодней елкой. Новокузнецкое городское отделение общероссийской общественной организации "Российский детский фонд" провело для них благотворительную акцию "Елка для детей улиц". В ходе акции было организовано праздничное представление. После спектакля дети водили хоровод с Дедом Морозом, рассказывали стихи и пели песни, за исполнение которых Снегурочка раздавала игрушки. Помимо сладких подарков дети получили теплую одежду, собранную при участии городских школ. По словам председателя Новокузнецкого городского отделения Российского детского фонда Галины Лызловой, акция "подарила возможность безнадзорным и беспризорным детям почувствовать нашу заботу и внимание, которые они не могут получить в своих семьях. Необходимо, чтобы эти дети почувствовали, что они не изгои".

До сих пор не пойму, чего в этой заметке больше – цинизма или глупости. Неужели взрослые дяди и тети всерьез считают, что хоровод вокруг елки и есть решение проблемы беспризорников? Что, одарив «детей улиц» обносками от детей из благополучных семей, можно дать им почувствовать «что они не изгои»?

*

В 1999 году в России был принят Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", который был призван «заполнить пробелы в правовом регулировании вопросов борьбы с беспризорными или социально опасными детьми».

В июле 2002 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который «направлен на приведение законодательства РФ в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствие с Европейской конвенцией о
защите прав человека и основных свобод».

Однако деятельностью правительства за 2001-2002 гг. Президент РФ остался недоволен. «Рассказы о планах правительства по компьютеризации сельских школ Владимира Путина не удовлетворили. "Обращения граждан к главе государства по вопросу детской беспризорности свидетельствуют о том, что эта проблема решается неэффективно", - заключил президент».

Наступил 2004 год, но по-прежнему среди наиболее острых социальных проблем российского общества остается проблема беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних. В настоящее время ни одна официальная служба не располагает точными данными о количестве беспризорных в России. Специалисты же считают, что в каждом крупном городе России насчитывается от 20 до 45 тысяч беспризорных детей и подростков. По данным Министерства труда РФ в органах внутренних дел состоят на учете 424,3 тыс. несовершеннолетних и более 202,3 тыс. родителей, не выполняющих своих родительских обязанностей.

По приблизительным оценкам, сегодня в одной только «Москве насчитывается около 100,000 беспризорников. Большинство из них лишены какой-либо помощи от государственных или общественных организаций.. Только в районе ВВЦ каждое лето собираются более 1000 беспризорников. Даже зимой их количество может достигать двухсот человек».

Для справки:

В настоящее время в социальных приютах Москвы находится около тысячи детей и подростков, сообщил 3 февраля 2004 года на заседании городского правительства руководитель департамента социальной защиты Москвы Игорь Сырников.

В прошлом году через приемники и приюты прошло более 4000 несовершеннолетних.

По словам чиновника, около 40% воспитанников приютов сами ушли из семьи, 15% покинули детские дома или школы-интернаты, еще 12% остались без попечения родителей. Действительно беспризорными, то есть не имеющими места жительства, являются только 3% от общего числа несовершеннолетних, поступивших в приюты.

По данным Игоря Сырникова, более половины беспризорных являются жителями других регионов России. В основном - Московской, Нижегородской, Владимирской, Смоленской областей. Свыше 14% детей - жители стран СНГ.

Однако если в 1999 году доля москвичей-беспризорников составляла 7%, то в 2003 году - 21%.

Практически все дети страдают педикулезом, чесоткой, кожными заболеваниями, нервными расстройствами, некоторые туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

 

Сегодня этой проблемой занимаются несколько ведомств, написана "группа целевых программ", а бездомных детей пока меньше не становится.

По мнению специалистов « Федеральная программа «Дети России», получившая статус президентской и занесенная властями в реестр приоритетных, на деле оказалась очередной фикцией. Эта программа, рассчитанная на 2003 - 2006 гг. и соответствующим образом отраженная в бюджете, недавно самим Правительством была урезана ровно наполовину».

Борис Альтшулер (член Московской Хельсинской группы) : «Как мы писали в одном докладе в Комитет ООН по правам ребенка, права детей можно нарушать либо действием (прямое насилие), либо бездействием».

О неэффективности усилий госструктур в решении этой острейшей социальной проблемы можно говорить много. Но только ли в нем все дело? Хочется задаться вопросом – а почему до сих пор эта проблема не стала нашим общим делом? Почему общество оказалось равнодушным к тому, что « попрошайничество, нищенство, безнадзорность детей приобрели массовый характер»?

Наивны те, кто думает, что их эта проблема не касается. Специалисты в области детского права отмечают резкий рост детской преступности. Они предупреждают - «рост подростковой преступности является симптомом, предвестником нарастающих социальных катаклизмов в стране. Преступность среди несовершеннолетних создает предпосылки для роста в арифметической прогрессии общей преступности».

В первое время после принятия закона о детской безнадзорности, наша пресса постоянно держала эту проблему в поле своего зрения. Но, начиная с 2002 года это внимание пошло резко на убыль. Сегодня публикации на эту тему стали большой редкостью, хотя оснований для общественного успокоения вроде нет никаких. Остается предположить, что и в этом вопросе у нас все свелось к обычной компанейщине. Получается, что пока Путин не напомнит – никто и не вспомнит.

*

А что думает по этому поводу наш «социально ответственный бизнес»? Он думает, главным образом, о собственной безопасности. «Все сильнее проявляется тенденция, - свидетельствует Владимир Рыжков, - когда богатые стараются селиться компактно в "престижных" районах городов и "престижных" домах. Все отчетливее выделяются "престижные" школы, вузы и факультеты. Все больше появляется мест отдыха и развлечений для богатых, закрытых заведений клубного типа "для элиты", в которых "отсекающе" высокая стоимость членства - плата за ставшую модной изоляцию от остального общества». « Но главная опасность – по его мнению, - даже не в этих негативных процессах отчуждения одной части общества от других. Она - в консервации, все большей непреодолимости этого отчуждения». И «если не разорвать этот порочный круг, - предупреждает Владимир Рыжков, - то через два-три десятилетия Россия может превратиться в подобие тех латиноамериканских, восточных и даже африканских государств, в которых отчужденная, обособленная, сверхбогатая и коррумпированная элита осуществляет контроль над подавляющим большинством населения, состоящего из бедных и нищих, где отсутствует крепкий и многочисленный средний класс - основа экономического процветания и либеральной демократии. Нет необходимости говорить, насколько неприемлемым для нас является такой сценарий развития».

В докладе Евгения Максимовича Примакова на достопамятном съезде ТПП РФ с участием Владимира Путина, эта тема была затронута вскользь. Евгений Максимович пообещал, что, получив гарантии от государства, бизнес не пройдет и мимо проблемы « массовой безнадзорности детей, которых по официальной статистике, в России сегодня имеется до 2 миллионов ». « Торгово-промышленная Палата России, - сообщил он, - уже создала Благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям». Однако он не рассказал, что за весь 2003 год фонд собрал «менее миллиона долларов». На фоне возможностей наших предпринимателей, способных без ущерба для собственного благополучия покупать коллекции ювелирных украшений за 100 и более миллионов долларов – цифра в 1 миллион долларов от всего многотысячного сообщества Торгово-промышленной Палаты звучит почти кощунственно.

Не в пример бизнес-сообществу, общественность, при содействии зарубежных благотворительных организаций, действует в этой сфере значительно активнее и результативнее. Предлагаем познакомиться с некоторыми такими организациями, деятельность которых заслуживает внимания и поддержки. Подробнее с ними познакомиться можно на сайте http://www.copris.com/sgroup/street/mispos/r-start.html

Центр "Дорога к Дому"

Центр " Дорога к Дому " был создан в марте 1998 года на базе старейшего в Москве детского приюта .

Наши клиенты - несовершеннолетние " группы риска " в возрасте от четырех до шестнадцати лет , а также их семьи и ближайшее окружение . Наши сотрудники обладают большим опытом работы с уличными детьми и подростками из группы риска . Некоторые из них работают с беспризорными детьми более 10 лет . При центре действуют 5 постоянных групп " стрит - уокеров ", работающих непосредственно на улицах города для выявления беспризорных детей и подростков из группы риска . Мы стараемся войти в контакт с этими детьми , выявить причины их беспризорности и , по возможности , оказать им необходимую помощь , в том числе путем приглашения их в наш приют . Мы стараемся сделать все возможное для коррекции последствий физического или психологического насилия над детьми и для их пресечения и профилактики .

Отдельная группа наших сотрудников занята работой с " неблагополучными семьями ". Где возможно , мы стараемся организовать досуг детей из этих семей . Нашим Центром создан летний загородный детский лагерь " Тин - Таун " , в котором отдыхают и проходят курс реабилитации воспитанники нашего приюта и дети из неблагополучных семей .

Наш Центр проводит также информационную , статистическую и научно - методическую работу по выявлению социально - демографических причин детской безнадзорности и разработке методических рекомендаций и моделей территориальных центров первичной реабилитации несовершеннолетних группы риска для Москвы и всей России .

Центр ставит во главу угла интересы несовершеннолетнего . Задача Центра состоит в эффективной защите его интересов , прав и свобод . Во всех ситуациях , содержащих конфликт интересов взрослых граждан и несовершеннолетних , Центр всегда встает на сторону интересов несовершеннолетнего .

Главный принцип нашей работы с детьми и их окружением - добровольность и ненасильственность нашей помощи .

Наш адрес :
Москва , 129515, Профсоюзная , 27 корпус 4
(095) 128-47-69; тел .\ факс (095) 128-66-20

Автономная Некоммерческая Организация "Возможность"

Автономная Некоммерческая Организация "Возможность" оказывает материальную, медицинскую и психологическую помощь людям, оказавшимся в экстремальной жизненной ситуации. Основное направление нашей работы - оказание помощи беспризорным детям. Работу с уличными детьми мы ведем с 1995 года в местах их наибольшей концентрации. Мы стараемся оказать этим детям физическую (ежедневные горячие обеды, еженедельное мытье со сменой одежды), психологическую и юридическую поддержку. Все это составляет основу "Детского Патруля" - одного из главных подразделений миссии.

Кроме того, при Миссии работают детский приют , а также реабилитационный центр "Новая жизнь" (Санкт- Петербург) для наркоманов. На сегодняшний день в нашем приюте находятся 12 детей, и многие ожидают своей "очереди" на улице. В будущем мы рассчитываем принять гораздо больше
детей, но для этого нам необходимо завершить ремонт нашего помещения.

Наш главный зарубежный партнер:

"Mission Possible Foundation"
PO BOX 2014
4212 North I-35
Denton, TX 76202- 2014
USA

Наш адрес в Москве : АНО "Возможность"
Россия, Москва, 117049, 1-я Мясниковская улица, 16.
Тел : (095) 160-0208 E-Mail: mispos@aha.ru

Пожалуйста, помогите чем Вы можете.

Нам нужна одежда для наших детей,

особенно теплая обувь и белье.

Нам нужны игрушки, добрые книги и учебники.

Нам нужны средства для завершения ремонта помещения.

Кроме того, нам нужна специальная поддержка со стороны

правоохранительных органов и местных властей.

Центр "Радуга Надежды" в СПб

Центр Дневного Пребывания детей "Радуга Надежды" начал свою работу в 1997г., когда несколько добровольцев стали встречаться с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Такие встречи, у станций метро или в других местах, во время которых детям оказывали основную социальную, психологическую и духовную помощь, а также материальную помощь в виде еды и одежды, помогли нам построить доверительные отношения с детьми, при которых они уже не боялись рассказать о своих проблемах и обратиться за помощью. Однако, становилось ясно, что для более эффективного решения проблем детей таких кратковременных встреч было недостаточно.

Тогда в июле 1998 г. был проведен первый летний палаточный лагерь, где в течение целого месяца дети могли находиться в атмосфере заботы и стабильности, вдали от улиц города, наркотиков и клея. После успешно проведенного лагеря было решено начать поиск помещения для открытия центра дневного пребывания детей, где дети могли бы находиться постоянно, учиться, получать консультации социальных работников и других специалистов, мыться, обедать. И в декабре 1998 г. после нескольких попыток было найдено здание бывшего детского сада на Расстанной улице, д.19, которое Центр занимает по настоящее время.

С марта 1999 года родители детей, посещающих Центр, стали еженедельно собираться на занятия, посвященные работе с проблемой алкогольной зависимости и приобретению навыков эффективных детско-родительских отношений, которые во многих семьях из-за алкоголизма были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. В июле 2000 года была организована Социальная Служба поддержки семьи, в рамках которой у семей появилась возможность получать комплексную помощь, включающую в себя меры социального, психологического, педагогического, медицинского и хозяйственно-бытового характера. Осенью 2001 года с несколькими семьями детей, посещающих Центр, были заключены договора о Психолого-педагогическом медико-социальном сопровождении, обеспечивающем получение дополнительной специальной помощь в восстановлении здорового семейного функционирования.  

Дневной Центр работает пять дней в неделю. Ежедневно до 40 детей посещают Центр. При первом посещении дети попадают на прием к социальному работнику, который выясняет причины, приведшие ребенка на улицу, и определяет план работы с ребенком. Далее ребенок направляется к врачу на осмотр. Все дети в Центре разделены на несколько групп, у каждой свои воспитатели, которые в последующей работе с ребенком формулируют навыки и умения, которыми дети уже владеют, выделяют те, которые еще отсутствуют, и определяют конкретные цели, задачи и формы работы, развивающие эти навыки. В Центре работает психолог, который помогает воспитателям диагностировать проблемы ребенка, определить его сильные и слабые стороны, и то, чему мы должны научить ребенка. Все специалисты (воспитатель, психолог, социальный педагог, кружководы) выделяют для себя те направления работы, которые могут помочь ребенку использовать все имеющиеся у него позитивные возможности и развивать новые.

С каждым ребенком, обратившимся за помощью, заключается договор, в котором самим ребенком определяются цели его пребывания в Центре, те трудности, которые он хотел бы преодолеть с нашей помощью, а также описываются его права и обязанности и конкретные санкции за нарушение правил поведения.

В Центре действует множество кружков, например, кружки по плетению изделий из лозы, рисованию, мастерская по ремонту обуви, столярная и художественная мастерские. Каждый ребенок выбирает для себя те занятия, которые наиболее подходят для него.

Раз неделю дети выезжают на экскурсии в музеи, театры, кино.

В своей деятельности Центр придерживается системы христианских ценностей, в основе которой лежит значимость и уникальность каждого человека и стремление к восстановлению его личности. Мы с радостью приветствуем все семьи, обратившиеся к нам за помощью, независимо от возраста, социального статуса, национальности и религии. О нашем Центре дети узнают на улицах, от других детей и семей, участвующих в нашей программе, а также от различных городских и общественных структур, занимающихся вопросами семьи, детства и молодежи.

Центр зарегистрирован в Регистрационной Палате СПб (св-во № 69939 от 16.06.98), имеет первую в С.Петербурге среди негосударственных приютов лицензию на осуществление деятельности по социальному обслуживанию населения серия ЛП СПб № 78-006776 006780, регистрационный №2993/2000 от 06.03.2000, на оказание психолого-педагогических услуг, услуг социальной поддержки населению, социально-правовых, социально-бытовых услуг, проведение социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Адрес Центра:

192007 С.Петербург, Расстанная ул. 19
Социальный приют "Радуга Надежды"
Тел/факс (812) 320 75 79 e-mail: raduga@projecthoperussia.com

Радуга надежды http://www.projecthoperussia.com/rus/index.html

Данный сайт был создан при поддержке Агентства США по международному развитию (АМР США) в рамках Программы "Помощь детям-сиротам в России", осуществляемой совместно "Хольт Интернешенел Чилдренс Сервисиз (Holt) и "Чаритиз Эйд Фаундэйшн (CAF).

Тамара Пиотровская

<< содержание >>
 
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий